4 Ristoranti, il Miglior Ristorante con laboratorio di pasta fresca d'Italia. FOTO
Alessandro ci ha accompagnati in un viaggio da Nord a Sud per decretare il Miglior ristorante con laboratorio di pasta fresca d’Italia. I quattro maestri pastai Roberto, Pietro, Rosario e Martina si sono sfidati con proposte di piatti eccellenti, ma estremamente diversi tra loro, rispettivamente nelle città di Genova, Bologna, Cerignola e Torino. Osteria 'U Vulesce - Vino e Cucina di Rosario a Cerignola ha vinto l'ambito titolo. 4 Ristoranti è in esclusiva su Sky e in streaming su NOW
Alessandro Borghese ha compiuto un viaggio da Nord a Sud per eleggere il Miglior ristorante con laboratorio di pasta fresca d'Italia. A Genova ha incontrato Roberto, "sfoglino" e titolare del ristorante Vegia Òstàia da-o Pöulu, dall'Ottocento osteria di famiglia che propone cucina ligure casalinga e che si trova su varie guide
4 Ristoranti, la Miglior osteria verace di Roma Est con Lillo. FOTO
Pietro è invece il titolare del Ristorante Cesarina di Bologna. Meticoloso, tecnico e competitivo, ha cominciato a lavorare in cucina all'età di 15 anni. Convinto di essere un concorrente temibile, ha sottolineato di essere nella guida Michelin dal 1957 e di consentire agli ospiti di respirare la vera tradizione della città
4 Ristoranti di Alessandro Borghese compie 10 anni
Rosario è titolare dell'Osteria 'U Vulesce - Vino e Cucina a Cerignola, che nella traduzione letterale significa "La voglia", proprio per indicare la volontà di soddisfare i desideri dei commensali. Aperto da 25 anni, il locale si trova alle spalle della salumeria storica di famiglia, in attività da ben 63 anni. Guide nazionali e internazionali elencano l'osteria tra i loro suggerimenti
4 Ristoranti, il miglior ristorante di cucina contemporanea di Cremona e provincia. FOTO
Martina dirige insieme all'altro titolare, il fratello Gabriele, il ristorante Fratelli Bruzzone nel centro di Torino. Tutto è partito da un'ape car e dalle richieste dei clienti di aprire un locale. Riconosciuto dalle guide Gambero Rosso, Michelin e Osterie d'Italia, porta con sé i ricordi dell'infanzia trascorsa in cucina in compagnia dei nonni. Grazie alla formazione da psicologa, Martina gestisce poi con successo gli ospiti in sala
4 Ristoranti, il Miglior ristorante lungo la riva trentina del Garda. FOTO
La gara ha avuto inizio, e i quattro sfidanti hanno dovuto votare le cinque categorie Menù, Location, Servizio, Conto e Special, che per l'occasione era un piatto di lasagne
4 Ristoranti, il Miglior ristorante under 40 di Treviso. FOTO
I Fratelli Bruzzone di Martina si trova in una via trafficata nel centro di Torino. Anche se una targa premia i suoi agnolotti, Chef Borghese ha nutrito dubbi sullo Special, una lasagna (seppur reinterpretata) di soli tre strati. Il Servizio, poi, è stato sfortunato a causa di un errore ripetuto due volte. Ha totalizzato 72 punti: la Location ha convinto più all'interno che all'esterno, e gli avversari di Martina hanno trovato difetti nel Menù
4 Ristoranti, il Miglior ristorante nel centro storico di Trani. FOTO
Per Chef Borghese, Vegia Òstàia da-o Pöulu di Roberto a Genova è una classica osteria a gestione familiare, con una buona pasta fresca ma dai ripieni leggermente privi di carattere. Ha ottenuto 77 punti: la rusticità della Location non è dispiaciuta, ma il Menù meno. Se il Servizio è stato ritenuto un po' superficiale, il Conto è sembrato adeguato. Nonostante la qualità della sfoglia, lo Special non ha convinto
4 Ristoranti, la Migliore osteria dentro le mura di Viterbo. FOTO
A Bologna, nel Ristorante Cesarina di Pietro, l'offerta è stata ricchissima: c'erano tantissimi piatti e, secondo Chef Borghese, era tutto ben fatto secondo la tradizione. Lo Special, però, era asciutto per la lieve mancanza di besciamella. Peccato anche per un bicchiere scheggiato. Ha totalizzato 77 punti: i ristoratori sono rimasti delusi dal Menù e dal Servizio. Pareri discordanti invece su Location e Special. Ritenuto corretto il Conto
4 Ristoranti, il Miglior ristorante del lungomare di Senigallia. FOTO
Per Chef Borghese, Osteria 'U Vulesce - Vino e Cucina di Rosario a Cerignola era un locale bello e accogliente che ha offerto una pasta buona. Ha ottenuto 84 punti: Location e atmosfera sono piaciuti a tutti, mentre il Menù non ha convinto fino in fondo. Il Servizio e il Conto sono sembrati adeguati, e infine lo Special ha diviso i commensali
4 Ristoranti, il Miglior ristorante del Canavese. FOTO
Per i quattro ristoratori è arrivato il momento del confronto
4 Ristoranti, il Miglior ristorante tipico di Carrara. FOTO
Chef Borghese ha potuto confermare o ribaltare il risultato
4 Ristoranti, il Miglior ristorante di Lampedusa. FOTO
Osteria 'U Vulesce - Vino e Cucina di Rosario a Cerignola ha vinto il titolo di Miglior ristorante con laboratorio di pasta fresca d'Italia! "Complimenti Rosario, da te ho sentito i veri sapori della tradizione. Ma soprattutto ringrazia mamma, perché senza di lei questo premio non sarebbe arrivato!", ha esclamato Chef Borghese. La classifica finale ha visto Rosario al primo posto con 122 punti, Pietro al secondo posto con 112 punti e Martina e Roberto all'ultimo posto a pari merito con 108 punti
4 Ristoranti, il Miglior ristorante contemporaneo di Mantova. FOTO