
Ai piedi delle Alpi Graie e attraversato dalla via Francigena, il Canavese, splendido lembo di terra piemontese tra pianura e montagna, è il teatro della sfida tra Gianluca, Noemi, Martin e Clara. Il miglior ristorante del Canavese è Balmetto Mercando di Gianluca

Ai piedi delle Alpi Graie e attraversato dalla via Francigena, il Canavese, splendido lembo di terra piemontese tra pianura e montagna, è il teatro della sfida tra i quattro ristoratori che cercheranno di aggiudicarsi il titolo di Miglior ristorante del Canavese. La cucina del luogo con capitale Ivrea racconta una regione nascosta e rurale, fatta di piatti semplici come la zucca di ajucche, la zuppa di verza o lo zabaione con il Passito di Caluso
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Il viaggio dello chef Alessandro Borghese inizia a Pineto, una frazione di Castellamonte, con Noemi Perotti, 26 anni, la giovanissima chef del ristorante La Scarpetta, così chiamato per invitare i clienti a non lasciare niente nel piatto. Noemi gestisce il locale con la sorella Sara e propone una cucina contemporanea che parte dalla tradizione. È convinta di vincere perché "nel menù metto sempre la mia firma e tutto l'amore che ho"

Martin Magnino, 23 anni, è il giovanissimo sous chef del Ristorante La Rocca di Sparone, immerso nell’incantevole Valle Orco dell'Alto Canavese. In cucina affianca il papà, chef del locale aperto dal nonno nel 1976. È convinto di vincere perché "siamo due generazioni fianco a fianco, nessuno può batterci". Propone una cucina tradizionale piemontese rivisitata in chiave moderna
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Clara Berta, titolare del Ristorante Berta di Pertusio, è impulsiva e attraverso i piatti esprime sé stessa e trasmette emozioni. Rappresenta la terza generazione della famiglia impegnata nella ristorazione: il nonno era conosciuto per il forno a legna con il quale preparava il pane, ancora oggi presente nel locale, mentre il figlio sta muovendo i primi passi per portare avanti la tradizione. È convinta di vincere perché la sua realtà "è unica". Propone sia piatti storici, sia piatti tradizionali rivisitati in chiave moderna
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Gianluca Martusciello gestisce con la compagna Valentina il Balmetto Mercando a Borgofranco d’Ivrea. Nel 1904, il bisnonno di Valentina aveva comprato la struttura, un'antica cantina della zona che conservava vini e formaggi. Propone una cucina tradizionale e semplice, dove non mancano la fassona, i plin, i tajarin e vini del territorio. È convinto di vincere per location unica, menù accattivante e servizio impeccabile
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Il Balmetto Mercando di Gianluca è una grande struttura che comprende una cantina di vini e formaggi, una corte interna, tre sale per la ristorazione e una grande terrazza esterna. Il ristoratore propone lo Special, lo Zabaione con il Passito di Caluso, in una versione estiva che prevede un semifreddo alla vaniglia. Ottiene 89 punti. I commensali apprezzano di più l'esterno della location, approvano il menù anche se di impostazione classica, reputano il servizio attento ma un po' sbrigativo, ritengono adeguato il conto e gradiscono solo in parte lo Special
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Il ristorante La Scarpetta di Noemi è un delizioso ristorante in stile rustico, con mattoncini rossi alle pareti e sedie di paglia. Per lo Special, la ristoratrice monta uova, zucchero, bollicine e Passito in un pentolino di rame e, una volta ottenuta la crema spumosa, la serve in tazza bollente accompagnata da pasticceria secca. Ottiene 79 punti: menù, servizio e conto non raggiungono la sufficienza, mentre location e Special vanno un po' meglio
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Il Ristorante La Rocca di Sparone di Martin ha una location unica: si trova sotto la roccia di una montagna, che è visibile anche dentro la sala. Per lo Special, il ristoratore monta uova, Passito, un goccio di Marsala, vino bianco e zucchero, il tutto servito caldo ai clienti. Ottiene 84 punti. I commensali apprezzano soprattutto l'esterno della location, mentre menù, Special e conto non li convincono particolarmente. Approvato il servizio

Il Ristorante Berta di Clara è arredato con uno stile eccentrico, che unisce arredamento vintage e oggetti kitsch. Per lo Special, la ristoratrice cuoce Passito, zucchero, Marsala e 4 rossi a bagnomaria per ottiere una crema calda che serve in una coppa con biscotti. Ottiene 88 punti. La location divide i commensali, che però gradiscono menù e conto. Servizio troppo presente, ma lo Special è il più apprezzato
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Chef Borghese può ancora ribaltare il risultato
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Vince Balmetto Mercando di Gianluca, che offre piatti della tradizione ma non solo! Chef Borghese ha assegnato 36 punti a Gianluca, 32 punti a Noemi, 36 punti a Martin e 32 punti a Clara. Balmetto Mercando totalizza 125 punti, seguito a pari merito dai Ristoranti La Rocca e Berta con 120 punti e da La Scarpetta con 111 punti
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