
4 Ristoranti, il miglior ristorante contemporaneo di Mantova. FOTO
Dopo la tappa a Monza, Alessandro Borghese ci porta a Mantova, patria dei Gonzaga e città dalla ricca eredità gastronomica. Ekla, Sciko, Giuseppe e Leonardo si sfidano tra tradizione e modernità. Il vincitore è Giuseppe, titolare del ristorante Materiaprima. Segui l'intera stagione in esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW. Ecco il racconto fotografico della puntata

In Lombardia esiste un luogo elegante e maestoso, ninfa tra i laghi e gioiello architettonico dei Gonzaga, un vero e proprio compendio del Rinascimento italiano: Mantova! La città conserva una delle varietà culinarie tra le più ricche d’Italia, ma come vengono adattate oggi le ricette della tradizione secolare? Lo chef Alessandro Borghese intende scoprirlo in compagnia dei quattro concorrenti, che tentano di conquistare il titolo di Miglior ristorante contemporaneo
4 Ristoranti, il miglior ristorante chic di Monza. FOTO
La prima concorrente è Ekla, titolare del ristorante Il Rigoletto. Il suo soprannome è Panico, perché "quando c'è qualcosa che non va, vado in panico". Gestisce il locale, che si trova in una location storica, insieme al marito chef Andrea. Propone una cucina che mescola tradizione e innovazione, perchè "la tradizione deve rimanere tradizione fino ad un certo punto"
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La seconda concorrente è Sciko, titolare del ristorante Giallozucca nel centro della città. Soprannominata "La Papessa" dai clienti, che ravvisano in lei un atteggiamento altezzoso, nell'ambiente "comodo, morbido e informale" del locale unisce la tradizione ad una forte spinta innovativa e offre anche piatti vegetariani e vegani. Pensa di vincere perché "siamo divertenti e spontanei"
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Il terzo concorrente è Leonardo, titolare del ristorante Osteria al Gallo, nel centro di Mantova. Il giovane ristoratore, convinto di superare la tradizione dei Gonzaga, gestisce un'osteria contemporanea in un ambiente vintage. Offre un menu "diverso dal solito e studiato dallo chef, che sulla carta contiene anche la lingua di manzo con maionese al ribes, scaglie di cioccolato e crema di carciofi. Pensa di vincere perchè "qui si mangia bene"
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Il quarto concorrente è Giuseppe, titolare del ristorante Materiaprima. Detto "Il Moderatore" perché non si arrabbia mai, offre una cucina basata principalmente sul pesce e declinata in chiave contemporanea. Giuseppe, che nasce in cucina, segue la sala e la cantina, mentre la moglie Clara si occupa delle quattro camere annesse al locale. Pensa di vincere perchè ha creato "una valida alternativa" alla tradizione
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I quattro ristoratori Ekla, Sciko, Leonardo e Giuseppe sono pronti per la sfida contemporanea
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Per la categoria Special, lo chef Alessandro Borghese ha scelto "un piatto che, da quando è nata la corte dei Gonzaga, non è mai passato di moda: i tortelli di zucca, burro e salvia"!
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Giuseppe del ristorante Materiaprima, un locale moderno, curato e in una zona centralissima di Mantova, offre piatti che per lo chef Alessandro Borghese sono "ben fatti, ma l'impiattamento è un po' barocco, troppe spennellate, germoglietti, fiorellini". Il conto, giudicato un po' troppo elevato, solleva contestazioni tra gli altri concorrenti, mentre lo Special, a tratti rivisitato, non risulta gradito. Il concorrente guadagna 83 punti
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Ekla del ristorante Il Rigoletto fa fare allo chef Borghese "un salto nel passato", tra i tavoli dalle lunghe tovaglie bianche e il servizio in guanti bianchi. Al di là dello Special, molto apprezzato, non convincono nè la cucina "anni Ottanta style" nè il servizio troppo "serioso" e poco contemporaneo. Altra nota negativa è il conto, a causa di un coperto salatissimo. Ekla ottiene 81 punti
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Sciko del ristorante Giallozucca propone un servizio informale che indispettisce soprattutto Ekla, confusa dal caos del locale e del menu. Per Giuseppe, invece, i piatti non esprimono la dovuta contemporaneità. Lo Special, però, mette d'accordo tutti. Sciko ottiene 67 punti
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Leonardo del ristorante Osteria al Gallo propone una location curata, contemporanea e alternativa. Lo chef Borghese apprezza che "i giovani propongano il quinto quarto", ma il voto negativo di Ekla abbassa il punteggio per il menu. Anche il conto non soddisfa le aspettative. Per tutti, infine, lo special risulta poco cotto e troppo dolce. Leonardo ottiene 72 punti
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Si avvicina l'ora del verdetto finale: i concorrenti alzano la cloche per scoprire i voti. Giuseppe è al primo posto con 83 punti, Ekla al secondo con 81, Leonardo al terzo con 72 e Sciko al quarto con 67
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Manca ancora il voto dello chef Borghese, che può confermare o ribaltare il risultato
Borghese: "L'Italia è il luogo giusto per lavorare nella ristorazione"
Lo chef borghese premia Giuseppe, che vince con Materiaprima il titolo del Miglior ristorante contemporaneo di Mantova per la cucina moderna, le ottime materie prime e "un tocco partenopeo che dà quel giusto carattere", per un totale di 121 punti. Seguono Il Rigoletto (116 punti), per il miglior special, Osteria al Gallo (104 punti) per le potenzialità della giovane brigata di cucina, e Giallozucca (98 punti), per l'atmosfera conviviale
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