
Dopo la tappa a Gorizia, Alessandro Borghese ci ha portato a Lucca. Qui, a sfidarsi ai fornelli tra tradizione e modernità, sono stati Francesco, Mariantonietta, Chiara (vincitrice dell'ambito titolo) e Nicola. In attesa del prossimo appuntamento, domenica 4 febbraio in esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW, il racconto fotografico della puntata in Toscana
All’interno dei suoi rigogliosi bastioni alberati, Lucca custodisce un ricchissimo patrimonio artistico, culturale e naturalmente gastronomico ed è qui che Alessandro Borghese ci ha portato, alla scoperta della migliore osteria della città. Nella foto, eccolo pronto alla sfida
4 Ristoranti, i migliori ristoranti di Gorizia. FOTO
Tra tradizione e modernità, a contendersi il primato in Toscana sono Mariantonietta (per tutti Mary), Chiara, Francesco e Nicola, nella foto insieme ad Alessandro Borghese posano prima di cimentarsi nella gara
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Ed eccoci pronti ad assistere alla gara che vede i quattro ristoratori gareggiare a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore Osteria della città. Si parte con Francesco (nella foto) e la sua Stella Polare. Il suo locale offre una proposta tradizionale con tecniche di cottura moderna, un’osteria moderna con costi sostenibili per i clienti

Nel suo locale, Francesco illustra le proposte del suo menu ai commensali e a chef Borghese. Per quanto moderna la cucina della Stella Polare porta in tavola le ricette di una volta, la zuppa (special di puntata) ne è un chiaro esempio: "la faccio come la faceva la mi nonna". Per qualcuno è indietro di sale, ma i piatti si confermano "sinceri", così come lo stesso Francesco li definisce

Mariantonietta, per tutti Mary, gestisce "l'Antica Osteria già dal 1650", una raffinata osteria nelle mura di Lucca. La cucina che propone è tradizionale, un po’ rivisitata e con una particolare attenzione all'impiattamento

Mary nel suo locale accoglie chef Borghese e i suoi ospiti "rivali". I prezzi del menu fanno immediatamente discutere, per i ristoratori sono troppo bassi rispetto all'alta qualità rappresentata dalle materie prime in lista. Ma Mary rassicura, ha i suoi fornitori di fiducia e ogni giorno riesce a garantire circa 350 coperti. Per Alessandro Borghese il locale è sì turistico, ma con un'ottima qualità/prezzo

E' il turno di Chiara (nella foto), con lei sua sorella più giovane gestisce una piccola osteria urbana informale e accogliente, dove si mangiano cose semplici ma ricercate: l’Osteria La Dritta

Ed eccola al tavolo intenta a prendere le ordinazioni dei commensali, la qualità della materia prima è il vanto di Chiara che al dubbio di Mary rispetto alla freschezza del pesce, risponde con fermezza. La gara entra sempre più nel vivo

E siamo arrivati nel locale di Nicola (nella foto), la Corte dei Limoni, così chiamata perché si è circondati da una vera e propria corte di limoni. Con il suo carattere esuberante Nicola intrattiene i commensali, e come sottolinea Borghese lo fa in un modo schietto e sincero, senza essere invadente

Eccolo alle prese con le ordinazioni al tavolo. Nella foto, a destra, alle spalle di Borghese, si vede anche la sua compagna e madre dei suoi figli che è poi la vera padrona di casa, come Nicola stesso fa notare scherzando sul fatto che non ha ancora accettato le sue due proposte di matrimonio...

Le zuppe sono un grande classico della gastronomia toscana. Rappresentano un inno alla cucina di recupero e, con i lunghi tempi di preparazione e cottura, ci riportano ai sapori autentici e al gusto delle antiche ricette. Nella foto, la zuppa frantoiana, lo Special di puntata su cui i ristoratori propongono ciascuno la propria versione

E siamo alle battute finali, l'atteso momento del verdetto si avvicina, nella foto Borghese e i concorrenti in gara sono pronti ad alzare le choche e scoprire i voti...

Come è noto il giudizio di chef Borghese sulla gara tra ristoratori viene svelato alla fine e, come sempre, i suoi voti possono confermare o ribaltare la classifica, e siamo giunti così al momento della proclamazione del vincitore, chi si aggiudica l'ambito titolo è Chiara

Ecco la vincitrice festeggiare insieme ad Alessandro e a tutto il suo staff: "Chiara vince perché è riuscita a coniugare tradizione e tecniche di cucina moderna", sottolinea chef Borghese. L'Osteria la Dritta è la migliore di Lucca, di seguito la classifica finale: Chiara 114, Mary 112, Francesco 112, Nicola 99

“Alessandro Borghese 4 Ristoranti” ti aspetta domenica prossima, in prima serata su Sky Uno, sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go e in streaming su NOW
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