![03ba-4-ristoranti-lucca](https://static.sky.it/editorialimages/1870b3d71e5b4a32b211edc0e8c25006cfdb612c/skytg24/it/spettacolo/tv-show/2024/01/29/4-ristoranti-alessandro-borghese-lucca/03ba-4-ristoranti-lucca.jpg?im=Resize,width=375)
Dopo la tappa a Gorizia, Alessandro Borghese ci ha portato a Lucca. Qui, a sfidarsi ai fornelli tra tradizione e modernità, sono stati Francesco, Mariantonietta, Chiara (vincitrice dell'ambito titolo) e Nicola. In attesa del prossimo appuntamento, domenica 4 febbraio in esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW, il racconto fotografico della puntata in Toscana
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
All’interno dei suoi rigogliosi bastioni alberati, Lucca custodisce un ricchissimo patrimonio artistico, culturale e naturalmente gastronomico ed è qui che Alessandro Borghese ci ha portato, alla scoperta della migliore osteria della città. Nella foto, eccolo pronto alla sfida
4 Ristoranti, i migliori ristoranti di Gorizia. FOTO![](https://static.sky.it/editorialimages/1870b3d71e5b4a32b211edc0e8c25006cfdb612c/skytg24/it/spettacolo/tv-show/2024/01/29/4-ristoranti-alessandro-borghese-lucca/03ba-4-ristoranti-lucca.jpg?im=Resize,width=335)
Tra tradizione e modernità, a contendersi il primato in Toscana sono Mariantonietta (per tutti Mary), Chiara, Francesco e Nicola, nella foto insieme ad Alessandro Borghese posano prima di cimentarsi nella gara
Vai allo Speciale 4 Ristoranti![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Ed eccoci pronti ad assistere alla gara che vede i quattro ristoratori gareggiare a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore Osteria della città. Si parte con Francesco (nella foto) e la sua Stella Polare. Il suo locale offre una proposta tradizionale con tecniche di cottura moderna, un’osteria moderna con costi sostenibili per i clienti
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Nel suo locale, Francesco illustra le proposte del suo menu ai commensali e a chef Borghese. Per quanto moderna la cucina della Stella Polare porta in tavola le ricette di una volta, la zuppa (special di puntata) ne è un chiaro esempio: "la faccio come la faceva la mi nonna". Per qualcuno è indietro di sale, ma i piatti si confermano "sinceri", così come lo stesso Francesco li definisce
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Mariantonietta, per tutti Mary, gestisce "l'Antica Osteria già dal 1650", una raffinata osteria nelle mura di Lucca. La cucina che propone è tradizionale, un po’ rivisitata e con una particolare attenzione all'impiattamento
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Mary nel suo locale accoglie chef Borghese e i suoi ospiti "rivali". I prezzi del menu fanno immediatamente discutere, per i ristoratori sono troppo bassi rispetto all'alta qualità rappresentata dalle materie prime in lista. Ma Mary rassicura, ha i suoi fornitori di fiducia e ogni giorno riesce a garantire circa 350 coperti. Per Alessandro Borghese il locale è sì turistico, ma con un'ottima qualità/prezzo
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
E' il turno di Chiara (nella foto), con lei sua sorella più giovane gestisce una piccola osteria urbana informale e accogliente, dove si mangiano cose semplici ma ricercate: l’Osteria La Dritta
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Ed eccola al tavolo intenta a prendere le ordinazioni dei commensali, la qualità della materia prima è il vanto di Chiara che al dubbio di Mary rispetto alla freschezza del pesce, risponde con fermezza. La gara entra sempre più nel vivo
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
E siamo arrivati nel locale di Nicola (nella foto), la Corte dei Limoni, così chiamata perché si è circondati da una vera e propria corte di limoni. Con il suo carattere esuberante Nicola intrattiene i commensali, e come sottolinea Borghese lo fa in un modo schietto e sincero, senza essere invadente
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Eccolo alle prese con le ordinazioni al tavolo. Nella foto, a destra, alle spalle di Borghese, si vede anche la sua compagna e madre dei suoi figli che è poi la vera padrona di casa, come Nicola stesso fa notare scherzando sul fatto che non ha ancora accettato le sue due proposte di matrimonio...
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Le zuppe sono un grande classico della gastronomia toscana. Rappresentano un inno alla cucina di recupero e, con i lunghi tempi di preparazione e cottura, ci riportano ai sapori autentici e al gusto delle antiche ricette. Nella foto, la zuppa frantoiana, lo Special di puntata su cui i ristoratori propongono ciascuno la propria versione
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Come è noto il giudizio di chef Borghese sulla gara tra ristoratori viene svelato alla fine e, come sempre, i suoi voti possono confermare o ribaltare la classifica, e siamo giunti così al momento della proclamazione del vincitore, chi si aggiudica l'ambito titolo è Chiara
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
Ecco la vincitrice festeggiare insieme ad Alessandro e a tutto il suo staff: "Chiara vince perché è riuscita a coniugare tradizione e tecniche di cucina moderna", sottolinea chef Borghese. L'Osteria la Dritta è la migliore di Lucca, di seguito la classifica finale: Chiara 114, Mary 112, Francesco 112, Nicola 99
![](https://static.sky.it/static_clientlibs/sky-aem-frontend/clientlibs/dp_base-vendors/resources/placeholder.png)
“Alessandro Borghese 4 Ristoranti” ti aspetta domenica prossima, in prima serata su Sky Uno, sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go e in streaming su NOW
4 Ristoranti in Ogliastra, vince Sa Cadrea di Emanuela. L'intervista