
La sfida dei 10 anni di 4 Ristoranti con Alessandro Borghese prosegue a Lampedusa, tra il mare cristallino e una cucina intrisa di Mediterraneo. L’isola è il palcoscenico di una sfida tutta al femminile tra Rossella, Angela, Concetta e Rossella, che si sfidano a colpi di Special (la pasta con le triglie). Il Miglior ristorante dell’isola è Le Mille e Una Notte. 4 Ristoranti è in esclusiva su Sky e in streaming su NOW

Più vicina all’Africa che alla Sicilia, l’isola di Lampedusa, con le sue spiagge incontaminate e il suo mare cristallino, è considerata la perla delle Pelagie. Tutte le ricette contengono il sapore intenso della cucina mediterranea, in un mix di piatti siciliani e nordafricani dove il protagonista assoluto è il pesce. Quali saranno quelli da non farsi scappare? Quattro ristoratori si sfidano per conquistare il titolo di Miglior ristorante di Lampedusa
4 Ristoranti, segui lo Speciale
La stravagante Rossella è la titolare e chef del ristorante Le Mille e Una Notte, che prende il nome dal primo libro che le ha regalato il papà e che lei gestisce insieme alla famiglia da 18 anni. Allo stesso tempo tosta e tenera, è convinta di vincere perché crede nelle favole
4 Ristoranti compie 10 anni, i nuovi episodi su Sky
Angela è sommelier e titolare, insieme al fratello e alla sorella, del ristorante Il Balenottero, attività di famiglia dal 1997. Fiera di essere isolana, ha la passione per le immersioni subacquee e riconosce che “lavorare in famiglia fa la differenza, anche se in alcuni momenti non è facile”. È convinta di vincere perché è genuina e vera, proprio come l’isola
4 Ristoranti, il miglior ristorante contemporaneo di Mantova. FOTO
Maria Concetta è la cuoca di Portu ‘Ntoni, un ristorante a conduzione familiare da ben 24 anni che offre piatti tradizionali. Mamma amorevole, è arrivata a Lampedusa all’età di 14 anni, si è innamorata dell’isola (e del marito) e ora è l’anima del ristorante. È convinta di vincere perché preferisce la cucina casalinga, e non quella gourmet
4 Ristoranti, il miglior ristorante chic di Monza. FOTO
Rossella gestisce insieme alla sua famiglia il ristorante U’Calacciuni. Lavora in cucina come aiuto-cuoca e si cura la presentazione dei piatti per renderli “instagrammabili”: “Il mio obiettivo è che ogni piatto che arriva a tavola venga fotografato!”. E non solo: per la missione è utile anche il “kiss point”, scenario al bacio degli scatti dei clienti. La cucina è semplice, i prodotti del territorio e l’immancabile pesce fresco la fanno da padroni. Regola della loro cucina è la totale assenza di aglio e cipolla

La sfida inizia proprio nel ristorante U’ Calacciuni di Rossella, affacciato sul mare di Cala Guitgia perché “il mare ti cura l’anima”. Iniziano i voti per le cinque categorie Location, Menù, Servizio, Conto e Special, la pasta con il sugo di triglie alla lampedusana (in dialetto, “pasta cu i trigghi”). La ristoratrice propone un sugo di triglia classico con mezze penne, ma rigorosamente senza soffritto né uvetta. Sono 80 punti: location apprezzata, ma Special non in linea con la tradizione, servizio frettoloso e conto un po' salato
4 Ristoranti, i migliori ristoranti di Gorizia. FOTO
È il turno de Le Mille e Una Notte di Rossella. La location è “arabeggiante” e all’interno stupisce perché è stata ricavata in una grotta naturale. Dopo due stage in ristoranti stellati, la ristoratrice propone colori, sapori e profumi della sua terra e uno Special che arricchisce nel classico sugo con un ingrediente unico come la ricotta di pecora, le ostriche o il finocchio di mare. Imprescindibile per lei lo spaghetto alla chitarra! Sono 95 punti grazie all’eleganze e unicità della location, mentre il menù divide il tavolo
4 Ristoranti in Ogliastra, vince Sa Cadrea di Emanuela. L'intervista
Il Balenottero di Angela propone una cucina a base di pesce fresco che si ispira alla tradizione. In cucina, il fratello Antonio apre invece all’innovazione. Dalla nascita, lo stile della location vintage è rimasto rustico. Lo Special arriva con spaghettone grosso siciliano, evita l’uva passa (a meno che non la richieda il cliente) e in fase di impiattamento aggiunge un pugno di pan grattato. Sono 86 punti: servizio, menu e location vengono apprezzati, mentre il gusto eccessivamente dolce dello Special non viene gradito, e il conto è troppo basso per l’offerta
4 Ristoranti, i migliori ristoranti dell'Ogliastra. FOTO
Lo Special di Portu ‘Ntoni offre un sugo alle triglie classico, con pasta fresca e mollica di pane tostata a parte. Nella terrazza sul mare si gode di un panorama unico. Arredata in modo non pretenzioso, la location è adatta a tutti i momenti della giornata e si adatta alla semplice, casalinga e familiare, cucina di pesce di Maria Concetta. Sono 83 punti: la location e lo Special guadagnano l'apprezzamento di tutte, ma non il servizio ritenuto a tratti inopportuno
4 Ristoranti, i migliori ristoranti del centro di Ravenna. FOTO
Il Miglior ristorante di Lampedusa è il Mille e Una Notte di Rossella! Borghese trova tradizione, "ma con un tocco di Rossella!". Lo chef regala 34 punti alla ristoratrice, che premia per la creatività e il coraggio. Angela ottiene 32 punti con il servizio fresco e puntuale, Rossella 38 punti grazie ai sapori netti e Maria Concetta 35 punti grazie alla location sul mare. Il Mille e Una Notte ottiene un totale di 129 punti, mentre gli altri ristoranti hanno 118 punti a pari merito
4 Ristoranti a Ravenna, vince la Trattoria al Cerchio di Letizia