Copenaghen “on the road”, viaggio tra i panifici e le pasticcerie della Capitale danese
Profumo di burro, cannella e cardamomo. In vetrina Snegl, Brunkager e Vaniljekranse. Alla vigilia del National Pastry Day (che si festeggia quest'anno martedì 9 dicembre), siamo andati alla scoperta dei luoghi più "cozy" della Capitale danese dove l'arte della pausa caffè è elevata a vera e propria filosofia di vita che incarna perfettamente il concetto nordico di "hygge", quel senso di intimità e benessere dato dalle piccole cose in un ambiente dal design ricercato e accogliente
a cura di Costanza Ruggeri
Brioches alla cannella, cestini di sfoglia con crema pasticcera e fagottini ricoperti di semi di papavero farciti con burro, zucchero e marzapane. Ma anche pane di segale e panini al cardamomo. Quando il freddo comincia ad essere pungente, niente di meglio che rifugiarsi in una delle "bageri" della capitale danese dove il profumo dei panificati si mixa armoniosamente con il design "accogliente" tipico dei Paesi Scandinavi. Perchè a Copenaghen l’arte panificatoria non è solo una questione di gusto ma un vero e proprio viaggio culturale
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La nostra passeggiata alla scoperta dei panifici e delle pasticcerie più "cozy" di Copenaghen comincia al civico 29 di Sankt Peders Stræde, nel Quartiere Latino, per visitare SANKT PEDERS BAGERI che si vanta essere il più antico panificio di tutta la Danimarca (risalente al 1652). E' l'indirizzo giusto dove assaggiare i celeberrimi Onsdagssnegle, rotoli alla cannella o "lumache del mercoledì", che la leggenda vuole inventati proprio qui nel 1988 da Thomas Otten
Spa in alta quota, tra i centri benessere più lussuosi delle Alpi italiane
Ci spostiamo nel cuore di Nørrebro, quartiere alla moda e multiculturale frequentato da studenti e artisti. Al civico 62 di Nørrebrogade, all'interno di un ex spazio bancario, troviamo ANDERSEN & MAILLARD, caffetteria, torrefazione e panetteria. I prodotti da forno sono realizzati da Milton Abel, ex pasticcere del Noma. Andersen & Maillard ha anche una panetteria artigianale in Antwerpengade 10, nella nuova zona di Nordhavn, e in Ny Østergade 15, a Indre by
Piemonte "on the road", tra i Relais e gli agriturismi più scenografici delle Langhe
Al numero 109 di Gammel Kongevej, a Frederiksberg, troviamo HART BAGERI, panetteria creata dall'ex capo pasticcere della Tartine di San Francisco, Richard Hart, e dal co-fondatore del Noma René Redzepi. Oltre al pane a lievitazione naturale (che è diventato la firma di Hart), si trovano qui croissant al burro e panini al cardamomo nella versione ripieno di marmellata di mirtillo e crema di mandorle. Hart ha 10 punti vendita sparsi in tutta Copenaghen
Valencia e il Santo Graal: viaggio tra storia, arte e religione
Situato all'interno del negozio di arredamento Frama Studio Store, al 57 di Fredericiagade, APOTEK 57 è il perfetto esempio di come il minimalismo possa essere al tempo stesso accogliente e invitante. Punto di riferimento della gastronomia italiana in Danimarca, questo locale è il frutto del lavoro della ligure Chiara Barla ed è frequentato da designer e creativi attratti dalle linee miniali e geometriche dell'arredamento e dalla ricercatezza dei panificati
Da Monte-Carlo a Mareterra, a Monaco tra lusso e cura dell'ambiente
Arriviamo nel cuore di Islands Brygge dove troviamo ANDERSEN BAKERY che unisce la tradizione danese con la precisione giapponese. Il fornaio Shunsuke Takaki arrivò a Copenaghen nel 1959 ed è stato il primo in Giappone a panificare secondo le ricette originali della Danimarca. Il nome scelto per il locale è un omaggio allo scrittore di Odense Hans Christian Andersen
Camera vista bosco, viaggio tra gli hotel "a portata di alberi" dell'Alto Adige
Nell'elegante quartiere residenziale di Østerbro, l'ex pasticcere del Noma Emil Glaser ha aperto il piccolissimo JUNO THE BAKERY dove assaggiare panini allo zafferano, ciambelle ripiene con crema al rabarbero, crostate di frutta e i morbidissimi kardemommeboller, i dolci panini al cardamomo per i quali è famoso il locale. L’ambiente è tipicamente scandinavo, con legno chiaro e dettagli floreali. Si può consumare solo all’esterno
Remise en forme d’autunno, tra le Wine-Spa più prestigiose d’Italia
Vale la pena avventurarsi oltre il porto di Copenaghen, nella vecchia area industriale di Refshaleøen, per assaggiare uno dei prodotti da forno di LILLE: dai berlinesi al pane a lievitazione naturale, fino ai panini alla cannella. I fondatori di questo panificio lavorano a stretto contatto con gli agricoltori locali per garantire che i loro prodotti siano all'altezza degli standard e rispettino l'ambiente
Belfast “on the road”, nella Capitale dell’Irlanda del Nord tra passato e futuro
Situato a poche decine di metri da Kongens Nytorv (la piazza più grande di Copenaghen), BUKA è il luogo ideale per gustare un dolce dopo una passeggiata tra le attrazioni del centro città. Il nome “Buka”, che significa “pane” in albanese, rappresenta l'impegno nella creazione di una varietà di panificati dal gusto unico. Da assaggiare il croissant al pistacchio e la brioche al cardamomo
Locali storici d’Italia, viaggio tra i luoghi-simbolo dell’ospitalità
Situato nel quartiere di Vesterbro, Bageriet BRØD è famoso per il pane dalla tipica crosta rustica e croccante e l’interno morbido e leggero. La panetteria offre sia pane tradizionale come la baguette francese, ma anche specialità stagionali e dolci come biscotti al cardamomo e gli Spandauer, una delle specialità più tipiche di Copenaghen: una pasta di sfoglia ripiena con crema o marzapane spesso guarnita con glassa o nocciole
The St. Regis Rome, da 130 anni icona dell’ospitalità capitolina
Decima e ultima tappa della nostra passeggiata tra le panetterie e le pasticcerie di Copenaghen è SINNE GAS BAGERI, che nel dialetto dello Jutland meridionale significa "calma". Molto amato dai locals, si trova nel quartiere di Østerbro e sforna quotidianamente pane a lievitazione naturale, pane di segnale, Brunsviger – una focaccia dolce danese - e trecce al cardamomo
Dal museo del design alla "Regina del Fado", alla scoperta di Lisbona