I 100 migliori piatti del mondo, la pizza napoletana nella top 10. La classifica
Lifestyle
fotogallery
14 foto
Su 10.927 piatti catalogati da TasteAtlas, sulla base di 395.205 valutazioni degli utenti (271.819 valide), il piatto più apprezzato per il 2023 risulta essere la Picanha (tagliata di carne brasiliana), seguita dal pane malese Roti Canai e dal Phat Kaphrao saltato in padella tailandese. Dodici le posizioni occupate dall’Italia che si piazza al quarto posto dell'elenco con la pizza Napoletana
a cura di Costanza Ruggeri
1/14
- Il popolare portale gastronomico ha messo ai voti i piatti tipici del pianeta e combinato i risultati sul proprio database. Tra le 100 specialità più apprezzate troviamo diverse pietanze asiatiche. L'Italia occupa 12 posizioni in classifica e si piazza al quarto posto dell'elenco con la pizza Napoletana
2/14
- Con un punteggio di 4.8, si aggiudica il primo posto della classifica dei 100 piatti più apprezzati del mondo la PICANHA BRASILIANA, un taglio di carne grigliata tradizionalmente accompagnato con la farofa, una farina di manioca tostata con pancetta arrostita e con molho à campanha (una salsa a base di aceto, pomodori, cipolla e peperoni)
3/14
- Posizione numero due della classifica TasteAtlas per il ROTI CANAI, ricetta che viene dal sud dell'India modificata e resa celebre dai Mamak, i musulmani indiani della Malesia. Grande classico dello street food, è un pane molto fine (simile alla nostra piadina) che richiede una certa abilità nella preparazione, specialmente nella fase dello "stendimento aereo" della pasta
4/14
- Medaglia di bronzo per il PHAT KAPHRAO, tradizionale frittura tailandese che combina carne macinata o frutti di mare con basilico, scalogno, aglio e peperoncino. Il piatto viene poi aromatizzato con salsa di soia e zucchero e, in genere, viene servito con riso, uova fritte e salsa di pesce a parte. Si tratta di uno dei piatti più ordinati dagli stranieri in Thailandia
5/14
- Ufficialmente riconosciuta dall’Unione Europea nel 2010 quando ha ottenuto la denominazione di Specialità Tradizionale Garantita, la PIZZA NAPOLETANA si posiziona al quarto posto della classifica dei 100 cibi più apprezzati del mondo. Nel 2017 l'arte del pizzaiolo napoletano è stata dichiarata dall'UNESCO patrimonio immateriale dell'umanità
6/14
- Quinta posizione per i GUOTIE, varietà saltata in padella dei ravioli cinesi jiaozi. Si tratta di un piatto della Cina settentrionale ripieno di carne di maiale macinata, salsa cinese, cavolo, scalogno, zenzero, vino di riso e olio di semi di sesamo. Sebbene la prima menzione conosciutarisalga alla dinastia Song, oggi è un popolare cibo da strada, spesso consumato come spuntino o antipasto
7/14
- Piatto tipico della Thailandia settentrionale, il KHAO SOI è una zuppa di cocco che combina numerose influenze regionali. La base del piatto è un brodo leggermente piccante che unisce latte di cocco e pasta di curry rosso. Il brodo viene servito con tagliatelle all'uovo piatte e una scelta di carne, che di solito include pollo, manzo e maiale
8/14
IL PANE ALL'AGLIO INDIANO
- La posizione numero 7 della classifica dei 100 piatti più apprezzati del mondo è occupata dal BUTTER GARLIC NAAN, una focaccia tradizionale indiana fatta con farina, lievito, sale, zucchero e yogurt. Una volta cotto l'impasto in un forno tandoor, la focaccia viene spennellata con burro chiarificato e condita con aglio tritato
9/14
- All'ottavo posto si posizionano i TANGBAO. Letteralmente "ravioli di zuppa", sono per lo più una specialità della Cina centro-meridionale e vengono realizzati avvolgendo un ripieno gelatinoso nell'impasto che viene poi cotto a vapore così da mantenere un "cuore" morbido. Ne esistono diverse varietà: da quelli ripieni con brodo di manzo a quelli vegetariani
10/14
- In nona posizione troviamo il SHASHLIK, barbecue tradizionale dell'Asia centrale e occidentale composto da pezzi di carne marinati, infilzati e grigliati (agnello, manzo o maiale a seconda delle preferenze regionali e religiose). Poiché le origini del piatto si trovano tra la Turchia e la Russia, molti credono che il nome derivi dalla parola turca shish, che significa spiedino
11/14
- Chiude la top 10 il PHANAENG CURRY, piatto thailandese a base di carne in umido con latte di cocco, pasta di curry panang, foglie di lime makrut, salsa di pesce e zucchero di palma. Il nome del piatto deriva dalla parola panang, che significa croce , che si riferisce all'antico modo di preparare il pollo con le zampe incrociate e posto in posizione verticale
12/14
- Non entrano tra le prime 10 posizioni dei piatti più amati del mondo altre tipicità italiane inserite nella classifica di TasteAtlas. All'11esimo posto troviamo le PAPPARDELLE AL CINGHIALE; al 31esimo la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO (in foto); al 35esimo il PESTO GENOVESE e al 51esimo la PARMIGIANA ALLA NAPOLETANA
13/14
- Seguono poi le TAGLIATELLE AL RAGU ALLA BOLOGNESE (al 54esimo posto della classifica; le LINGUINE ALLA SCOGLIO (posizione numero 56); la PASTA ALLA CARBONARA in 59esima posizione e il RAGU ALLA BOLOGNESE in posizione numero 61
14/14
- In posizione numero 68 troviamo poi le LASAGNE ALLA BOLOGNESE seguite, in 74esima posizione dal RISOTTO AI FUNGHI PORCINI e, in posizione numero 96, dalla BISTECCA ALLA FIORENTINA