
I cibi da consumare per combattere il caldo e vincere la cronica stanchezza estiva. FOTO
Gli studiosi giapponesi lo chiamano effetto "Natsubate", cioè la stanchezza estiva cronica. Un recente studio spiega quali sono gli alimenti adatti per combattere questo fenomeno. LA FOTOGALLERY

L'alimentazione è la prima arma contro il caldo: parola di studiosi giapponesi, impegnati nello studio dell'effetto "Natsubate", la stanchezza cronica legata all'estate. La chiave del benessere è racchiusa in una dieta corretta e in piccoli pasti, come rivela il recente studio condotto da Espresso Communication per Vitavigor (credits foto: Espresso Communication)
Frutta e verdura di stagione: la lista completa di agosto
La chiamano regola dei cinque pasti: prevede che si consumino colazione, pranzo e cena e due spuntini, uno al mattino e uno alla sera, a base di frutta e verdura. Perfetti per questo momento "intermedio" sono i centrifugati
I cibi che fanno bene all'umore
A tavola e a merenda non possono mancare, secondo gli esperti, alimenti ricchi di nutrienti, in particolar modo glucosio, potassio, calcio, magnesio, carboidrati complessi, sodio e vitamine. Particolarmente adatti allo scopo sono i grissini
Dalle fibre e dai cereali integrali un aiuto contro il diabete
Anche le fette biscottate integrali, grazie all'apporto di fibre, aiutano la salute del microbiota intestinale
Cereali? Meglio se integrali, aiutano a bruciare calorie
Nelle merende estive largo a melone e anguria, due frutti di stagione particolarmente idratanti, fonti di energia di rapido utilizzo
Acque aromatizzate: cosa sono e perché usarle in estate
La tentazione del gelato d'estate è fortissima. Non va vietato, ma è importante alternarlo con la frutta fresca
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Anche il latte è un ottimo alimento per una gustosa merenda estiva
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Anche la frutta secca è un ottimo snack da consumare nel pomeriggio: mai far mancare in dispensa noci e mandorle, da sgranocchiare a metà mattina
Benefici e controindicazioni delle bacche di Goji
Contro il caldo sono efficaci anche le verdure, magari riunite in un'insalata estiva, da consumare a pranzo
L’Italia è il primo Paese dell’Ue per consumo di frutta e verdura
Le zucchine, ortaggio estivo per antonomasia, sono a disposizione per creare gustosi primi e secondi. Si possono consumare anche crude, in carpaccio
Alessandro Borghese Kitchen Sound: la ricetta della giardiniera di verdure baby
Il pomodoro è il vero re dell'estate. Cotto, sprigiona licopene, particolarmente utile all'organismo umano, anche per contrastare problemi di fertilità maschile
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Lo yogurt ha sia un effetto rinfrescante che riequilibrante per la flora batterica, oltre a contenere proteine, vitamine e minerali
I ‘batteri buoni’ dello yogurt aiutano a prevenire le malattie gengivali
Ma il vero alimento da non far mai mancare in tavola è l'acqua. L'idratazione è fondamentale, tanto più nella stagione estiva, per mantenere il corretto funzionamento dell'organismo
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Col caldo ci sono anche degli alimenti che andrebbero assolutamente evitati, come il caffè
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Da evitare anche l'alcool, gli insaccati e i cibi ricchi di sale, pericolosi per l'organismo stressato dal caldo
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