Cucinare con piastre a induzione fa male? Cosa dicono gli esperti
Su Internet circolano informazioni su presunti rischi per la salute derivanti dall'uso di questo tipo di piano cottura, in particolare sull'emissione di radiazioni elettromagnetiche pericolose e sul fatto che i cibi perderebbero il loro valore nutritivo
- Sempre più persone, negli ultimi anni in Italia, stanno sostituendo la cucina a gas con le piastre a induzione. Persistono però alcuni dubbi su possibili effetti negativi per la salute
- Uno dei dubbi riguarda la presunta emissione di radiazioni elettromagnetiche pericolose. In realtà, si legge sul sito belga Passion Santé, i piani cottura a induzione hanno frequenze basse o intermedie che vanno da 20 a 100 kHz
- Si tratta delle stesse frequenze emesse da molti altri elettrodomestici e dispositivi in casa: schermi Crt di televisori o computer, radio, lampadine a risparmio energetico, Wi-Fi, forni a microonde
- Secondo un'agenzia specializzata internazionale (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection - Icnirp), non possono superare una radiazione magnetica di riferimento di 6,25 microtesla (μT) a 30 cm dalla zona di cottura quando si utilizza una singola piastra (a condizione che su questa piastra sia presente una padella sufficientemente grande)
- Il ministero della Salute svizzero ha stabilito che il valore indicativo di sicurezza non viene superato quando la persona che cucina è posizionata a 5 o 10 cm di distanza dai fornelli, indipendentemente dal numero di piani cottura utilizzati contemporaneamente
- Una debole corrente elettrica viene rilasciata solo al di sotto di una distanza di 1 cm, quando la pentola è più piccola della piastra o quando viene toccata durante la cottura
- Inoltre, non è mai stato dimostrato che gli alimenti preparati sul piano cottura a induzione (o nel microonde) cambino la loro composizione chimica, contengano sostanze nocive o abbiano un valore nutrizionale inferiore rispetto agli alimenti preparati in modo convenzionale
- Il cibo - viene spiegato - assorbe solo il calore dalla padella, il che significa che non può essere danneggiato dal piano cottura a induzione e dalla radiazione che emette