Si festeggia la terza domenica di maggio il World Baking Day, la Giornata Mondiale delle Torte. Ecco quali sono le più famose del mondo
- Il 19 maggio 2024 si festeggia il World Baking Day, la Giornata Mondiale delle Torte. La ricorrenza è stata creata per condividere in tutto il mondo la gioia di fare torte e coinvolgere coloro che non cucinano dolci molto spesso o non hanno grande esperienza. Ecco quali sono le torte più famose nel mondo
- La torta di mele o apple pie è un dolce casalingo molto diffuso e apprezzato nel Regno Unito e negli Stati Uniti. Perfetta per la colazione o la merenda, può essere servita con panna montata o gelato
- La sachertorte è il dolce tipico della tradizione austriaca ed è sicuramente la torta al cioccolato più conosciuta al mondo. Consiste in due strati di pan di spagna al cioccolato con al centro uno strato di confettura di albicocche e ricoperti da uno strato di glassa al cioccolato fondente
- Originario dei territori a cavallo tra Veneto e Friuli Venezia-Giulia, il tiramisù in pochi decenni è diventato famoso in tutto il mondo. È realizzato con una crema di mascarpone e uova e ha una base di savoiardi inzuppati in caffè e zucchero. Il tutto poi è guarnito con cacao amaro. Può essere sia in formato di dolce al cucchiaio o avere le sembianze di una vera e propria torta
- La red velvet cake è diffusa soprattutto negli Stati Uniti, ma è molto conosciuta anche in Europa. La sua particolarità, come dice il nome, è il colore rosso acceso che crea un contrasto con il colore bianco del frosting al formaggio
- Nata in Francia, la tarte tatin è una torta che si realizza con mele renette o chantecler e pasta brisée. Si tratta di una torta di mele capovolta in cui le mele sono caramellate in burro e zucchero prima della cottura del dolce
- Tra i dolci più famosi del mondo non può mancare la cheesecake, apprezzata molto anche dagli italiani. È composta da una base di pasta biscotto su cui viene poggiato un alto strato di crema di formaggio fresco e zuccherato. La ricetta è spesso arricchita con l'aggiunta di frutta fresca, marmellata o cioccolato sulla parte superiore della torta
- Nata alle pendici del Vesuvio, la torta caprese è una delle più buone d’Italia ed è apprezzata in tutto il mondo. Si realizza con mandorle, cacao, uova, burro e zucchero, oltre a un generoso strato di zucchero a velo per guarnire
- Non particolarmente conosciuta in Italia, la victoria sponge è una torta che ha un impasto soffice e bagnato da abbinare a frutta, marmellate e panna montata. Il dolce, tipicamente inglese, viene spesso abbinato al tè
- Che sia guarnita con marmellata, un cuore di nutella oppure ricoperta di frutta di stagione, la crostata è uno dei più golosi dolci della tradizione italiana, ma dolci simili sono diffusi in tutta Europa e non solo
- Di origine incerta, la torta di carote o carrot cake è un dolce molto semplice e gustoso, ideale per colazione o merenda. È diffusa soprattutto in Francia, Germania, Inghilterra, Stati Uniti e Svizzera
- La particolarità di questo dolce tradizionale inglese è l'impasto che si sbriciola, il crumble. La ricetta più classica prevede le mele (apple crumble) ma può essere relizzato con altri frutti
- La torta al limone, classico della pasticceria francese, è formata da una frolla farcita con una crema al limone e, spesso, è ricoperta da meringa alla francese
- Celebre dolce al cioccolato americano, tanto famoso quanto goloso. Si tratta di una torta bassa che viene poi tagliata a quadrotti
- Questa torta sontuosa nata in Germania è formata da diversi strati di pan di spagna al cacao farciti con crema chantilly, amarene sciroppate e aromatizzata al kirsch