Un sondaggio svolto da Astraricerche in collaborazione con IIAS (Istituto Italiano Alimenti Surgelati) ha evidenziato come circa il 30% degli italiani ricorra regolarmente al consumo di cibi surgelati. Ma quali sono quelli più apprezzati e acquistati? Scopriamolo
- Gli italiani scelgono sempre di più i cibi surgelati. Questo è quanto si evince dallo studio di AstraRicerche in collaborazione con l’IIAS (Istituto Italiano Alimenti Surgelati), che evidenzia come circa il 30% degli intervistati affermi di consumare regolarmente piatti pronti congelati. Ma quali sono i preferiti?
- Gli italiani secondo la ricerca apprezzano particolarmente i piatti pronti, il segmento merceologico che ha registrato il maggior incremento negli ultimi anni: nel 2022 ne sono state acquistate 65mila tonnellate
- Secondo quanto affermato dagli intervistati infatti, 8 italiani su 10 dichiarano di aver acquistato nell’ultimo anno piatti pronti surgelati
- L’analisi, effettuata su un campione di 1.000 italiani, di età compresa tra i 18 e i 70 anni, ha sottolineato le abitudini di consumo degli italiani al riguardo, con distinzioni territoriali e anagrafiche
- Sono soprattutto i più giovani (generazione Z e Millenials) e le famiglie con figli al sotto dei dieci anni, ubicate nel nord-ovest dell’Italia, a consumare più alimenti surgelati, probabilmente fattore legato alla praticità e velocità con il quale vengono cucinati
- “In un momento storico caratterizzato da una crescente attenzione ai prezzi e al carovita, i piatti pronti surgelati sono premiati per la loro straordinaria componente di servizio, unita anche alla capacità di coniugarsi al meglio con la tradizione gastronomica italiana e mediterranea”. specifica il Presidente di IIAS, Giorgio Donegani come riportato da Repubblica
- Ma quali sono gli alimenti più apprezzati? I più gettonati sono sicuramente i contorni e i primi piatti, scelti rispettivamente da 31% e il 29% degli intervistati
- Venendo invece alla singola preparazione, molto amato e consumato il pollo arrosto con patate e gli spinaci con la mozzarella, che rientrano nella top five, sul podio invece la Paella (terza) e le verdure miste pastellate e fritte in seconda posizione
- Ma la vetta appartiene, un po’ a sorpresa, alla lasagna. Il classico cibo della domenica, preparato con cura e maestria nelle cucine degli italiani, viene apprezzato anche nella versione surgelata, soprattutto da uomini e Baby Boomers afferma ancora la ricerca