Pane, costi in aumento: ecco le città dove il prezzo al chilo è più alto. La classifica
Secondo l'analisi di Coldiretti sull'inflazione media nei primi otto mesi dell'anno, nella filiera dal grano al pane il prezzo aumenta di oltre 17 volte, una forbice che non è mai stata così ampia. Inoltre, un chilo di grano viene pagato oggi agli agricoltori circa 24 centesimi, il 32% in meno, rispetto all'anno precedente
- Dal grano al pane, il prezzo aumenta di oltre 17 volte tenuto conto che per farne un chilo occorre circa la stessa quantità di grano per ottenere il prodotto finito, una forbice che non è mai stata così ampia
- Lo rileva un'analisi Coldiretti sull'inflazione media nei primi otto mesi dell'anno dell'Istat, diffusa al Villaggio contadino di Roma in occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione
- Un chilo di grano viene pagato oggi agli agricoltori, segnala l'organizzazione agricola sulla base di una sua analisi su dati Ismea e dell'Istat sull'inflazione media nei primi otto mesi del 2023 in confronto con lo stesso periodo del 2022, circa 24 centesimi, il 32% in meno rispetto allo scorso anno
- La stessa quantità di pane viene venduta ai consumatori a prezzi che variano dai 3 ai 5 euro a seconda delle città, con un rincaro che arriva fino al +20%
- L'incidenza del costo del grano sul prezzo del pane, spiega Coldiretti, diventa sempre più marginale, tanto da essere scesa ampiamente sotto il 10% in media, come dimostra anche l'estrema variabilità delle quotazioni al dettaglio, mentre quelle del grano sono influenzate dalle quotazioni internazionali
- Nonostante il calo dei raccolti del 10% a causa dei cambiamenti climatici abbia limitato la disponibilità di prodotto in Italia, il grano "viene oggi sottopagato agli agricoltori”, afferma Coldiretti
- Questo “a causa delle manovre di chi fa acquisti speculativi sui mercati esteri di grano da 'spacciare' come pane Made in Italy", si legge nella nota dell'associazione
- Per questo motivo Coldiretti chiede di introdurre anche per pagnotte e panini l'obbligo dell'indicazione, in etichetta se confezionato o sul libro degli ingredienti se non confezionato, dell'origine del grano impiegato, proprio come accade per la pasta
- Infine la Coldiretti segnala che i consumi, sono crollati al minimo storico, ad appena 80 grammi a testa al giorno, con un calo del 33% in poco più di un decennio.
- Secondo lo studio di Coldiretti, sulla base di proprie elaborazioni su dati dell'Osservatorio prezzi del ministero dello Sviluppo economico ad agosto, a Napoli una pagnotta da un chilo costa 2,26 euro
- Tra le città citate dall'associazione c'è poi Roma, nella Capitale una pagnotta da un chilo costa 3,25 euro
- A seguire si trova Palermo, il capoluogo siciliano supera la soglia dei 4 euro e arriva a 4,14 euro al chilo
- A Milano la stessa tipologia di pane, una pagnotta dda un chilo, secondo i dati di Coldiretti, costa 4,33 euro
- La città più cara, tra quelle riportate da Coldiretti, è Bologna, qui una pagnotta costa 5,14 euro