Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Salute e Benessere
Sky TG24 Insider
  • X FACTOR 2025
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Salute e Benessere Approfondimenti
  • News
  • Approfondimenti
  • Alimentazione
  • Medicina
  • Covid

Listeria, salmonella, botulino: le infezioni che rischiamo a tavola e i sintomi

Salute e Benessere fotogallery
19 ott 2022 - 08:00 12 foto
©IPA/Fotogramma

Si tratta di patologie legate al consumo di alimenti o acqua contaminati da agenti patogeni come batteri, virus, tossine. Tra queste infezioni si annoverano la salmonellosi, la listeriosi, il botulismo. Ecco cosa c'è da sapere

1/12 ©IPA/Fotogramma

Anche a tavola si rischiano infezioni. Il consumo di cibi o acqua contaminati da agenti patogeni come batteri, virus, tossine o parassiti può provocare le MTA, ovvero malattie trasmesse da alimenti. La via di introduzione nell’organismo è pertanto “alimentare” e la sintomatologia è prevalentemente gastrointestinale con febbre, vomito e diarrea, ma non solo, come nel caso della listeria o del botulino

GUARDA IL VIDEO: Bambini e cibo, un vademecum per gestire i pasti
2/12 ©Ansa

Le MTA possono interessare tutte le fasce di età, ma con manifestazioni più gravi in soggetti in età pediatrica, persone immuno-compromesse, malati cronici e donne in gravidanza. Si distinguono in: infezioni alimentari, provocate dall’ingestione di patogeni; intossicazioni alimentari, quando si ingeriscono sostanze tossiche; tossinfezioni alimentari, quando il patogeno produce sostanze tossiche 

Iscriviti alla nostra newsletter per restare sempre aggiornato
3/12 ©IPA/Fotogramma

Dagli ultimi report della EFSA e ECDC  si stima che nell’Unione europea si verifichino ogni anno più di 320.000 casi di MTA nell’uomo. Tra i patogeni più frequenti ci sono Campylobacter, Salmonella, E. Coli STEC, Yersinia e Listeria. In genere le MTA sono favorite da cattive modalità di produzione, trasporto e manipolazione degli alimenti

Salmonella, quali sono le cause
4/12 ©IPA/Fotogramma

Ci possono essere anche cause che provengono dal sistema sociale come: il cambiamento delle abitudini alimentari e dello stile di vita con aumento dei pasti consumati fuori casa, la globalizzazione dei mercati e l’incremento degli scambi commerciali che hanno determinato un aumento del consumo di cibi esotici o comunque prodotti lontano dal luogo di consumo, l’incremento di consumo dei cibi a lunga conservazione e sottoposti a processi industriali, l’incremento degli scambi demografici

Escherichia coli: i sintomi da non sottovalutare
5/12 ©IPA/Fotogramma

La contaminazione più frequente degli alimenti avviene in cucina a casa, nei ristoranti e nei bar, nelle mense scolastiche, nei catering, nelle strutture sanitarie e residenziali e in tutti quei luoghi nei quali viene manipolato il cibo

6/12 ©Ansa

Tra gli alimenti più a rischio contaminazione ci sono le uova, il pesce, i crostacei, i frutti di mare, la carne di vario genere, gli ortaggi, la frutta, i dolci e il cioccolato

7/12 ©Ansa

Tra le MTA più diffuse ci sono l’escherichia coli, la salmonellosi, l’epatite A, il botulismo, la toxoplasmosi e la listeriosi. Il batterio della listeria, che si può trovare in verdure crude e insalate preconfezionate, carni specie se congelate, pesce e latte non pastorizzato, nei pazienti più fragili può determinare anche condizioni potenzialmente fatali come la sepsi e la meningite

8/12 ©Ansa

I sintomi della salmonella, che si può contrarre prevalentemente da uova fresche e pollame crudo, consistono in gastroenterite e febbre. La campylobacter viene da pollame crudo, latte o formaggio non pastorizzato, acqua contaminata, provoca forti scariche di diarrea. In caso di complicanze può portare alla sindrome di Guillain-barré

9/12 ©IPA/Fotogramma

L’escherichia coli può essere trasmessa da carne cruda, ortaggi e prodotti latteria caseari e, anche in questo caso, provoca una forte diarrea. La listeria può provenire da carne cruda, verdura, formaggi morbidi, frutta, hot dog e latte non pastorizzato e può portare a meningite o aborti

10/12 ©Ansa

Per prevenire il pericolo di contrarre una MTA è preferibile: non acquistare i prodotti esposti su banchi non refrigerati; fare attenzione che non emanino cattivi odori e che non presentino parti di colore diverso; se già confezionati prestare attenzione all’integrità delle confezioni; se surgelati, prestare attenzione che non sia stata interrotta la catena del freddo; non mettere i prodotti alimentari a diretto contatto con altri non alimentari nella borsa della spesa

11/12 ©Ansa

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha indicato in 10 punti la base della prevenzione delle MTA: scegliere i prodotti che abbiano subito trattamenti idonei ad assicurarne l’innocuità; cuocere i cibi in modo che tutte le parti raggiungano una temperatura di almeno 70°C; consumare gli alimenti immediatamente dopo la cottura

12/12 ©IPA/Fotogramma

Poi ancora: gli alimenti cotti, se non vengono consumati subito, vanno immediatamente conservati in frigorifero (per lunga durata in congelatore); i cibi precedentemente cotti vanno riscaldati rapidamente e ad alta temperatura; evitare ogni contatto fra cibi crudi e cotti; curare l’igiene delle mani; assicurarsi che cucina, utensili e contenitori siano puliti; proteggere gli alimenti dagli insetti, dai roditori e dagli altri animali; utilizzare solo acqua potabile

Cibi sicuri, realizzato il primo sensore commestibile

TAG:

  • fotogallery
  • alimentazione
  • malattie
  • cibo
  • infezioni
  • batteri
  • salmonella

Salute e benessere: Ultime gallery

Frutta e verdura di stagione, la spesa di dicembre. FOTO

Salute e Benessere

In questo mese i prodotti della terra tipici cambiano, prestandosi a preparazioni tipiche della...

01 dic - 07:00 12 foto

Cento anni fa nasceva Umberto Veronesi: una vita dedicata alla ricerca

Salute e Benessere

Nato il 28 novembre 1925, l'oncologo milanese è stato una figura di riferimento per la lotta...

27 nov - 10:00 10 foto

Frutta e verdura di stagione, la spesa di novembre. FOTO

Salute e Benessere

La frutta e la verdura di stagione hanno prezzi più bassi sia nella produzione sia nella messa in...

01 nov - 07:00 7 foto

Frutta e verdura di stagione, la spesa di settembre

Salute e Benessere

Con l’addio dell’estate e il cambio di stagione, anche il carrello della spesa subisce...

01 set - 07:00 11 foto
frutta e verdura settembre

Sindrome da rientro dalle vacanze, cos'è e come superarla

Salute e Benessere

Secondo la ricerca “Applied Research in Quality of Life”, il picco di felicità per aver staccato...

27 ago - 09:45 14 foto

I video di salute e benessere

    ALTRE NOTIZIE

    Malattie oculari, le donne più a rischio: i risultati di uno studio

    Salute e Benessere

    Una ricerca basata sugli esami oculari di oltre 14,5 milioni di pazienti statunitensi tra i 50 e...

    06 dic - 07:00

    Sorteggi Mondiali 2026, a Washington si decidono i gironi. LIVE

    Sport

    Nella capitale Usa è in corso l'evento in cui si svolge il sorteggio del mondiale di calcio 2026....

    05 dic - 18:51

    vivo X300 Pro, lo smartphone dei fotografi: prova e caratteristiche

    Daniele Semeraro

    • sky sport
    • sky tg24
    • sky video
    • sky arte
    • sky tv
    • sky apps
    • Now
    • sky bar
    • spazi sky
    • Programmi
    • gestione cookie
    • cookie policy
    • note legali
    • Dichiarazione di accessibilità
    • Offerta Sky Media
    • corporate
    accedi a sky go logo-sky-go

    Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi