![Stacked fridge full of fresh organic fruits and vegetables: orange, lemon, pomegranate, eggplant, carrot, parsley, pepper, cucumber, cauliflower, toma](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2022/10/04/sintomi-listeria-wurstel/frigo%20cibo%20ipa.jpg.transform/hero-mobile/d38b9eeb6e505eb3d4ac0f2dcad7d6d7be5483bc/img.jpg)
Listeria, salmonella, botulino: le infezioni che rischiamo a tavola e i sintomi
Si tratta di patologie legate al consumo di alimenti o acqua contaminati da agenti patogeni come batteri, virus, tossine. Tra queste infezioni si annoverano la salmonellosi, la listeriosi, il botulismo. Ecco cosa c'è da sapere
![Woman is holding packaged orange fruits in hand. Using food film for fruits storage in fridge. Food storage concept.](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2022/10/04/sintomi-listeria-wurstel/cibo%20ipa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/dc8d784f3075d644b0cecbbf17595fe30b6ba23e/img.jpg)
Anche a tavola si rischiano infezioni. Il consumo di cibi o acqua contaminati da agenti patogeni come batteri, virus, tossine o parassiti può provocare le MTA, ovvero malattie trasmesse da alimenti. La via di introduzione nell’organismo è pertanto “alimentare” e la sintomatologia è prevalentemente gastrointestinale con febbre, vomito e diarrea, ma non solo, come nel caso della listeria o del botulino
GUARDA IL VIDEO: Bambini e cibo, un vademecum per gestire i pasti![lari (pi) 05 aprile 2006
le uova di parisi
foto franco silvi](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/salmonella-sintomi/uova%20ansa.JPG.transform/gallery-horizontal-mobile/e066d48b44a4eb566a96759c1fc4d60aa012f43e/img.jpg)
Le MTA possono interessare tutte le fasce di età, ma con manifestazioni più gravi in soggetti in età pediatrica, persone immuno-compromesse, malati cronici e donne in gravidanza. Si distinguono in: infezioni alimentari, provocate dall’ingestione di patogeni; intossicazioni alimentari, quando si ingeriscono sostanze tossiche; tossinfezioni alimentari, quando il patogeno produce sostanze tossiche
Iscriviti alla nostra newsletter per restare sempre aggiornato![Stacked fridge full of fresh organic fruits and vegetables: orange, lemon, pomegranate, eggplant, carrot, parsley, pepper, cucumber, cauliflower, toma](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2022/10/04/sintomi-listeria-wurstel/frigo%20cibo%20ipa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/d38b9eeb6e505eb3d4ac0f2dcad7d6d7be5483bc/img.jpg)
Dagli ultimi report della EFSA e ECDC si stima che nell’Unione europea si verifichino ogni anno più di 320.000 casi di MTA nell’uomo. Tra i patogeni più frequenti ci sono Campylobacter, Salmonella, E. Coli STEC, Yersinia e Listeria. In genere le MTA sono favorite da cattive modalità di produzione, trasporto e manipolazione degli alimenti
Salmonella, quali sono le cause![FOTO DI ARCHIVIO CON DATA ERRATA, CHIAMARE LO STAFF DI FOTOGRAMMA PER INFORMAZIONI PIU' PRECISE RISTORANTE CINESE-GIAPPONESE; TAVOLA CON CIBO: INVOLTINI PRIAMVERA, SUSHI, INSALATA CON PESCE, ZUPPA, SALSA DI SOIA; BACCHETTE GIAPPONESI PER MANGIARE (MILANO - 0000-00-00, Piaggesi Duilio) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/2021/01/24/pizza-riso-sushi-cibo-piu-cercato-asporto/sushi-Agenzia_Fotogramma_FGR435009.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/b1e315e389dc4e98ea944ed9abd38b5ebbb13d14/img.jpg)
Ci possono essere anche cause che provengono dal sistema sociale come: il cambiamento delle abitudini alimentari e dello stile di vita con aumento dei pasti consumati fuori casa, la globalizzazione dei mercati e l’incremento degli scambi commerciali che hanno determinato un aumento del consumo di cibi esotici o comunque prodotti lontano dal luogo di consumo, l’incremento di consumo dei cibi a lunga conservazione e sottoposti a processi industriali, l’incremento degli scambi demografici
Escherichia coli: i sintomi da non sottovalutare![Formaggi](https://static.sky.it/images/skytg24/it/economia/2021/04/14/covid-export-cibo-bevande-record/agroalimentare%20italia%20ansa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/bf8a5ce232d042b46604822d6b57cd47c7d112a0/img.jpg)
Tra le MTA più diffuse ci sono l’escherichia coli, la salmonellosi, l’epatite A, il botulismo, la toxoplasmosi e la listeriosi. Il batterio della listeria, che si può trovare in verdure crude e insalate preconfezionate, carni specie se congelate, pesce e latte non pastorizzato, nei pazienti più fragili può determinare anche condizioni potenzialmente fatali come la sepsi e la meningite
![Dieta Mediterranea Uova ed insalata , tra i prodotti della dieta Mediterranea.
ANSA / CIRO FUSCO](https://static.sky.it/images/skytg24/it/economia/2021/10/31/aumentano-prezzi-alimenti-meteo-pandemia/uova%20ansa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/229418911b2e6e586d8a3e1811b79fd890db972a/img.jpg)
I sintomi della salmonella, che si può contrarre prevalentemente da uova fresche e pollame crudo, consistono in gastroenterite e febbre. La campylobacter viene da pollame crudo, latte o formaggio non pastorizzato, acqua contaminata, provoca forti scariche di diarrea. In caso di complicanze può portare alla sindrome di Guillain-barré
![NO FRANCE - NO SWITZERLAND: Italian milk farmer Giacomobono , wearing a face mask, works by his cows in his farm on April 18, 2020 in the countryside of Cerveteri near Roma , during the country s lockdown following the COVID-19 new coronavirus pandemic](https://static.sky.it/images/skytg24/it/economia/2022/04/03/rincari-energia-aumento-prezzi-cibo/mucche%20ipa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/3f102cf2c2f9d6267060cd3e15ee27dbc33264b8/img.jpg)
L’escherichia coli può essere trasmessa da carne cruda, ortaggi e prodotti latteria caseari e, anche in questo caso, provoca una forte diarrea. La listeria può provenire da carne cruda, verdura, formaggi morbidi, frutta, hot dog e latte non pastorizzato e può portare a meningite o aborti
![CAMBODIA ENVIRONMENT WASTE PANDEMIC COVID 19 epa09409080 A woman carries plastic bags of meat and vegetable on a street in Phnom Penh, Cambodia, 11 August 2021. According to Cambodian Ministry of Environment spokesman Neth Pheaktra, people in Phnom Penh generated 2,700 to 3,000 tons of garbage every day, of which more than 20 percent is plastic waste as COVID-19 encouraged people to use more plastic as preventive materials and packaging for food. EPA/MAK REMISSA](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/2021/09/28/giornata-contro-spreco-alimentare-onu/Spreco%20cibo%20Ansa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/1b478441ce5e7a10a04f7521d5468d2d9e3fc41a/img.jpg)
Per prevenire il pericolo di contrarre una MTA è preferibile: non acquistare i prodotti esposti su banchi non refrigerati; fare attenzione che non emanino cattivi odori e che non presentino parti di colore diverso; se già confezionati prestare attenzione all’integrità delle confezioni; se surgelati, prestare attenzione che non sia stata interrotta la catena del freddo; non mettere i prodotti alimentari a diretto contatto con altri non alimentari nella borsa della spesa
![epaselect MEXICO GASTRONOMY epaselect epa04622174 A Mexican chef prepares a line of 44,000 tacos during gastronomic activities at 'Eating' festival in Guadalajara, Mexico, 15 February 2015. The tacos line measured 2,757 meters and was made with 36,145 kg of tortillas, a ton of meat, and 300 liters of sauce. EPA/ULISES RUIZ BASURTO](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/2021/01/24/pizza-riso-sushi-cibo-piu-cercato-asporto/tacos-ansa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/5f2fa11e2f483ff25ef9cee0c67f66ccc202774c/img.jpg)
L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha indicato in 10 punti la base della prevenzione delle MTA: scegliere i prodotti che abbiano subito trattamenti idonei ad assicurarne l’innocuità; cuocere i cibi in modo che tutte le parti raggiungano una temperatura di almeno 70°C; consumare gli alimenti immediatamente dopo la cottura
![Brescia. Agrogi Cascina Malgherosse storica azienda bresciana esperta nella produzione di latte raddoppia le vendite causa COVID19 Brescia. Agrogi Cascina Malgherosse storica azienda bresciana esperta nella produzione di latte raddoppia le vendite causa COVID19
Nella foto il latte scorre attraverso appositi tubi dal reparto mungiture alla cisterna (Verola Vecchia (Brescia) - 2020-04-20, Carlo Cozzoli) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2022/02/18/truffa-cisterna-marche/latte_ipa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/bce37b9ec4fac3392b5c4ecbd3a1c0d20b7427dc/img.jpg)
Poi ancora: gli alimenti cotti, se non vengono consumati subito, vanno immediatamente conservati in frigorifero (per lunga durata in congelatore); i cibi precedentemente cotti vanno riscaldati rapidamente e ad alta temperatura; evitare ogni contatto fra cibi crudi e cotti; curare l’igiene delle mani; assicurarsi che cucina, utensili e contenitori siano puliti; proteggere gli alimenti dagli insetti, dai roditori e dagli altri animali; utilizzare solo acqua potabile
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