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Capodanno, le migliori lenticchie del supermercato secondo Gambero Rosso. LA CLASSIFCA

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30 dic 2023 - 13:45 10 foto
©IPA/Fotogramma

Le lenticchie, immancabili al cenone dell'ultimo dell'anno, sono ricche di fibre, ferro e proteine vegetali. Inoltre, sono pronte all’uso e molto veloci da preparare. Ecco quali sono i migliori prodotti che si trovano nella grande distribuzione secondo Gambero Rosso

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LE MIGLIORI LENTICCHIE DA SUPERMERCATO

  • In occasione del cenone di Capodanno sulle tavole degli italiani non possono mancare le lenticchie, accompagnate dal cotechino o dallo zampone. In questo 2023, caratterizzato dal rialzo dei prezzi dei prodotti alimentari e dall’inflazione, ecco quali sono i migliori prodotti da supermercato secondo Gambero Rosso

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LE CARATTERISTICHE

  • Le lenticchie sono ricche di fibre, ferro e proteine vegetali. Inoltre, sono pronte all’uso e molto veloci da preparare: si riscaldano, si condiscono e si consumano da sole oppure si usano per preparare minestre, zuppe, insalate e vellutate. In più si trovano nei supermercati e nei negozi sotto casa, oltre ad avere un costo molto accessibile.

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IL METODO

  • La classifica delle lenticchie, lessate al naturale e realizzate da aziende industriali, è il risultato di una degustazione cieca effettuata da esperti in analisi sensoriale selezionati da Gambero Rosso, viene sottolineato sul sito della casa editrice specializzata in enogastronomia

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I CRITERI

  • I campioni, anonimizzati e contrassegnati da un numero, sono stati valutati in base all’aspetto, alle caratteristiche olfattive e gustative, alla struttura e alla masticabilità

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SELEX

  • Al terzo posto si è classificata Selex, realtà della grande distribuzione con oltre 2.400 punti vendita in tutta Italia, tra i quali i supermercati Elite. Tra i prodotti proposti, a entrare in classifica sono le lenticchie cotte a vapore solo con acqua e sale. Il legume si presenta di calibro medio-grande. Le sensazioni al naso e al palato sono molto delicate e non molto persistenti, ma pulite e precise. Gusto lieve ed equilibrato

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CIRIO

  • Al secondo posto troviamo Cirio. Nella linea legumi ci sono le lenticchie "senza sale e senza conservanti", cotte insieme a succo di pomodoro da concentrato. Se l’aspetto è convincente, il profilo aromatico invece viene considerato poco espressivo e centrato sulle note vegetali secche, con richiami al legno. La struttura carnosa e soda rende il prodotto “croccante”, frutto di una buona cottura

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VIVI VERDE BIO

  • Al primo posto, ex aequo con altre marche, si trova Vivi Verde, la linea di prodotti biologici e sostenibili di Coop Italia. Le lenticchie, cotte solo con acqua e sale, sono state apprezzate per "onestà" e pulizia: promettono bene all’occhio, integre e sgranate, di tonalità variegata tra il marroncino e l’arancio. L’odore e gli aromi sono delicati e precisi, dominati da sentori vegetali e legumi secchi. Soddisfacente anche la struttura

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VALFRUTTA

  • Si classifica al primo posto anche Valfrutta, con le lenticchie della linea Cotti a Vapore. Variegate nel colore, integre, in forma e sgranate, emanano il classico odore delle lenticchie in scatola, di vegetali e legumi secchi, ricordi di buccia di castagna e la caratteristica nota calda e dolce. La buccia un po’ tenace e la struttura carnosetta ma leggermente farinosa, sono per Gambero Rosso gli unici punti migliorabili di una lenticchia fedele al prodotto e lavorata in modo onesto

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ESSELUNGA BIO

  • Solo legumi italiani organic, acqua e sale nelle lenticchie biologiche a marchio Esselunga, anch'essa prima ex aequo. Il calibro è grande, il colore chiaro, l’aspetto invitante, con i semi sgranati e in forma, alcuni “sbocciati” fuori dalla loro pellicina. Appetibile anche il naso, con il bouquet vegetale dolce, delicato e pulito che richiama in modo netto e preciso le lenticchie cotte. L'unico neo di questa lenticchia è la struttura al dente, penalizzata dalla buccia un po’ fastidiosa

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D'AMICO

  • Al primo posto della classifica c'è anche D’amico D&D Italia. Con il brand Montello produce lenticchie di Castelluccio di Norcia Igp lessate (con doppio concentrato di pomodoro, acido ascorbico e acido citrico). L'aspetto promette: semi piccoli, chiari, abbastanza integri e in forma. Il profilo aromatico è molto delicato, dominato dalle tipiche note vegetali secche. Il gusto è lieve, equilibrato e pulito, con la punta di dolcezza che contraddistingue il legume. Struttura un po’ bucciosa ma carnosetta

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