Capodanno, ecco le regole per stappare lo spumante senza rischi
Il tappo di una bottiglia può raggiungere una velocità di 80 chilometri orari e se colpisce un occhio può provocare gravi danni come sanguinamenti, abrasioni e persino glaucoma. Ecco i consigli dell’American Academy of Ophthalmology per aprire una bottiglia in sicurezza
- Champagne e spumanti sono bevande molto utilizzate per i festeggiamenti di Capodanno, ma stappare una bottiglia può comportare qualche rischio. Ecco la guida dell’American Academy of Ophthalmology per evitare pericoli
- Un tappo di champagne può volare fino a 80 km/h, abbastanza da frantumare un vetro. Se il tappo colpisce un occhio può causare sanguinamenti, abrasioni e persino glaucoma, spiega l'accademia americana
- "Le lesioni dovute al tappo dello champagne accadono e hanno conseguenze reali", ha affermato Andrew Iwach, medico oculista e specialista in glaucoma sul sito dell'Accademia. Nel 2019 la star Theo Campbell fu colpito all'occhio destro da un tappo di champagne che gli "spezzò il bulbo oculare a metà". Dopo due interventi chirurgici, i medici non sono riusciti a restituirgli la vista
- Il dottor Iwach ha curato un paziente che aveva sviluppato cataratta e glaucoma avanzato dopo una lesione all'occhio dovuta al tappo di champagne. L'incidente è avvenuto quasi 20 anni fa e senza esami di follow-up, non si era reso conto che stava perdendo la vista nel corso degli anni
- Champagne e spumante sono pieni di gas che si espande quando è caldo. Uno dei consigli per evitare incidenti e che la bottiglia si apra inaspettatamente è quello di raffreddare sempre la bevanda in frigorifero o nel ghiaccio
- Strappare la pellicola e rimuovere la cappa metallica, coprire la bottiglia con un tovagliolo e afferra il tappo. Ruotare lentamente la base tenendo saldamente il tappo finché la pressione nella bottiglia non inizia a spingere fuori il tappo