Le 100 regioni con il cibo migliore del mondo, 17 sono italiane. La classifica
Lifestyle
fotogallery
12 foto
©IPA/Fotogramma
Il portale gastronomico TasteAtlas come ogni anno ha stilato la lista “100 Best Food Regions in the World”, che comprende regioni, province e territori specifici. Per ognuno di questi vengono indicati i migliori piatti (Best Dishes), i migliori prodotti (Best Products) e le migliori bevande (Best Drinks)
1/12
Instagram/TasteAtlas
- Sette fra le prime 10 regioni e province del mondo in cui si mangia meglio sono italiane. A decretarlo è il portale gastronomico TasteAtlas, che come ogni anno ha stilato la classifica 100 Best Food Regions in the World indicando per ciascuna regione anche i migliori piatti e prodotti. Tuttavia l’Italia è presente altre 10 volte nella lista: ecco la Top 10 e dove si collocano gli altri territori del nostro Paese
2/12
©IPA/Fotogramma
- In fondo alla Top 10 troviamo la Liguria grazie ad alcuni dei suoi piatti più conosciuti: Pesto Genovese, Focaccia di Recco col formaggio, Farinata di ceci, Trofie al pesto e Trenette al pesto. I Best Products sono invece: Linguine, Basilico Genovese, Trofie, Trenette e Bavette
3/12
©IPA/Fotogramma
- Un gradino più su la Lombardia con Risotto, Tortelli, Ossobuco alla Milanese, Pizzoccheri alla Valtellinese e Sciatt. I migliori prodotti sono invece Stracchino di Crescenza, Grana Padano, Grana Padano Oltre 16 mesi, Bresaola della Valtellina e Taleggio. Qui troviamo anche i Best Drinks: Amaretto, Disaronno, Negroni sbagliato, Bombardino e Ramazzotti
4/12
©IPA/Fotogramma
- Ottavo posto per la Toscana grazie a Pappardelle al cinghiale, Bistecca alla Fiorentina, Ragù di cinghiale, Bomboloni e Panzanella. Best Products: Pappardelle, Pecorino Toscano, Prosciutto Toscano, Pici e Costoluto fiorentino. Best Drinks: Chianti, Brunello di Montalcino, Chianti Classico DOCG, Vino Nobile di Montepulciano e Negroni
5/12
©IPA/Fotogramma
- Il Lazio conquista la settima posizione con Pasta carbonara, Pasta alla gricia, Pizza al taglio, Amatriciana e Cacio e pepe. Best Products: Bucatini, Fettuccine, Pecorino Romano, Rigatoni e Ricotta Romana. Best Drink il Mulled Wine, ovvero il Vin brulé
6/12
©IPA/Fotogramma
- Guangdong, provincia costiera della Cina Sudorientale, è appena sotto la Top 5. Fra i piatti migliori vengono indicati Siu yuk, Jiao yan you yu, Dim sum, Cuì pí zhá jī e Chow hor fun. Il miglior prodotto sono i Lychees (nella foto)
7/12
©IPA/Fotogramma
- L’Italia torna con il quinto posto della Sicilia, che fra i suoi migliori piatti vede Gelato, Parmigiana, Arancini, Cannoli e Pasta alla Norma. Best Products: Pasta, Spaghetti, Pistacchio Verde di Bronte, Pomodoro di Pachino e Arancia Rossa di Sicilia. Best Drinks: Nero d’Avola, Averna e Marsala
8/12
©IPA/Fotogramma
- Subito fuori dal podio TasteAtlas colloca l’isola di Creta dove è consigliato mangiare Dakos (nella foto), Tsigaristo, Staka me ayga, Antikristo e Sfakianopita. Best Products: Kolymvari Chanion Kritis, Kritsa, Sitia Lasithiou Kritis, Graviera Kritis e Apokoronas Chanion Kritis. Best Drinks: Tsikoudia e Rakomelo
10/12
©IPA/Fotogramma
- Al secondo posto della classifica 100 Best Food Regions in the World c’è l’Emilia Romagna con i suoi piatti migliori: Tagliatelle al ragù alla Bolognese, Lasagne alla Bolognese, Ragù alla Bolognese, Piadina Romagnola e Borlengo. Best Products: Parmigiano Reggiano, Tagliatelle, Prosciutto di Parma, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Aceto Balsamico di Modena. Best Drinks: Nocino, Lambrusco di Sorbara e Amaro Montenegro
11/12
©IPA/Fotogramma
- A trionfare è la Campania con Pizza, Linguine allo scoglio, Parmigiana alla napoletana, Sugo alla Genovese e Mozzarella in carrozza. I Best Products sono Mozzarella di Bufala Campana, Bocconcini, Limone di Sorrento, Provolone del Monaco e Lasagna. E da bere? Limoncello e Fiano
12/12
©IPA/Fotogramma
- Nella Top 100 ci sono anche Puglia (12°), Piemonte (15°), Veneto (27°), provincia di Parma (35°), Sardegna (48°), Südtirol (52°), Trentino Alto Adige (54°), Valtellina (57°), Valle d’Aosta (63°) e Calabria (81°)