Le 100 regioni con il cibo migliore del mondo, 17 sono italiane. La classifica
Il portale gastronomico TasteAtlas come ogni anno ha stilato la lista “100 Best Food Regions in the World”, che comprende regioni, province e territori specifici. Per ognuno di questi vengono indicati i migliori piatti (Best Dishes), i migliori prodotti (Best Products) e le migliori bevande (Best Drinks)
- Sette fra le prime 10 regioni e province del mondo in cui si mangia meglio sono italiane. A decretarlo è il portale gastronomico TasteAtlas, che come ogni anno ha stilato la classifica 100 Best Food Regions in the World indicando per ciascuna regione anche i migliori piatti e prodotti. Tuttavia l’Italia è presente altre 10 volte nella lista: ecco la Top 10 e dove si collocano gli altri territori del nostro Paese
- In fondo alla Top 10 troviamo la Liguria grazie ad alcuni dei suoi piatti più conosciuti: Pesto Genovese, Focaccia di Recco col formaggio, Farinata di ceci, Trofie al pesto e Trenette al pesto. I Best Products sono invece: Linguine, Basilico Genovese, Trofie, Trenette e Bavette
- Un gradino più su la Lombardia con Risotto, Tortelli, Ossobuco alla Milanese, Pizzoccheri alla Valtellinese e Sciatt. I migliori prodotti sono invece Stracchino di Crescenza, Grana Padano, Grana Padano Oltre 16 mesi, Bresaola della Valtellina e Taleggio. Qui troviamo anche i Best Drinks: Amaretto, Disaronno, Negroni sbagliato, Bombardino e Ramazzotti
- Ottavo posto per la Toscana grazie a Pappardelle al cinghiale, Bistecca alla Fiorentina, Ragù di cinghiale, Bomboloni e Panzanella. Best Products: Pappardelle, Pecorino Toscano, Prosciutto Toscano, Pici e Costoluto fiorentino. Best Drinks: Chianti, Brunello di Montalcino, Chianti Classico DOCG, Vino Nobile di Montepulciano e Negroni
- Il Lazio conquista la settima posizione con Pasta carbonara, Pasta alla gricia, Pizza al taglio, Amatriciana e Cacio e pepe. Best Products: Bucatini, Fettuccine, Pecorino Romano, Rigatoni e Ricotta Romana. Best Drink il Mulled Wine, ovvero il Vin brulé
- Guangdong, provincia costiera della Cina Sudorientale, è appena sotto la Top 5. Fra i piatti migliori vengono indicati Siu yuk, Jiao yan you yu, Dim sum, Cuì pí zhá jī e Chow hor fun. Il miglior prodotto sono i Lychees (nella foto)
- L’Italia torna con il quinto posto della Sicilia, che fra i suoi migliori piatti vede Gelato, Parmigiana, Arancini, Cannoli e Pasta alla Norma. Best Products: Pasta, Spaghetti, Pistacchio Verde di Bronte, Pomodoro di Pachino e Arancia Rossa di Sicilia. Best Drinks: Nero d’Avola, Averna e Marsala
- Subito fuori dal podio TasteAtlas colloca l’isola di Creta dove è consigliato mangiare Dakos (nella foto), Tsigaristo, Staka me ayga, Antikristo e Sfakianopita. Best Products: Kolymvari Chanion Kritis, Kritsa, Sitia Lasithiou Kritis, Graviera Kritis e Apokoronas Chanion Kritis. Best Drinks: Tsikoudia e Rakomelo
- Medaglia di bronzo per l’isola indonesiana di Giava con i suoi Best Dishes - Rawon (nella foto), Batagor, Pecel, Soto Betawi, Bubur ayam - e il Serundeng come miglior prodotto. Best Drinks: Sekoteng, Bandrek e Bajigur
- Al secondo posto della classifica 100 Best Food Regions in the World c’è l’Emilia Romagna con i suoi piatti migliori: Tagliatelle al ragù alla Bolognese, Lasagne alla Bolognese, Ragù alla Bolognese, Piadina Romagnola e Borlengo. Best Products: Parmigiano Reggiano, Tagliatelle, Prosciutto di Parma, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Aceto Balsamico di Modena. Best Drinks: Nocino, Lambrusco di Sorbara e Amaro Montenegro
- A trionfare è la Campania con Pizza, Linguine allo scoglio, Parmigiana alla napoletana, Sugo alla Genovese e Mozzarella in carrozza. I Best Products sono Mozzarella di Bufala Campana, Bocconcini, Limone di Sorrento, Provolone del Monaco e Lasagna. E da bere? Limoncello e Fiano
- Nella Top 100 ci sono anche Puglia (12°), Piemonte (15°), Veneto (27°), provincia di Parma (35°), Sardegna (48°), Südtirol (52°), Trentino Alto Adige (54°), Valtellina (57°), Valle d’Aosta (63°) e Calabria (81°)