Valutando i prodotti di 75 esercenti italiani tra pasticcerie, panifici, pizzerie, aziende specializzate, ristoranti, salumerie con laboratorio e gelateria, il Gambero Rosso ha stilato una classifica dei migliori panettoni artigianali. Scopriamo la top ten
- La classifica di Gambero Rosso sui migliori panettoni artigianali si basa su 75 prodotti, preselezionati per arrivare a 27 per poi effettuare un blind test. Partendo dal fondo scopriamo al decimo posto il panettone di Andrea Barile, prodotto di tutto rispetto da segnalare in particolare per il rapporto qualità/prezzo
- Grazie ad un ottima alveolatura, struttura e profumo, oltre che anche qui alla convenienza del rapporto qualità prezzo, il panettone della pasticceria Benito si piazza al decimo posto ex aequo
- Lavorazione a regola d'arte e materie prime di grande qualità permettono al panettone di Tiri di ottenere la nona posizione in classifica
- Ha già fatto incetta di premi il panettone di Cascina Vittoria (8° posto), fatto con ingredienti di altissima qualità e con una lavorazione che richiede addirittura tre giorni
- Da Ricci il panettone si lavora con la tecnica a due impasti, che rende anche esteticamente il dolce gradevole oltre ad essere morbido e di buona masticabilità. Per queste caratteristiche merita la settima posizione
- Saliamo in classifica e ci portiamo alla sesta posizione per il panettone di Iginio Massari, figlio di una complessa lavorazione e di una sapeinte selezione degli ingredienti
- Top five per il panettone di Francesco Ballico, degno rappresentante di una pasticceria vecchia scuola, con alveolatura allungata medio-piccola
- Un classico della scuola milanese, il panettone della famiglia Cantarin, si piazza appena fuori dal podio
- Ottima qualità degli ingredienti e gestione del levito, per il panettone medaglia di bronzo ideato e creato da Carmen Vecchione per la pasticceria Dolciarte
- A un passo dalla vittoria il panettone del pastificio Gentile, secondo in classifica. Da apprezzare particolarmente l'utilizzo di ingredienti di altissima qualità
- Prima posizione assoluta per il panettone di Renato Bosco, una certezza nel settore, con la sua esperienza di 40 anni tra lieviti e farine