![WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20](https://static.sky.it/editorialimages/7f2015fe5dcb752cee72cc04811770e6a5afc618/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.16.05.jpeg?im=Resize,width=375)
Tra i più noti ci sono anoressia e bulimia ma i disturbi alimentari in realtà sono molti di più. Definiamo “nuovi” quelli che solo negli ultimi anni hanno ricevuto attenzione e che per tanti e tante sono ancora sconosciuti. Parlarne significa creare consapevolezza e prevenzione. Essere inclusi all’interno di una narrazione significa sentirsi rappresentati e rappresentate e comporta una maggiore probabilità di ri-conoscersi e magari anche di chiedere aiuto
Con la collaborazione di Animenta
![Card "disturbi alimentari" V1 (16.9) Card "disturbi alimentari" V1 (16.9)](https://static.sky.it/editorialimages/6a2b2ddbdad6487ba54ecee92cebd17d9c220113/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/Tavola_disegno_1.jpg?im=Resize,width=335)
Ha un legame con la “diet culture”, la cultura della dieta che, invece di spingere verso un’alimentazione consapevole volta a prendersi cura del proprio corpo, sfocia spesso in una ossessione disfunzionale.
Scopri lo speciale di Sky TG24 per la Giornata dei disturbi alimentari![Card "disturbi alimentari" V1 (16.9) Card "disturbi alimentari" V1 (16.9)](https://static.sky.it/editorialimages/a337e93042c498329074217fc81d36e30d7db5d3/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/Tavola_disegno_2.jpg?im=Resize,width=335)
Il termine è stato coniato nel 2008 dal New York Times. Insieme alla drunkoressia si può sviluppare un controllo sul cibo ingerito e un’attenzione all’attività fisica con lo scopo di “compensare” l’elevata assunzione di alcolici.
Generazione ansia, in Italia 3 milioni e mezzo di persone soffrono di disturbi alimentari![](https://static.sky.it/editorialimages/6300603dd21911de906e8bcd040291310f54c749/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.26.22.jpeg?im=Resize,width=335)
Il termine nasce dalle parole inglesi pregnancy e anorexia e indica un disturbo alimentare con esordio durante la gravidanza. I sintomi prevalenti sono una difficoltà nell’accettare il cambiamento del corpo, controllo delle calorie, un isolamento durante i pasti principali, sensazione di inadeguatezza fisica, distacco emotivo-affettivo dalla consapevolezza della gravidanza.
Giornata del fiocchetto lilla, disturbi Dca già a 7 anni: i dati in Italia![](https://static.sky.it/editorialimages/b53e8e41d736a93c2470384a5b5201ac2c88e21c/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.30.08.jpeg?im=Resize,width=335)
È assente una distorsione dell’ immagine corporea e il timore di ingrassare. L’arfid è stato inserito nel Manuale Diagnostico e Statistico dei Disturbi Mentali (DSM-5) solo nel 2013 ed è molto spesso difficile da inquadrare a livello diagnostico perché i suoi sintomi possono essere riconducibili a diverse patologie: problemi di gestione dell'ansia, altri disturbi alimentari, disturbi dello spettro autistico. Spesso si sviluppano parallelamente problemi ossessivo compulsivi, rigidità sociali e neofobia (rifiuto di mangiare cibi nuovi o non familiari).
Nuovi disturbi alimentari, la storia di Azzurra![](https://static.sky.it/editorialimages/ddd06e2fe38be7138c8b0b05bff74a93074bc239/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.30.09.jpeg?im=Resize,width=335)
Il termine deriva da “pica pica”, nome scientifico della gazza, uccello noto per la sua curiosità che lo spinge a raccogliere, ed eventualmente provare a mangiare, una elevata varietà di oggetti.
![](https://static.sky.it/editorialimages/9f222fb98660febbd25bc9931615aa98b33c6b09/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.30.10.jpeg?im=Resize,width=335)
Le abbuffate si verificano dopo cena e portano a ingerire almeno il 25% delle calorie assunte durante la giornata. Gli episodi di alimentazione notturna si ripetono per almeno due volte a settimana e possono essere accompagnati da anoressia al mattino e/o mancanza di colazione, necessità urgente di mangiare tra la cena e l’inizio del sonno e/o durante la notte, insonnia, convinzione che si debba mangiare per potersi addormentare, umore depresso o peggiore durante la sera.
![](https://static.sky.it/editorialimages/bedd1858cea746d9161da1c7d7421c72af0f8360/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.30.11.jpeg?im=Resize,width=335)
Si stima che in Italia almeno 60.000 persone soffrano di vigoressia. La fascia d’età maggiormente colpita è quella tra i 25 e i 35 anni, seguita da coloro che hanno tra i 18 e i 24 anni. Questo DCA è molto diffuso tra coloro che praticano sport come il body building e può spingere chi ne è affetto a ricorrere a sostanze dannose come steroidi anabolizzanti pur di raggiungere la forma fisica desiderata.
![](https://static.sky.it/editorialimages/f3821d00413b717be787a36ed72f749606ed3562/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.30.092.jpeg?im=Resize,width=335)
Stando ai dati, solo il 6% delle persone affette da un DCA a livello mondiale è sottopeso (Fonte: ANAD.org). L’anoressia atipica, come la classica anoressia nervosa, comporta gravi danni alla salute fisica e psichica di chi ne è affetto.
![](https://static.sky.it/editorialimages/f200a241954b2e987db3047ed577e1a8c02999ba/skytg24/it/salute-e-benessere/approfondimenti/disturbi-alimentari-quali-sono/WhatsApp_Image_2024-03-14_at_20.30.12.jpeg?im=Resize,width=335)
Esistono innumerevoli tipologie di disturbi alimentari che provocano un grande dolore a chi ne soffre e sono spesso l'espressione di un disagio più profonda che non ha nulla a che fare con il cibo. Una narrazione inclusiva sui DCA permette a chi ne soffre di sentirsi rappresentato e apre a una validazione della sofferenza e della malattia, cose fondamentali per poter trovare il coraggio di chiedere aiuto e per essere creduti nel momento in cui lo si fa.
Disturbi alimentari, lo psichiatra: "Ogni piatto è un messaggio, ascoltiamolo"