Frutta e verdura di stagione, la spesa di gennaio. FOTO
Il porro è un ingrediente tutto da scoprire, che in Italia ha però un successo moderato rispetto a quanto accade nel Nord Europa. Può essere consumato crudo o cotto e dà il meglio di sé come condimento per zuppe e stufati
- E' arrivato l'inverno e a gennaio frutta e verdura cambiano. Ma vediamo cosa troveremo nel carrello della spesa per il mese di gennaio
- Le verdure che meritano attenzione in questo mese rientrano nel porro. Un ingrediente tutto da scoprire, che in Italia ha però un successo moderato rispetto a quanto accade nel Nord Europa. Può essere consumato crudo o cotto e dà il meglio di sé come condimento per zuppe e stufati
- A gennaio inizia la raccolta dei primi carciofi romaneschi, ossia le mammole (o cimaroli), che così nei primi mesi dell'anno si affiancano ai carciofi spinosi e violetti
- Rientrano tra le verdure di stagione anche barbabietole, bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cipolle, finocchi, lattughe, radicchio, ravanelli, rucola, sedano, spinaci e zucca
- Le clementine sono ricche di antiossidanti come la vitamina C, che può aiutare a migliorare la salute e l'aspetto della pelle. Possono anche aiutare ad aumentare l'assunzione di fibre
- Da non sottovalutare a gennaio il pompelmo, coltivato prevalentemente in Turchia e in Israele ma di cui anche l'Italia possiede una piccola produzione
- Infine, le castagne. Contengono soprattutto carboidrati, ossia zuccheri, sia semplici sia complessi, in grado di fornire energia immediata e a lento rilascio