Cucinare con piastre a induzione fa male? Cosa dicono gli esperti
Salute e Benessere
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Su Internet circolano informazioni su presunti rischi per la salute derivanti dall'uso di questo tipo di piano cottura, in particolare sull'emissione di radiazioni elettromagnetiche pericolose e sul fatto che i cibi perderebbero il loro valore nutritivo
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- Sempre più persone, negli ultimi anni in Italia, stanno sostituendo la cucina a gas con le piastre a induzione. Persistono però alcuni dubbi su possibili effetti negativi per la salute
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- Uno dei dubbi riguarda la presunta emissione di radiazioni elettromagnetiche pericolose. In realtà, si legge sul sito belga Passion Santé, i piani cottura a induzione hanno frequenze basse o intermedie che vanno da 20 a 100 kHz
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- Si tratta delle stesse frequenze emesse da molti altri elettrodomestici e dispositivi in casa: schermi Crt di televisori o computer, radio, lampadine a risparmio energetico, Wi-Fi, forni a microonde
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- Secondo un'agenzia specializzata internazionale (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection - Icnirp), non possono superare una radiazione magnetica di riferimento di 6,25 microtesla (μT) a 30 cm dalla zona di cottura quando si utilizza una singola piastra (a condizione che su questa piastra sia presente una padella sufficientemente grande)
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- Il ministero della Salute svizzero ha stabilito che il valore indicativo di sicurezza non viene superato quando la persona che cucina è posizionata a 5 o 10 cm di distanza dai fornelli, indipendentemente dal numero di piani cottura utilizzati contemporaneamente
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- Una debole corrente elettrica viene rilasciata solo al di sotto di una distanza di 1 cm, quando la pentola è più piccola della piastra o quando viene toccata durante la cottura
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- Inoltre, non è mai stato dimostrato che gli alimenti preparati sul piano cottura a induzione (o nel microonde) cambino la loro composizione chimica, contengano sostanze nocive o abbiano un valore nutrizionale inferiore rispetto agli alimenti preparati in modo convenzionale
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©IPA/Fotogramma
- Il cibo - viene spiegato - assorbe solo il calore dalla padella, il che significa che non può essere danneggiato dal piano cottura a induzione e dalla radiazione che emette