
Caldo, batteri e tossinfezioni: a cosa prestare attenzione durante buffet e aperitivi
Se le temperature sfiorano i 40 gradi bisogna fare attenzione a cosa mangiare e ai rischi per la salute nel caso non fossero seguite le regole di igiene e conservazione dei cibi. “In difetto anche solo di una delle poche ma indispensabili regole, quei piatti invitanti preparati in serie possono diventare fonte di tossinfezioni alimentari causate da microbi patogeni o da loro tossine”, ha spiegato l'immunologo Mauro Minelli, docente di Dietetica e nutrizione umana Università Lum di Bari

Un aperitivo o un dopocena, oppure il rinfresco in una cerimonia, sono tante le occasioni di convivialità e lo sono ancora di più durante l'estate, ma se le temperature sfiorano i 40 gradi bisogna fare attenzione a cosa mangiare e ai rischi per la salute nel caso non fossero seguite le regole di igiene e conservazione dei cibi
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“In difetto anche solo di una delle poche ma indispensabili regole basiche dell’igiene, quei piatti invitanti preparati in serie possono diventare fonte di tossinfezioni alimentari causate da microbi patogeni o da loro tossine”, ha spiegato all'Adnkronos l'immunologo Mauro Minelli, docente di Dietetica e nutrizione umana Università Lum di Bari
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La maggior parte “hanno sintomatologia prevalentemente (ma non esclusivamente) di tipo gastroenterico caratterizzata da vomito, diarrea, dolori addominali e talvolta anche febbre", ha precisato il docente
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"D’altro canto, crescite batteriche incontrollate, e dunque rischiose per il consumatore, possono verificarsi facilmente tanto con prodotti caseari a base di latte non pastorizzato, quanto con le carni servite fredde dopo essere state cucinate in sughi umidi o anche con carni crude o poco cotte”, osserva Minelli
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“A proposito di cibi crudi, oltre al ben noto rischio di parassitosi da 'anisakis simplex' correlato all’assunzione di pesce non adeguatamente abbattuto, va anche ricordato che il pesce crudo, quando non correttamente pulito, eviscerato e conservato, può trasformarsi in veicolo di infezioni batteriche", ha aggiunto l'esperto

"Di fronte ad un buffet, un’attenzione particolare andrà pure riservata a quelle pietanze preparate con uova e prodotti derivati o con maionese che, se esposte per più di qualche ora ad una temperatura superiore ai 5 gradi, saranno destinate ben presto a diventare, per qualche incauto consumatore, causa di possibile 'imbarazzo viscerale'”, ha proseguito l'immunologo
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“Un’ultima annotazione va riservata proprio agli 'affamati' arrembanti avventori disaccorti di quel che un buffet abitualmente espone pur con apparente cura”, ha sottolineato Minelli
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“Vero è che non è facile discriminare la qualità del cibo semplicemente guardandolo, ma il colore, l’odore e il primo sapore immediatamente evocato dall’assunzione di un alimento, sono elementi guida di una scelta accorta che potrà supplire con efficacia quel che l’improvvisazione e le scarse competenze talvolta propinano con la tacita complicità della calura estiva"”, ha concluso Minelli
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