Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Lifestyle
Sky TG24 Insider
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • X FACTOR 2025
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Lifestyle
  • News
  • Approfondimenti
  • Ricette
  • Lotto
  • Oroscopo
  • Libri
  • Viaggi on the road
  • Fitness

Stella Verde Guida Michelin 2025, quali sono i ristoranti più ecosostenibili. FOTO

Lifestyle fotogallery
06 nov 2024 - 06:00 12 foto

Le stelle sono salite a 69 con 11 novità e sono state assegnate a ristoranti di ogni tipo, dalle 3 Stelle ai ristoranti citati senza alcuna distinzione particolare. Il riconoscimento, introdotto nel 2020, premia i ristoranti all'avanguardia che lavorano con produttori e fornitori selezionati per evitare sprechi e ridurre, o meglio ancora azzerare, l’utilizzo di plastica e altri materiali non riciclabili  

1/12

UNDICI STELLE

  • Nell’edizione 2025, la Guida Michelin Italia ha assegnato la sua Stella Verde a 11 ristoranti lungo tutto lo Stivale. Il riconoscimento introdotto nel 2020 premia i ristoranti all'avanguardia nel campo della sostenibilità, che lavorano con produttori e fornitori selezionati per evitare sprechi e ridurre, o meglio ancora azzerare, l’utilizzo di plastica e altri materiali non riciclabili dalla loro filiera, preoccupandosi così di diminuire l’impatto ambientale della loro attività. Vediamo chi si è aggiudicato le stelle

I migliori risotranti stellati della guida Michelin 2025
2/12

ARTIFEX - BRENNERO BZ

  • Il resort che accoglie il ristorante utilizza un sistema di riscaldamento a cippato che utilizza solo legno locale, mentre il resto dell’energia proviene dalla vicina centrale elettrica idroelettrica. L’orto locale rifornisce il ristorante di verdure ed erbe, mentre il resto degli ingredienti proviene da coltivazioni e allevamenti bio locali. Nei mesi freddi i prodotti vengono conservati attraverso il processo di fermentazione in un caveau dedicato
   

Guida Michelin a quali ristoranti sono andate le nuove stelle
3/12

RONCHI RÒ - DOLEGNA DEL COLLIO (GO)

  • Il ristorante è plastic free e non viene servita acqua imbottigliata ma quella della rete idrica locale. La carta dei vini propone solo etichette locali di aziende DOC Collio, il 25% delle quali è a conduzione biologica. Chicca finale è il menu del ristorante, stampato su carta riciclata e al cui interno sono presenti dei semi di fiori di campo: il cliente può dunque portarlo via e poi “piantarlo” e far crescere i fiori in ricordo dell’esperienza al Ronchi Rò

4/12

BISTROT - FORTE DEI MARMI (LU)

  • La Fattoria Vaiani, con i suoi 5 ettari, è una vera e propria ispirazione per la creazione del menù: ortaggi, verdure, frutta, olio EVO… Spesso chef Mattei parte proprio da qui per ideare gli ottimi piatti in carta. Come non citare, ad esempio, il dessert Andrea & Andrea (nomi di battesimo di chef e fattore, appunto), ove il mascarpone è colorato ed insaporito con frutta ed erbe aromatiche di produzione propria in diverse consistenze. Tutto raccontato con competenza e passione dallo staff

5/12

LOCANDA LA RAIA - GAVI (AL)

  • La Raia è un'azienda agricola biodinamica certificata dal 2007. Conta 180 ettari di vigneti, orti, pascoli, boschi di acacia, sambuco e castagno, che proteggono numerose specie di animali selvatici. Allevano mucche di razza Fassona e galline ovaiole e producono farro monococco, frutta e verdura, con cui riescono a coprire oltre il 50% del fabbisogno annuale del ristorante. Un’oasi naturale gestita con passione e competenza

6/12

VILLA MAIELLA - GUARDIAGRELE (CH)

  • L’azienda agricola di proprietà conta 10 ettari di allevamento allo stato semibrado (maiale nero abruzzese e altri animali da cortile), 16 ettari di coltivazione di cereali per l'alimentazione del bestiame e un orto biodinamico che produce piccoli ortaggi ed erbe aromatiche. Una gran passione per il territorio che si respira a pieni polmoni anche in sala e nel menu

7/12

IL CAPPERO - ISOLA VULCANO (ME)

  • Il nuovo corso del ristorante parte da un approccio sostenibile: se l'orto è il punto di partenza, le collaborazioni con i pescatori e i piccoli produttori eoliani fanno "sistema" e mostrano la grande consapevolezza del giovanissimo chef nel ricercare la qualità gastronomica solo e soltanto attraverso la salvaguardia dell'ambiente

8/12

AGRITURISMO FERDY - LENNA (BG)

  • Il cuore del locale è l’azienda agricola, da cui proviene oltre il 50% dei prodotti utilizzati: latte e derivati, carne grass fed di razze in estinzione (capra orobica e bruna alpina) utilizzate “dalla coda al naso”, foraging, coltivazione in serra di erbe aromatiche, allevamento di trote di montagna, galline e maiali. Il tutto spiegato e raccontato con passione, con l’intento di far scoprire e amare il territorio che li ospita
 

9/12

PREZIOSO - MERANO (BZ)

  • L'unico menù degustazione proposto dallo chef prende spunto dalla stagionalità e dal territorio. Quanto più possibile le verdure sono dell’orto di proprietà, il Fragsburg Soul Garden, 2000 mq in cui vengono coltivati ortaggi, frutta ed erbe in modo naturale, impiegando anche ragazzi della cooperativa giovanile Jugenddienst di Merano. Il Castel Fragsburg dispone inoltre di una propria sorgente di acqua cristallina che viene utilizzata in tutte le aree dell'albergo e servita al tavolo in caraffa

10/12

AL GATTO VERDE - MODENA

  • Jessica Rosval è impegnata in prima persona nel sociale ed è protagonista di diverse attività non-profit a favore dell'integrazione delle donne migranti in difficoltà attraverso la formazione e il lavoro, spesso naturalmente in ambito alimentare. Ovvio che questa sua predisposizione si rispecchi anche nella cucina del Gatto Verde, per cui, per esempio, frutta e ortaggi che non riescono a produrre in proprio sono presi da orti e frutteti coltivati nel Carcere di Sant'Anna di Modena
 

11/12

IL TIGLIO - MONTEMONACO (AP)

  • Forte è il legame col territorio dello chef-patron Enrico Mazzaroni. Se moltissimi ingredienti sono prodotti e allevati in proprio (verdure, castagne, tartufi, agnelli …), tutto ciò che manca viene ricercato presso i piccolissimi produttori che vivono nei paraggi. Il ristorante è inserito nel contesto del Parco Naturale dei Monti Sibillini e fa parte della Comunanza Agraria di Isola San Biagio, che si occupa della salvaguardia e del supporto dei territori e dei residenti delle zone montane

12/12

DON ALFONSO 1890 - SANT’AGATA SUI DUE GOLFI (NA)

  • In quanto a biodiversità, la famiglia Iaccarino è pioniera nella ristorazione italiana, con un’intensa valorizzazione del territorio e l’azienda agricola biologica Le Peracciole a Punta Campanella, inaugurata oltre 30 anni fa e che produce frutta e verdura a totale servizio della cucina. L’impegno verso un costante miglioramento continua, grazie anche ad una completa ristrutturazione della struttura (terminata nella primavera 2024) all'insegna della sostenibilità e del risparmio energetico

Guida Michelin i ristoranti Bib Gourmand in Italia

TAG:

  • fotogallery
  • premi
  • cucina
  • cibo
  • agriturismo
  • sostenibilità
  • ristorazione

Lifestyle: Ultime gallery

Natale 2025, 10 regali solidali per fare beneficenza. FOTO

Lifestyle

A Natale sempre più persone scelgono regali che uniscono un pensiero speciale a un sostegno...

05 dic - 07:00 10 foto

Vini rossi e bianchi da regalare a Natale 2025. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Con l’avvicinarsi del Natale, capire quale regalo possa davvero essere apprezzato non è sempre...

04 dic - 07:00 10 foto

Spa in alta quota, i centri benessere più lussuosi delle Alpi italiane

Lifestyle

Peeling alla polenta e massaggi all’olio di pino mugo e fieno, ma anche infusioni di platino e...

02 dic - 07:00 44 foto

Regali di Natale: 12 idee originali per lui. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Per chi è in cerca di un regalo originale per lui, ecco 10 idee disponibili su Amazon: una...

02 dic - 07:00 12 foto

Regali di Natale: 12 idee originali per lei. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Ecco alcune idee uniche per sorprendere a Natale con regali originali disponibili su Amazon:...

01 dic - 09:00 12 foto

ALTRE NOTIZIE

Ucraina, Cremlino: "Telefonata Putin - Trump non è in programma". LIVE

live Mondo

Mosca fa sapere che dopo l'incontro Putin Witkoff ora è in attesa della reazione degli Stati...

05 dic - 09:28

Media: Trump annuncerà fase 2 del piano per Gaza prima di Natale. LIVE

live Mondo

La Casa Bianca ha come obiettivo quello di annunciare la transizione alla seconda fase del piano...

05 dic - 09:27

Tatiana Tramacere, dalla scomparsa al ritrovamento: cosa sappiamo

Cronaca

È tornata a casa nella notte la 27enne che risultava scomparsa dal 24 novembre scorso ed è stata...

05 dic - 08:48
Tatiana Tramacere
  • sky sport
  • sky tg24
  • sky video
  • sky arte
  • sky tv
  • sky apps
  • Now
  • sky bar
  • spazi sky
  • Programmi
  • gestione cookie
  • cookie policy
  • note legali
  • Dichiarazione di accessibilità
  • Offerta Sky Media
  • corporate
accedi a sky go logo-sky-go

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi