Dal panettone alla Vanocka, dalla Slovenia all'Olanda, sono sono tanti i pani dolci preparati per tradizione in occasione delle feste natalizie. Ecco quali sono i preferiti secondo il sito dedicato al Food
- Sono tanti i dolci che vengono preparati per il periodo di Natale, ma qual è il preferito? A stilare la classifica dei pani dolci più popolari cucinati tradizionalmente in questo periodo festivo è stato il sito Tasteatlas
- Il Kerststol è uno speciale pane olandese che viene preparato e consumato durante le festività natalizie. Tipicamente è farcito con uvetta e frutta candita, poi cosparso di zucchero a velo. Tradizionalmente contiene al suo interno uno strato di cremosa pasta di mandorle. Durante le festività il pane viene affettato, imburrato e servito per la colazione o il brunch
- Stollen è uno dei classici natalizi tedeschi. Questo ricco pane alla frutta viene preparato con una pasta lievitata burrosa e dolce, solitamente speziata, aromatizzata al limone e arricchita con frutta secca varia e pasta di mandorle. Sebbene possa apparire in diverse forme, solitamente è oblungo e ricoperto da burro fuso e zucchero a velo. Tra le diverse varietà, il Dresdner stollen è considerato la versione più antica e popolare
- Questo famoso pane dolce italiano tempestato di uvetta e scorze di arancia e limone candite viene tradizionalmente gustato a Natale. La leggenda narra che sia stato inventato da un nobile milanese di nome Ugheto Atellani come mezzo per conquistare il cuore di Adalgisa, la figlia del fornaio locale di cui si innamorò
- L'Hefekranz è un pane lievitato leggermente dolce a forma di ghirlanda, farcito con uvetta e aromatizzato con scorza di limone. È popolare in tutta la Svizzera e in Germania, soprattutto nel periodo pasquale e natalizio, quando viene tradizionalmente preparato in numerose case e panetterie di tutto il paese
- Makowiec è il nome polacco del rotolo di semi di papavero. Alla torta si possono aggiungere uvetta, mandorle, miele e scorza d'arancia per esaltarne i sapori. Idealmente il makowiec non dovrebbe essere troppo dolce. Il Makowiec si trova anche in tutta l’Europa centrale, in paesi come Austria, Croazia, Repubblica Ceca, Germania, Ungheria, Slovacchia, Slovenia, Romania e Serbia
- Il Dresdner stollen è un pane alla frutta aromatico tedesco strettamente associato al Natale. È costituito da una pasta lievitata burrosa, speziata e solitamente tempestata di arancia candita, scorza di limone, uva sultanina, mandorle dolci e amare e scorza di limone.Si forma in grandi pagnotte e, una volta cotto, viene spennellato di burro e generosamente spolverato di zucchero a velo
- La potica è un dolce tradizionale che viene solitamente preparato in occasione di feste e celebrazioni come Natale e Pasqua. La torta deriva dalle più antiche torte di pasta arrotolata e viene menzionata per la prima volta nel 1575. Esistono circa 60 tipi di potica, con vari ripieni tradizionali come noci, nocciole, dragoncello, miele, semi di papavero e ricotta
- Questo tradizionale pane natalizio è originario di Verona. Il suo nome deriva dalla frase pan d'oro, che significa pane dorato, in riferimento al suo colore giallo che deriva dalla grande quantità di tuorli d'uovo utilizzati nel pane. Viene di solito cotto in uno speciale stampo a forma di stella
- Il Cozonac è un tipo tradizionale di pane dolce rumeno che viene solitamente consumato durante eventi festivi come Natale e Pasqua. Anche se visivamente assomiglia ad una pagnotta, è considerata una torta e di solito è fatta con farina, zucchero, latte, cacao, uova, noci e talvolta uvetta. In Bulgaria il piatto è comunemente noto come kozunak e viene preparato solo per Pasqua
- Tradizionalmente preparato per il periodo natalizio, la vánočka è un pane intrecciato simile alla brioche, aromatizzato con rum e scorza di limone, anche se spesso viene preparato con l'aggiunta di uvetta e mandorle. Il nome di questa prelibatezza deriva da Vánoce, la parola ceca per Natale