![The first stone oven where was cooked a Pizza Margherita at 'Giardino Torre del Bosco' in Capodimonte, Naples, 6 December 2017. ANSA / CIRO FUSCO](https://static.sky.it/editorialimages/2de6d0c348038c7896ba61711b26d53618e8bc63/social-cards/skytg24/2023/11/01/original-4d4ffd55-7a42-4740-85ce-2ca736f9bdb4.jpg?im=Resize,width=375)
Pizza, i condimenti horror nel mondo, da carne zebra a yogurt. L'analisi Coldiretti-Ipsos
"Garantire l'autenticità della ricetta e dell'arte della preparazione significa anche difendere un piatto parte integrante della nostra tradizione minacciata dalla diffusione di falsi prodotti Made in Italy che hanno raggiunto i 120 miliardi di euro", sottolinea il presidente della Coldiretti, Ettore Prandini
![184928081 "Authentic Italian, Hand Made Ham and Pineapple Pizza with Fresh Mozzarella - Photographed on a Hasselblad H3D11-39 megapixel Camera System"](https://static.sky.it/editorialimages/4f2c491dbd42d095f88cc5af84521bed4ce2497b/skytg24/it/lifestyle/2023/12/07/pizza-zebra-yogurt-dati/1-pizza-ananas-getty.jpg?im=Resize,width=335)
LA PIZZA
- Non c'è pace per la vera pizza Made in Italy all'estero, martoriata con i più svariati condimenti, dall'ananas alle banane fino a quelle condite con la carne di canguro e zebra, ma anche serpenti e grilli
![638068724 100% Lamb -Greek Meatball Souvlaki Wrap - Photographed on Hasselblad H3D2-39mb Camera](https://static.sky.it/editorialimages/9730c28ab86d7a7d09fe4976b1c46582bc0b2ed0/skytg24/it/lifestyle/2023/12/07/pizza-zebra-yogurt-dati/2-pizza-yogurt-getty.jpg?im=Resize,width=335)
LE ALTERNATIVE
- Non mancano le speziata con il pollo tandoori immerso nello yogurt o con la cannabis. Piatti che hanno fatto tremare i polsi a un italiano su tre (36%) che in viaggio si è scontrato con le versioni più improbabili
![887036804 A picture shows a pizza cooked at the Capodimonte museum hosting the first stone oven where was cooked a Pizza Margherita, on December 6, 2017 in Naples. Naples' art of pizza twirling is a candidate to join UNESCO's list of "intangible heritage" and the city is waiting for the decision of the UN cultural body's World Heritage Committee which is reunited in South Korean island of Jeju this week.
/ AFP PHOTO / TIZIANA FABI (Photo credit should read TIZIANA FABI/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/editorialimages/26375c5e4b69c20465ffb5434ed84668fc56a6eb/skytg24/it/spettacolo/tv-show/2020/06/09/vacanze-italia-piatti-regionali/02-piatti-regionali.jpg?im=Resize,width=335)
L'ANALISI
- Questo è quanto emerge dall'analisi Coldiretti/Ipsos, in occasione dell'apertura della prima Pizzeria degli Orrori al Villaggio della Coldiretti a Napoli a sei anni dall'inserimento nella lista Unesco del patrimonio dell'umanità, il 7 dicembre 2017
![](https://static.sky.it/editorialimages/22fbbc160ed50ff72e011338f2527f0dd246851a/skytg24/it/lifestyle/2023/11/09/pizza-serpente-hong-kong/Pizza_serpente.jpg?im=Resize,width=335)
LA DENUNCIA
- Un appuntamento per celebrare il piatto più amato della tradizione italiana, ma anche per monitorare e denunciare i tanti scempi che lo storpiano, secondo un'analisi della Coldiretti presentata dal presidente Ettore Prandini
![](https://static.sky.it/editorialimages/13d72dfea07cf1e6115a25914bd30ba3e019c931/skytg24/it/spettacolo/tv-show/2020/11/06/alessandro-borghese-kitchen-sound-foto-settimana-4/01-abks-pizza.jpg?im=Resize,width=335)
LA SITUAZIONE
- Tra gli italiani che si sono "scottati" con la pizza all'estero, il 14% ha dichiarato di essere rimasto molto deluso, il 22% si è detto abbastanza scontento, mentre il 26% non si è fidato di mangiarla
![1246761231 A chef uses a peel to remove a cooked Pizza Margherita from an oven at a pizzeria in Naples, Italy on Thursday, Feb. 2, 2023. Enjoying one of Italys classic dishes has just become noticeably more expensive, with the average cost of cooking a Pizza Margherita up almost 30% in December from year ago. Photographer: Alessio Paduano/Bloomberg via Getty Images](https://static.sky.it/editorialimages/7b7c1d20baac82012935fd512d625ea2742cf76e/skytg24/it/salute-e-benessere/2023/03/24/pizza-napoletana-news/pizza-margherita-getty.jpg?im=Resize,width=335)
I DATI
- Sono, invece, il 6%, gli entusiasti e il 20% a cui è piaciuta abbastanza. A deludere sono innanzitutto l'impasto (52%), il sapore (48%) e gli ingredienti utilizzati (36%), ma anche la loro combinazione (34%); bocciati anche la cottura (30%), il costo elevato (25%), la preparazione (24%) e la scarsa digeribilità (23%)
![1282034242 1282034242](https://static.sky.it/editorialimages/da0205fa5c1de2828fe9dd38e12543f66604e341/skytg24/it/salute-e-benessere/2023/02/08/passate-pomodoro-test-il-salvagente/pomodoro_getty7.jpg?im=Resize,width=335)
LE DICHIARAZIONI
- "Garantire l'autenticità della ricetta e dell'arte della preparazione - sottolinea il presidente della Coldiretti, Ettore Prandini - significa anche difendere un piatto parte integrante della nostra tradizione minacciata dalla diffusione di falsi prodotti Made in Italy che hanno raggiunto i 120 miliardi di euro, praticamente il doppio delle nostre esportazioni, sottraendo posti di lavoro e crescita all'Italia"