![green pink simple photo collage - 1](https://static.sky.it/editorialimages/accafe5c4b5d4916800c3da93264842fe283ccb7/skytg24/it/lifestyle/2023/09/28/migliori-pizzerie-gambero-rosso/hero-pizza-gambero-rosso.jpg?im=Resize,width=375)
Le 4 migliori pizzerie d'Italia 2023 secondo Gambero Rosso. La classifica
Sperimentazioni innovative, creatività, grandi firme e tanta tradizione nei 735 migliori locali selezionati da Gambero Rosso nella nuova guida "Pizzerie d'Italia 2024", presentata a Napoli, che racconta il variegato mondo dello stile italiano nella pizza: scopriamo quali sono le quattro migliori selezionate
![Pizza at Pizzeria da Michele, Naples, Italy](https://static.sky.it/editorialimages/4272cde168dbfbc972c9f1176982a09419ccc7ae/skytg24/it/lifestyle/2023/05/11/classifica-citta-mondo-dove-si-mangia-meglio/08_pizza_napoli_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE
- Riconosciuta e apprezzata in tutto il mondo, la pizza è il rito della tavola italiana che ancora oggi conserva la sua originaria anima democratica, ma è sempre più anche ricerca di sapori unici e gusti raffinati come testimonia la mappa tracciata da Gambero Rosso tra insegne storiche e nuovi format di successo
![1323351617 Traditional Neapolitan Pizza Margherita in Naples, Italy](https://static.sky.it/editorialimages/9ae8659424e2fd70bb3fa33b73739dab65b9be76/social-cards/skytg24/2023/05/04/original-962052b7-4b6a-495f-ae39-f15b3081b8bb.jpg?im=Resize,width=335)
PIZZA D'AUTORE
- "Mentre si consumano fiumi di parole sulla crisi dell'alta ristorazione, è la pizza d'autore a marcare il territorio, sempre più sintesi di una storia nella quale grani e farine scelti direttamente dal campo, testimoniano che con intelligenza, studio e passione si può andare oltre, senza perdere identità" sottolinea Laura Mantovano, direttore editoriale delle Guide
![OONI Pizza oven with cooking pizza](https://static.sky.it/editorialimages/7e717f5f01f904802efaee2579796f0ee17da1d2/skytg24/it/lifestyle/2023/02/28/campionato-mondiale-pizza-2023-premiati/pizza_3_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
LE VARIANTI NAPOLETANE
- Tanti gli stili rappresentati e interpretati in modo diverso nelle varie regioni, a partire dalla Pizza Napoletana Stg (Specialità Tradizionale Garantita) con le sue variazioni: la tonda a "ruota di carro", così come la pizza a libretto, la napoletana contemporanea (anche detta "canotto"), ma anche la pizza a metro, l'ammaccata cilentana, la pizza di Tramonti e quella nel ruoto
![Pizza baking in traditional oven](https://static.sky.it/editorialimages/0a0848e805d57e07bbc393654b4dd92a4a519572/skytg24/it/lifestyle/2023/02/28/campionato-mondiale-pizza-2023-premiati/pizza_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
DALLA PIZZA AL TAGLIO AL PADELLINO
- Nel resto d'Italia, Roma campeggia con la sua pizza al taglio, cotta in teglia o alla pala, mentre assistiamo al rinascimento della tonda romana, sottile e croccante. Stile simile per le pizze considerate tradizionali in gran parte del centro nord, fatta eccezione per la pizza al padellino, tipica di Torino. Più si scende al Sud, invece, e più troviamo presenza di grano duro negli impasti e maggior spessore nella stesura
![The first stone oven where was cooked a Pizza Margherita at 'Giardino Torre del Bosco' in Capodimonte, Naples, 6 December 2017. ANSA / CIRO FUSCO](https://static.sky.it/editorialimages/2de6d0c348038c7896ba61711b26d53618e8bc63/skytg24/it/lifestyle/2022/05/02/piatti-italiani-da-assaggiare/02-pizza-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
UN EVERGREEN
- "La pizza è un evergreen che non conosce declino, anzi capace di reinventarsi grazie all'abilità e alla creatività dei maestri pizzaioli che, usando sapientemente impasti, lavorazioni e lieviti, riescono a rendere ancora più speciale e unico questo grande prodotto" concludono i curatori della guida
![Pizzas cooked in outdoor wood fired pizza oven, at Borgo Pignano, Tuscany, Italy](https://static.sky.it/editorialimages/bbe44194ba5ed4c942ed52bd576c117a62744e8e/skytg24/it/economia/2023/09/05/prezzo-pizza-citta-piu-care-classifica-altroconsumo/pizza-ipa_3.jpg?im=Resize,width=335)
LE MIGLIORI D'ITALIA
- Sono 735 quindi i locali inclusi nella guida "Pizzerie d'Italia 2024" del Gambero Rosso. Nella classifica con punteggio espresso in centesimi, i Tre Spicchi, ossia le eccellenze tra le pizzerie al piatto, sono 103, mentre le Tre Rotelle, ossia le migliori pizzerie al taglio sono 14. 28 insegne premiate con una stella per 10 anni consecutivi
![SPAIN GASTRONOMY epa09857092 Italian chef Franco Pepe, World's Best Pizza Chef, poses for photographers upon his arrival to attend an event to mark 20th anniversary of Madrid Fusion international gastronomy fair, late 28 March 2020 (issued on 29 March 2022). Madrid Fusion runs from 28 to 30 March. EPA/Juanjo Martin](https://static.sky.it/editorialimages/be7d746a9423892dad4bd1ac895ed4716e84367d/skytg24/it/lifestyle/2023/09/28/migliori-pizzerie-gambero-rosso/franco-pepe-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
I FANTASTICI QUATTRO: PEPE IN GRANI
- Sono quattro le migliori pizzerie per il Gambero Rosso, premiate a pari merito con il punteggio di 96/100. Partiamo così da Pepe in Grani di Franco Pepe (in foto) a Caiazzo, nella provincia di Caserta, premiata con Tre Spicchi per 10 anni consecutivi, che ha raggiunto il successo grazie all'impegno nella ricerca, nell'accoglienza e nell'arte della pizza
![1149930513 1149930513](https://static.sky.it/editorialimages/5214f4bf14a74944421e23a0082291aa39c55b40/skytg24/it/lifestyle/2023/09/28/migliori-pizzerie-gambero-rosso/renato-bosco-getty.jpg?im=Resize,width=335)
RENATO BOSCO BAKERY
- Rimaniamo nella provincia di Verona per l'ultima di questo quartetto, ovvero la Renato Bosco Bakery di Renato Bosco (in foto), situata a San Martino Buon Albergo, che da anni lavora su ingredienti e accostamenti per arrivare a un prodotto apprezzato e di eccellente livello