Viaggi, le 5 mete da non perdere per chi vuole vivere un’esperienza enogastronomica
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Tramundi
Per chi cerca località interessanti dal punto di vista culinario, Tramundi, il primo marketplace italiano di viaggi di gruppo organizzati, ha selezionato 5 luoghi imperdibili: si va dalla Sicilia con le sue eccellenze, come il cioccolato di Modica, al Vietnam e all’India, mete esotiche con una cucina tutta da provare. Imperdibili anche il Messico, la cui gastronomia è patrimonio UNESCO, e il Marocco, le cui città rappresentano un incanto per i sensi
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- Gli esperti di tendenze di viaggio concordano: sempre più spesso sceglieremo la meta per le vacanze in base al valore da dare all’esperienza vissuta. E se è vero che gli italiani sono un popolo di santi, poeti, navigatori e anche buone forchette, gustare la cucina locale e provare sapori autentici sarà in cima alla lista dei criteri con cui scegliere. Per questa ragione Tramundi, il primo marketplace italiano di viaggi di gruppo organizzati, ha selezionato 5 destinazioni imperdibili per una full immersion nella cucina locale
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- Il primo Paese è il Marocco, dove l'arte culinaria rappresenta uno degli elementi più prestigiosi dell’intero patrimonio culturale: couscous, R'fissa, Tajine, Mrouzia e Pastilla sono i piatti più famosi di una cucina contraddistinta da una grande varietà di sapori e profumi, dove si uniscono tradizioni berbere, arabo-andaluse ed ebraiche
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- Se non sapete dove andare, sappiate che sono imprescindibili Marrakech e Essaouira: la prima località è una festa per i sensi, sia per i profumi e i colori ma anche per il gusto, visto che è imperdibile una degustazione di datteri e tè e una visita al mercato delle spezie; la seconda è obbligatoria se amate il pesce, i frutti di mare e i crostacei
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- Altro posto da visitare è il nord dell’India, un vero e proprio paradiso per i vegetariani: complici le religioni locali e le loro prescrizioni, la cucina di questa parte del subcontinente indiano è piuttosto delicata e si basa su verdure, legumi, riso e frutta che diventano speciali con l’aggiunta di salse, spesso agrodolci, e di spezie raffinate (peperoncino, menta e zafferano su tutte). Non manca poi il pane, che in India diventa naan, rooti e paratha
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- Un’idea originale per conoscere i sapori dell’India del Nord è quella di immaginare un tour che preveda una lezione di cucina indiana, da fare in compagnia di una famiglia del posto: occhio solo al peperoncino, evitarlo sarà davvero difficile
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- Imprescindibile anche il Messico, visto che la gastronomia messicana è patrimonio dell'UNESCO: basterebbe questa notizia a far capire come la cucina di questo Paese sia una delle più interessanti, ricche e gustose del mondo. I cibi cambiano da regione a regione a causa delle differenze geografiche, climatiche, etniche e storiche: se il Nord del Messico è noto per la carne di manzo, il Sud invece, è conosciuto per i piatti con verdure piccanti e pollo
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- Chi sceglie il Paese centroamericano per il suo tour gastronomico ha tappe obbligate: in primis la degustazione del pulque, una bevanda alcolica ricavata dall’agave; la seconda nello Yucatan, per assaggiare il celebre pollo Pibil in un ristorante gestito dalla comunità Maya; la terza, decisamente più approfondita, è necessaria per un assaggio di tutti i dolci più tipici venduti dagli ambulanti, dalle marquesitas all’arroz con leche, dalla cremita de coco ai dolci e ai succhi fatti con la chaya, antichissima pianta utilizzata in decine di ricette
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- Altra meta da segnalare è il Vietnam dove, a tavola, più si sta scomodi e più si mangia bene: i posti a conduzione familiare sono i migliori e non è raro assaggiare delizie incredibili seduti in modo spartano a tavoli senza fronzoli
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- Ma quali sono le mete dove andare in Vietnam? La scelta migliore è un tour che comprenda le città di Hanoi, Hoi An e Ho Chi Minh, a cui aggiungere una lezione di cucina a casa di una famiglia vietnamita. Dalla spesa al mercato alla lezione teorica, dalla parte pratica alla degustazione con la famiglia ospitante: la cucina locale non avrà davvero più segreti
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- Una meta assolutamente da non perdere c’è anche in Italia ed è la Sicilia: una vera e propria terra d’elezione per i tour enogastronomici
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- Ma quali mete scegliere? Un tour dell’isola che si rispetti comprende una tappa a Modica per una degustazione di cioccolato; una visita guidata con assaggi inclusi alle celebri Cantine Florio di Marsala; un pit-stop presso una storica focacceria palermitana; la visita al mercato del pesce di Catania e un incredibile tour del parco dell’Etna, dove i viaggiatori potranno visitare un’azienda di apicoltura e partecipare ad un laboratorio di smielatura, al termine del quale degustare miele artigianale e prodotti tipici della zona