![La terza stella di Canavacciuolo e i premiati Michelin](https://static.sky.it/editorialimages/845c368cab25f3ff981cee1e281599b907590de7/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/collage%20michelin.jpg?im=Resize,width=375)
Guida Michelin 2023, i ristoranti con 1, 2 e 3 stelle: novità, conferme e premi speciali
La 68esima edizione del celebre vademecum dedicato ai migliori locali d’Italia non ha deluso neanche stavolta: tra i premiati spicca la presenza di Antonino Canavacciuolo, che diventa tristellato. Ottengono un riconoscimento anche il ventottenne Davide Guidara de “I Tenerumi” di Vulcano, che viene nominato “Miglior Giovane Chef 2023”, e Stefano Quero di "Condividere" a Torino, che diviene “Miglior Sommelier 2023”
![La preparazione di una delle sale dell'Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena eletto nuovamente miglior ristorante del mondo nella classifica del World's 50 best restaurant in the world 2018.Modena, Italia, 20 Giugno 2018. ANSA/ELISABETTA BARACCHI](https://static.sky.it/editorialimages/1d337ca8d77c10007ffeeadbf894f2de5ba6516c/skytg24/it/lifestyle/2020/11/25/guida-michelin-2021-stelle/osteria-francescana-modena-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
Per il secondo anno consecutivo la Guida Michelin presenta la selezione 2023 per il secondo anno consecutivo a Corte Franca, sulle colline bresciane dove nascono le celebri bollicine doc e docg Franciacorta. La 68esima edizione ha visto oltre 60 novità, con 33 nuovi stellati e 19 stelle verdi, riconoscimento assegnato alle cucine con buone pratiche sostenibili
GUARDA IL VIDEO: I titoli di Sky TG24 dell'8 novembre: edizione delle 19![La premiazione di Canavacciuolo](https://static.sky.it/editorialimages/784de62f25a6e55759dbda875ad4fc71db9b72c0/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/canavacciuolo%201.jpg?im=Resize,width=335)
VILLA CRESPI – Spicca in particolare la terza stella ad Antonino Canavacciuolo, chef-patron di “Villa Crespi” a Orta San Giulio. “Ogni volta che prendo un riconoscimento Michelin succede qualcosa di bello in famiglia: stavolta coincide con l’anniversario del mio matrimonio e con le nozze d’oro dei miei genitori e dei miei suoceri. Sono emozionato”, ha dichiarato Canavacciuolo all’Ansa
Guida Michelin 2023, la lista dei nuovi ristoranti stellati![La premiazione di Guidara](https://static.sky.it/editorialimages/d21628b1cad51b1065c84846a6e6a3fdd139a0ce/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/cuoco%202.jpg?im=Resize,width=335)
GLI ALTRI RICONOSCIMENTI – La serata ha visto la premiazione anche del ventottenne Davide Guidara de "I Tenerumi" a Vulcano, come Miglior Giovane Chef 2023 (nella foto), a cui si aggiunge anche la stella verde. Stefano Quero di "Condividere" a Torino è invece il vincitore del Premio Michelin Miglior Sommelier 2023
Guida Michelin, quali sono i nuovi Bib Gourmand d'Italia. FOTO![Da Vittorio](https://static.sky.it/editorialimages/1501c35f820d313444494382b5f4daad9bb34fc6/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/IMG_1192.jpg?im=Resize,width=335)
I TRISTELLATI – Confermati tutti i tristellati dell’edizione 2022, come il St. Hubertus di Norbert Niederkofler a San Cassiano; il Da Vittorio di Chicco e Bobo Cerea a Brusaporto (in foto); il Dal Pescatore di Nadia e Giovanni Santini a Canneto sull'Oglio; il Reale di Niko Romito a Castel di Sangro; l’Enoteca Pinchiorri di Annie Féolde a Firenze; il Mudec di Enrico Bartolini a Milano; l’Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena; La Pergola di Heinz Beck a Roma; Le Calandre di Massimiliano Alajmo a Rubano e l’Uliassi di Mauro Uliassi a Senigallia
Chi sono gli chef migliori del mondo: 14 cuochi italiani nella top 100![Locanda Sant'Uffizio](https://static.sky.it/editorialimages/62369e79e35e76b447b986e217140b2505060409/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/IMG_1193.jpg?im=Resize,width=335)
I DUE STELLE – I nuovi due stelle dell'edizione 2023 sono l’Acquolina di Daniele Lippi a Roma; l’Enoteca La Torre di Domenico Stile sempre nella Capitale; il St. George by Heinz Beck di Salvatore Iuliano a Taormina e la Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini di Gabriele Boffa a Penango (in foto)
The Bear: su Disney+ la serie tv che racconta il sudore della cucina![La Stua de Michil](https://static.sky.it/editorialimages/1346a7389691b1d7f99c67a8104397e7369aa4a2/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/IMG_1196.jpg?im=Resize,width=335)
UNA STELLA – Una stella Michelin nell'edizione 2023 per l’Andrea Aprea dell’omonimo chef a Milano; i Balzi Rossi di Enrico Marmo a Ventimiglia; il Casa Buono di Antonio Buono a Ventimiglia; il Locanda Tamerici di Mauro Ricciardi ad Amelia; il Suinson di Alessandro Martellini a Selva Val Gardena; La Stua de Michil di Simone Cantafio a Corvara in Badia (in foto); il Luis Stube di Luis Haller a Lagundo; il Caffè Nazionale di Paolo Griffa ad Aosta; l’Anima di Michele Cobuzzi a Milano; il Bolle di Marco Stagi a Lallio
10 piatti famosi apparsi in film e serie tv cult![Piatto dello Chic Nonna](https://static.sky.it/editorialimages/4dd7f582069e59909dd1af84ef2a66ee56483c61/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/IMG_1194.jpg?im=Resize,width=335)
UNA STELLA/2 - Poi il Cannavacciuolo Wineyard di Marco Suriano a Casanova di Terricciola; il Terramira di Filippo Scapecchi a Capolona; lo Chic Nonna di Vito Mollica a Firenze (in foto); il Campo del Drago di Matteo Temperini a Montalcino; il Sintesi di Sara Scarsella e Matteo Compagnucci a Ariccia; il Pulejo di Davide Puleio a Roma; il Sereno Al Lago di Raffale Lenzi a Torno; il Contemporanea di Davide Marzullo a Lomazzo; il Vitium di Michele Minchillo a Crema, il Ristorantino di Martino Leone a Sauze di Cesana
![Osteria del Viandante Rubiera](https://static.sky.it/editorialimages/9d1d0410934c9ec4047c5f1a164d59bb2c91b92b/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/IMG_1195.jpg?im=Resize,width=335)
UNA STELLA/3 - Tra i premiati anche Gioconda di Davide Di Fabio a Gabbice Monte; Osteria del Viandante di Jacopo Malpeli a Rubiera (in foto); Il Tiglio di Enrico Mazzaroni a Montemonaco; Lino di Federico Sgorbini e Andrea Ribaldone a Pavia; il Paca di Niccolò Palumbo a Prato; Il Fuoco Sacro di Luigi Bergeretto e Alessandro Menditto a San Pantaleo; Maeba di Marco Caputi a Ariano Irpino; Senso di Alessandro Tormolino a Amalfi; Principe Cermai di Massimo Mantarro a Taormina; Limu di Nino Ferreri a Bagheria e Tenerumi di Davide Guidara a Vulcano
![I Tenerumi](https://static.sky.it/editorialimages/9a38731a534fb91d6770e6777b9f39527d6f8a16/skytg24/it/lifestyle/2022/11/08/stelle-guida-michelin-2023/IMG_1197.jpg?im=Resize,width=335)
STELLA VERDE – Hanno ottenuto la stella verde: Il Mirto di Ischia; il Vite di Coriano; il Vignamare di Andora; Contrada Bricconi di Oltressenda Alta; Il Colmetto di Rodengo Saiano; il Villa Pignano di Volterra; l’Aimè di Bologna; La Bandiera di Civitella Casanova; D.One Restaurant di Roseto degli Abruzzi; Poggio Rosso di Castelnuovo Berardenga; El Molin di Cavalese; La Tana Gourmet di Asiago; La Pec di Lonigo; Piazza Duomo di Alba; I Tenerumi di Vulcano (nella foto), La Gioconda di Gabicce Monte e l’ Osteria del Viandante di Rubiera
![BRERA: RISTORANTI BAR CAFFE' CON TAVOLINI ALL' ESTERNO E GENTE CHE PRANZA TAVOLI LOCALI IN BRERA BRERA: RISTORANTI BAR CAFFE' CON TAVOLINI ALL' ESTERNO E GENTE CHE PRANZA TAVOLI LOCALI IN BRERA (MILANO - 2004-07-05, Nanni Fontana) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/8de6ab98367a8b946f6719a7056fd2c0fb7691d6/skytg24/it/economia/2021/08/29/estate-2021-vacanze-dati/ristorante_IPA.jpg?im=Resize,width=335)
COME VENGONO ASSEGNATE LE STELLE - Le stelle vengono assegnate in base a valutazioni oggettive di determinati aspetti, che sono la qualità dei prodotti, la tecnica, l’equilibrio tra gli ingredienti, la personalità dello chef, il rapporto qualità-prezzo, la costanza della prestazione. Ad assegnare giudizi e valutazioni sono gli ispettori: professionisti completamente anonimi ai ristoratori, che si comportano esattamente come gli altri clienti
![Dalmine (BG) Ristorante al Faro specialista pizzoccheri valtellinesi
nella foto il ristorante e la preparazione dei pizzoccheri
foto Tiziano Manzoni-fotogramma Bergamo Dalmine (BG) Ristorante al Faro specialista pizzoccheri valtellinesi
nella foto il ristorante e la preparazione dei pizzoccheri
foto Tiziano Manzoni-fotogramma Bergamo (BERGAMO - 2014-06-05, Tiziano_Manzoni) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/5df6c9f926fa4657358dcf0f0d76787a4cf75b32/skytg24/it/cronaca/2021/06/01/covid-ristoranti-regole-1-giugno/ristorante_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
COSA SIGNIFICANO LE STELLE - Un ristorante può raggiungere al massimo tre stelle. Ma cosa significano? Tre stelle stanno a indicare “una cucina unica. Merita il viaggio”. Le due stelle “una cucina eccellente. Merita la deviazione”. La stella invece "una cucina di grande qualità. Merita la tappa”
![View of row of wine glasses of tables at a restaurant](https://static.sky.it/editorialimages/f548689fb4424a166e4d7cd4c02269a8cae2f188/skytg24/it/cronaca/2022/04/30/obbligo-mascherina-1-maggio/ristorante%20ipa.jpg?im=Resize,width=335)
QUALI REGIONI HANNO PRIMEGGIATO – A fare la parte del leone è stata la Lombardia con 7 novità stellate; seguita a ruota dalla Toscana e dalla Sicilia, che avranno 5 nuovi locali sulla guida Michelin 2023. Dopo ci sono la Liguria, con 4 novità e il Lazio, con due, entrambe a Roma
![PRESENTAZIONE DELLA GUIDA MICHELIN ITALIA 2010 TAVOLA APPARECCHIATA ALLA PRESENTAZIONE DELLA GUIDA MICHELIN ITALIA 2010 ALLA TRIENNALE DI MILANO (MILANO - 2009-11-24, Duilio Piaggesi) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/5929234bf59d2e41b3a999a518ec5661b163d277/skytg24/it/lifestyle/2021/11/23/ristoranti-guida-michelin-2022/IPA_FGR641377.jpg?im=Resize,width=335)
QUANDO NASCE – La Guida Michelin nasce a fine ‘800 dall’intuizione dei fratelli André ed Edouard Michelin, fondatori dell’omonima azienda di pneumatici, con l’obiettivo di incoraggiare gli automobilisti a mettersi in viaggio
Milano, chiude prima pasticceria in guida Michelin