
Ucraina, crisi materie prime alimentari. Torna a crescere il prezzo dell’olio di palma
La scarsità di olio di semi di girasole sta spingendo il mercato di quello di palma, soprattutto da Malesia e Indonesia. Cresce di nuovo il suo valore, mentre l'offerta non riesce a soddisfare ancora la domanda, trainata dalle importazioni di Cina e India

La guerra in Ucraina ha messo in crisi la filiera dell’olio di semi di girasole. Scarseggia la materia prima, fornita principalmente da Kiev e Mosca, e i prezzi dei prodotti ancora disponibili continuano a salire
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Coldiretti stima che in Italia, nel mese di marzo, i rincari sull’olio di semi di girasole siano arrivati a +23,3%. L’industria alimentare è alla ricerca di alternative e si torna così a parlare di olio di palma
Olio di semi di girasole, raddoppia il prezzo e viene sostituito con quello di palma
Due tra i principali Paesi esportatori di olio di palma sono Malesia e Indonesia. I future sul prodotto solo nell’ultima settimana hanno registrato un +9%, con il valore dell'olio che ha toccato i 6.465 Myr (ringgit malesiani) alla tonnellata: è il più grande balzo settimanale in più di sei mesi
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A sostenere il balzo è l’altissima domanda di mercato, spinta soprattutto dalla richiesta di Cina e India, i principali acquirenti
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Le importazioni di olio di palma dall’India, ad esempio, solo a marzo sono aumentate del 18,7%
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L’offerta non è ancora al passo con la domanda. Le esportazioni di olio di palma dalla Malesia, dal 1° al 10 aprile, sono diminuite del 19,3% rispetto allo stesso periodo di marzo
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Tuttavia, il Malaysian Palm Oil Council prevede un leggero aumento della produzione globale nell’arco del 2022, con la produzione della Malesia che dovrebbe arrivare a 18,9 milioni di tonnellate e quella dell'Indonesia a 47,1 milioni di tonnellate

Negli scorsi anni si era a lungo dibattuto sull’utilizzo dell’olio di palma in molti prodotti alimentari industriali, in particolare nei dolci

Molte associazioni a tutela dei consumatori e organizzazioni non governative avevano lanciato una lotta all’olio di palma, ritenuto nocivo per la salute e poco sostenibile dal punto di vista ambientale

Si era parlato soprattutto del rischio che l'acido palmitico, contenuto nell'olio di palma, potesse provocare tumori. Varie riviste specializzate, tra cui Nature, hanno nel tempo pubblicato studi che dimostrerebbero come, in realtà, con una corretta alimentazione ed evitandone l'abuso, l'olio di palma non debba per forza essere demonizzato. Sempre aperto invece il tema della deforestazione selvaggia a favore della produzione industriale

Diverse aziende avevano quindi sostituito l’olio di palma con altri grassi, tra cui proprio l’olio di semi di girasole