![pranzo pasqua](https://static.sky.it/editorialimages/f49ee2bb7de1a9f836bbf73835d5925cb74135ba/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/hero_cibi_pasqua_getty_ipa.jpg?im=Resize,width=375)
Pasqua, pranzo a casa per 86% italiani. Spesa media 75 euro, spopolano menù tradizionali
Il 60% dei cittadini resterà tra le mura domestiche, il 26% andrà da amici e parenti. Solamente il 9% pranzerà al ristorante e solo il 3% farà il picnic all’aria aperta. È quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè "La Pasqua 2024 degli italiani a tavola"
![Neapolitan easter refreshment with eggs and salami](https://static.sky.it/editorialimages/50836ac30957eae53ffd9d4956b6fdc64a6e8f54/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/pasqua_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
PASQUA, L'86% DEGLI ITALIANI SCEGLIE IL PRANZO A CASA
- Gli italiani preferiscono passare il pranzo di Pasqua a casa. Sarà così per l’86% dei cittadini: il 60% resterà tra le mura domestiche, il 26% andrà da amici e parenti. Solo il 9% sceglierà il ristorante e solo il 3% il picnic all’aria aperta. È quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè "La Pasqua 2024 degli italiani a tavola"
![Euro currency banknotes background. European paper money texture with 50, 100, 200 and 500 euros bills.](https://static.sky.it/editorialimages/277fbae9d0c3580615870f194c9f647bc128ee95/skytg24/it/economia/2024/01/04/adi-inps-domanda-assegno-di-inclusione/banconote_euro_soldi_ipa2.jpg?im=Resize,width=335)
75 EURO LA SPESA MEDIA PER FAMIGLIA
- La spesa media per il pranzo pasquale è di 75 euro a famiglia, stabile rispetto allo scorso anno. A tavola siederanno mediamente 6 persone, anche in questo caso più o meno come nel 2023
![76847382 Taranto, Italy](https://static.sky.it/editorialimages/3b9da3eac1eaf5a397725bfe7837367dc7ae75e3/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/tavola_italia_getty.jpg?im=Resize,width=335)
QUANTE ORE PASSATE IN CUCINA?
- Secondo l’indagine serviranno in media poco più di 2 ore per preparare il pranzo. Il 55% di chi si cimenterà ai fornelli starà tra i 30 minuti e le 2 ore, il 26% supererà le 3 ore e l’11% andrà invece verso le 5 ore
![1311289098 Fried lamb ribs chops in black tray from above, Italy](https://static.sky.it/editorialimages/41dec7cdbb00d25908379e2c0a566443c507857a/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/agnello_getty.jpg?im=Resize,width=335)
L'ITALIA SCEGLIE I MENÙ DELLA TRADIZIONE, AGNELLO IN TESTA
- I menù che appariranno sulle tavole degli italiani saranno quelli della tradizione. L’alimento più rappresentativo resta infatti la carne d’agnello, servita in una tavola su tre, contando sia le case che i ristoranti e gli agriturismi
![salame](https://static.sky.it/editorialimages/6dc9fd719ec010c81329b8b9202bf303440e343b/skytg24/it/salute-e-benessere/2023/05/16/salame-ritirato-listeria-salmonella/salame-ipa.jpg?im=Resize,width=335)
LA CORALLINA IN LAZIO
- Per il Lazio l’indagine cita la corallina, il salame tipico accompagnato dalla pizza al formaggio mangiato a colazione in tutta la regione
![1471186283 Cervia, Ravenna province, Italy March 04, 2023. Traditional Romagnolo dish that can be eaten mainly in broth but also with fish sauce.
The dough consists of stale breadcrumbs, eggs, grated cheese, grated lemon zest, nutmeg, salt and pepper.
The dough is then pressed with a quick mash to make passatelli.](https://static.sky.it/editorialimages/714bac8362a01196f1ba6659748ad7c702daad35/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/passatelli_getty.jpg?im=Resize,width=335)
DAI PASSATELLI ALL'INSALATA DI PASQUA MOLISANA
- E ancora, se in Romagna non è Pasqua senza passatelli, in Molise non si salta l’insalata con fagiolini, uova sode e pomodori, chiamata proprio "insalata buona Pasqua"
![Sliced tenderloin steak roast beef on a black plate with black fork. Selective focus.](https://static.sky.it/editorialimages/9def39a758155696780425c50b58d494d1c9d24b/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/forchetta_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
GLI ALTRI PIATTI DELLA TRADIZIONE
- In Puglia il principe della tavola è il Cutturiddu, agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge, in Veneto lo scettro va alle tipiche vovi e sparasi, uova sode, decorate con erbe di campo, mentre in Trentino le polpettine pasquali con macinato di agnello
![Easter dove cake with almond, chocolate Easter eggs, wooden cutting board, striped beige napkin on concrete background, place for recipe, copy space,](https://static.sky.it/editorialimages/2f3284c638443c704c6abfbe293341d482700ea9/skytg24/it/economia/2023/04/03/prezzo-uovo-colomba-pasqua/ipa_rincari_pasqua_01.jpg?im=Resize,width=335)
I DOLCI
- Passando ai dolci, più di quattro famiglie su 10 (43%) li prepareranno in casa. Anche qui, l'attenzione è tutta rivolta al quelli tipici della Pasqua, con un deciso ritorno alle tradizioni
![Canestrelli cookies on a cooling rack](https://static.sky.it/editorialimages/f1cfea1efd6df89eae513c118c7e33d270e1b34a/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/canestrelli_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
DALLA VAL D'AOSTA ALLA LOMBARDIA
- E quindi: in Val d'Aosta i flantze, pani di segale appiattiti con zucchero, burro, uvetta, mandorle e canditi; in Piemonte il salame del Papa di cioccolato: in Liguria canestrelli, mostaccioli e marzapani. La classica colomba di Pasqua è invece il dolce più presente sulle tavole lombarde, la fugassa in Veneto, in Friuli-Venezia Giulia (una sorta di strudel della tradizione triestina) il presniz e la putizza, mentre il Trentino-Alto Adige la corona pasquale o anche il Fochaz-osterbrot
![1987196509 Easter yeast cake sprinkled with powdered sugar, decorated with chocolate eggs. Traditional Easter cake](https://static.sky.it/editorialimages/099a7a5e735c079e08c090d9504547a421f4e00e/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/pasqua_getty.jpg?im=Resize,width=335)
DALL'EMILIA AL LAZIO
- Dall'Emilia arriva il bensòne che è tra i più antichi dolci prodotti nel territorio di Modena; dalla Toscana la schiacciata pisana e la panina di Pasqua. In Umbria tutti pazzi per la ciaramicola, mentre nelle Marche si preparano le ciambelle pasquali. La pizza dolce è tipica del Lazio, così come la pigna di Pasqua
![Italy, Campania, Traditional Neapolitan Easter Cake Called Pastiera](https://static.sky.it/editorialimages/bb2d02c7e9c1882ebd7d3b682a8e928e45bcb70b/skytg24/it/cronaca/2024/03/30/pasqua-2024-pranzo/pastiera_ipa.jpg?im=Resize,width=335)
DALL'ABRUZZO ALLA SARDEGNA
- In Abruzzo ci sono i cavalli, in Basilicata il tarallo aviglianese glassato. E se in Molise si prepara la pigna, in Campania non possono mancare la pastiera e i quaresimali. In Calabria ci sono i cuculi, fatti con una pasta di pane piuttosto zuccherata, mentre in Puglia è protagonista la pupa con l'uovo. I siciliani portano in tavola la cuddura cu l'ova. I sardi, infine, puntano sulle pardulas e l'aranzada nugoresa, fini fili di buccia d'arancia cotti lentamente nel miele e arricchiti da filetti di mandorle tostate