
La manifestazione più colorata dell'anno non si vive solo in strada, ma anche a tavola. Ecco le offerte gastronomiche più creative da assaggiare in questo periodo dell'anno

Tra le feste più golose dell'anno c'è il Carnevale. Nel weekend clou le strade d'Italia e del mondo si colorano a festa. Lo fanno anche le tavole dei ristoranti, che dedicano alla ricorrenza tante idee creative. Lux Lucis Restaurant (una stella Michelin) propone il Trancio di ricciola scottato ai sentori del mare. "La ricciola è un pesce tipico del Mar Tirreno, dal profumo fresco che rimanda all’arrivo della primavera, E il Carnevale ci avvicina a questa stagione” (foto: Lux Lucis)
Giovedì Grasso 2020, cosa si mangia e perché si chiama così
“All’interno della “macchia” che arricchisce il piatto, - spiega lo chef Valentino Cassanelli - realizzata con ceci e nocciola, viene versata una riduzione di cacciucco, un gusto locale tipico della nostra costa, nelle parti di Livorno e Viareggio; dalla forma divertente e colorata che ricorda il Carnevale" (foto: Lux Lucis)
Carnevale, i dolci tipici della tradizione italiana: le ricette da Nord a Sud. FOTO
Gennaro Pernice, chef di Bencò a Roma, festeggia il Carnevale con Coriandoli di Gnocchi di Patate e filanti di peperoncino al burro affumicato e salvia. Per dare colore agli gnocchi, si sfruttano pomodoro, nero di seppia, spinaci, zafferano e patata viola (foto: Gennaro Pernice/Bencò)
Carnevale di Venezia, in 30mila per il volo dell'Angelo. FOTO
Terrammare, ristorante di nuova apertura a Milano di cucina siciliana dello chef Peppe Barone, propone Baccalà in Padella con pesto di pomodori secchi e crumble di pane al nero di seppia. "La tradizione vuole frittelle dolci o salate, quindi anche di baccalà: ecco la nostra versione moderna di questo piatto" (foto: Terrammare)
Il Carnevale di Putignano 2020
"Sono bollito" è il piatto che Fabio Zanetello, chef del ristorante Delight-L'atelier del Gusto di Corbetta (Milano), dedica al Carnevale. Questo è il momento in cui "si può mangiare l'ultimo bollito della stagione sia come periodo sia perchè poi inizia il periodo pasquale" (foto: Delight-L'atelier del Gusto)
Il Carnevale di Viareggio 2020
Mario Musci, chef di Gallo Restaurant (Trani), ha creato un piatto festoso dedicato anche al mare: il Gambero Arlecchino. "Il croccante della tempura che ricorda le frappe o le chiacchiere che dir si voglia, i colori variopinti che ricordano Arlecchino figura storica carnevalesca e quindi l’assemblaggio di tutto il piatto che rimanda un po’ all'idea del 'carro'" (foto: Gallo Restaurant)

Stefano Masanti, chef del ristorante Il Cantinone (Madesimo), dedica al Carnevale un piatto in controtendenza. Invece di esaltare i grassi, Masanti si concentra su Insalata di carote e il loro brodo. "Le verdure utilizzate sono carote di diverso colore, a richiamare la tradizionale maschera di Arlecchino e sono tagliate a ricordare delle stelle filanti", spiega lo chef (foto: Il Cantinone)

Simone Perata, chef di A Spurcacciun-a (Savona), concentra le energie del Carnevale in una ricetta coloratissima: Gambero viola e rosa cremoso di gamberi pesto di pinoli e mandorle aglio nero. "Il piatto è un trionfo di colori, di differenti sfumature e intensità, come Arlecchino e tutti i colori di coriandoli e stelle filanti di questa festività" (foto: A Spurcacciun-a)

Andrea Cutillo, chef di Particolare (Milano), dedica al Carnevale il variopinto Calamaro alla plancia, broccoli, carote e nero di seppia (foto: Particolare)

Carnevale a Venezia è la ricetta che la pizzeria Grigoris di Mestre (due spicchi sulla Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso e Miglior pizza d'Italia 2020 Gambero Rosso) dedica alla festa più divertente dell'anno. Si tratta di una ricetta vegetariana, con Fiordilatte di Agerola, pomodorino giallo, pomodoro San Marzano, oliva caiatina, pesto di basilico, mugnoli selvatici (foto: Pizzeria Grigoris)

Non mancano le proposte di drink carnevaleschi. Giacomo Fiume, bartender presso “L’Albergo Diffuso” di Monopoli (Ba), ha realizzato per Sanbittèr il Carnival Sip, un cocktail a base di vodka, frutti rossi missi, sciroppo di lavanda e cannella, succo di limone, bianco d'uovo pastorizzato e Sanbittèr rosso (foto: Sanbittèr)

Da Ratanà, moderna osteria milanese, il piatto offerto omaggia la tradizione. "Il nostro piatto di Carnevale: Chiacchiere, Crema fritta e Castagnole", è un dolce che può essere gustato da soli ma si presta anche per essere condiviso tra tutti i componenti del tavolo, secondo lo spirito delle festività. A crearlo, la pastry chef del ristorante, Anna Zerletti (foto: Ratanà)

Valentina Rizzo, chef di La Farmacia dei Sani (Ruffano, Lecce), ha dedicato al Carnevale la Barretta al fondente e arachidi, croccante e mousse al pop-corn. "Questo dolce racchiude in sé tutti gli elementi di una festa golosa e allegorica - spiega Rizzo - Una festa dell’abbondanza e dei vizi dove questi elementi trovano il loro spazio, cambiano le consistenze e diventano altro, proprio come le persone che in questi giorni tornano bambini felici di mangiare ghiottonerie" (foto: Farmacia dei Sani)

Anche per Gialle & Co. una ricetta cromaticamente accattivante. In menu per tutto il weekend e la prossima settimana ci sarà Arlec Queen, una patata caramellata con crema pasticcera, chiacchiere e zuccherini (foto: Gialle & Co.)

Per Carnevale, da Muu Muzzarella si rivisita la classica cheese cake. Questa è fatta con ricotta di bufala, topping di sanguinaccio e chiacchiere sbriciolate (foto: Muu Muzzarella)

Le Chiacchiere all'anice sono l'omaggio al Carnevale di Solaika Marrocco, chef di Primo Restaurant (Lecce). Ogni strato è impreziosito dal Cremoso all'anice, polvere di zenzero e germogli di acetosa (foto: Primo Restaurant)

La pizzeria Zero81 di Treviso punta tutto sul Migliaccio napoletano, dolce della tradizione partenopea di cui i proprietari, di origine Stabiese, conservano la ricetta e rendono omaggio (foto: pizzeria Zero81)

La pasticceria Nuovo Mondo di Prato si è concentrata sulla tradizione, proponendo frittelle di riso, cui si abbinano cenci (chiacchiere) spessi, sottili e croccanti (foto: Nuovo Mondo)

Protagonista del banco anche la famosa schiacciata alla fiorentina (foto: Nuovo Mondo)

Nino Marino di Vincente Delicacies, pasticceria alle pendici dell'Etna, dedica da sempre al Carnevale il Tronchetto di croccante al pistacchio (foto: Vincente Delicacies)
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