In Evidenza
Altre sezioni
altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Euro 2024, l’Italia stecca la seconda: la Spagna vince 1-0, autogol di Calafiori. VIDEO

A Gelsenkirchen, nella seconda partita del torneo, la nazionale di Spalletti soffre e perde contro gli uomini di De la Fuente. Primo tempo senza reti, con la Spagna che domina e impegna più volte Donnarumma. Al 55' l'autogol di Calafiori che decide il match. Nico Williams colpisce anche una traversa. Inutile il forcing finale dell’Italia. Spagnoli qualificati agli ottavi come primi del girone B, per gli azzurri sarà decisiva la partita contro la Croazia il 24

Il tuo browser non supporta HTML5

Condividi:

A Gelsenkirchen l’Italia perde 1-0 contro la Spagna, nella seconda giornata della fase a gironi di Euro 2024. Primo tempo senza reti, con gli spagnoli che dominano e impegnano più volte Donnarumma. Al 55' l'autogol di Calafiori che decide il match. Nico Williams colpisce anche una traversa al 71'. Inutile il forcing finale dell’Italia. Il ct della nazionale ha commentato a caldo: "Loro troppo più forti, hanno vinto meritatamente. La differenza l'ha fatta la freschezza". Gli spagnoli si qualificano agli ottavi come primi del girone B, per gli azzurri sarà decisiva la partita contro la Croazia il 24 giugno. All’esordio gli uomini di Spalletti avevano vinto contro l’Albania, mentre quelli di De la Fuente avevano battuto la Croazia. Nel pomeriggio, per il gruppo C, sono finite 1-1 sia Slovenia-Serbia sia Danimarca-Inghilterra (I GIRONI E IL CALENDARIO - LE PAGELLE).

La cronaca di Spagna-Italia (GLI HIGHLIGHTS)

Finisce 1-0 la sfida tra Spagna e Italia. Spalletti schiera titolari gli stessi undici che hanno vinto contro l’Albania. Nel primo tempo Italia in difficoltà, con la Spagna che più volte si rende pericolosa e impegna Donnarumma. Occasioni soprattutto per Pedri, Nico Williams, Morata e Fabian Ruiz. Per gli azzurri l’occasione più limpida è quella di Chiesa, che al 45’ calcia fuori dallo specchio della porta. Il primo tempo finisce senza reti. Dopo l'intervallo escono Frattesi e Jorginho, entrano Cambiaso e Cristante (che incassa il giallo dopo 20 secondi per un intervento duro in ritardo su Rodri). Nella ripresa è ancora la Spagna a comandare il gioco. Dopo varie occasioni, gli spagnoli trovano il vantaggio al 55’ su autogol: cross dalla sinistra di Nico Williams, Donnarumma devia su Calafiori, che la manda involontariamente nella propria porta. Seguono altre occasioni per Morata, Le Normard e Lamine Yamal. Al 64’ altro doppio cambio per Spalletti: fuori Chiesa e Scamacca, dentro Zaccagni e Retegui. Al 66’ Italia pericolosa: Cristante mette un pallone interessante sul primo palo, Retegui non riesce a colpire. Al 71’ traversa colpita da Nico Williams, dopo un tiro da fuori area. All’82’ ultimo cambio per Spalletti: dentro Raspadori per Pellegrini. L’Italia si butta in avanti, alla ricerca di un pari importantissimo, ma lascia spazio alle ripartenze della Spagna, con Donnarumma ancora protagonista su Ayoze Perez. Dopo quattro minuti di recupero, e l’ultima occasione degli azzurri su calcio d’angolo, l’arbitro fischia la fine: l’Italia perde 1-0 contro la Spagna.

Il tabellino di Spagna-Italia 1-0

10' st autogol Calafiori

SPAGNA
(4-3-3): Unai Simon, Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella; Fabian Ruiz (49' st Merino), Rodri, Pedri (26' st Baena), Yamal (26' st Torres), Morata (33' st Oyarzabal), Williams (33' st Pérez)Ct. De La Fuente

ITALIA
(4-2-3-1): Donnarumma, Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Dimarco; Barella, Jorginho (1' st Cristante), Frattesi (1' st Cambiaso), Chiesa (19' st Zaccagni), Scamacca (19' st Retegui), Pellegrini (37' st Raspadori). Ct. Spalletti

Ammoniti: Donnarumma per proteste, Rodri, Cristante, Le Normand, Carvajal per gioco scorretto.

BARCELONA, SPAIN - OCTOBER 22: Lamine Yamal of FC Barcelona controls the ball during a match between FC Barcelona and Athletic Bilbao as part of La Liga at Estádio Olímpico Lluís Companys on October 22, 2023 in Barcelona, Spain. (Photo by Sara Aribó/PxImages/Sipa USA)

Chi è Lamine Yamal, il più giovane giocatore degli Europei 2024

L'Italia si qualifica se...

Gli Azzurri a questo punto si giocano tutto contro la Croazia. In caso di vittoria nell'ultima partita del girone, la squadra di Spalletti sarebbero certi di passare agli ottavi come secondi. Anche in caso di sconfitta della Spagna contro l'Albania, infatti, sarebbero le Furie Rosse a qualificarsi da prima grazie alla vittoria nello scontro diretto contro l'Italia. Anche con il pareggio l'Italia sarebbe certa di chiudere al secondo posto il proprio gruppo. La Croazia rimarrebbe distanziata di tre punti, mentre l'Albania, in caso di vittoria contro la Spagna, potrebbe al massimo raggiungerci a 4, ma sarebbe comunque sotto per gli scontri diretti. In caso di sconfitta contro la Crozia l'Italia potrebbe comunque sperare di qualificarsi tra le migliori terze, a patto che l'Albania non batta la Spagna: in quel caso chiuderemmo il girone da quarti con 3 punti alle spalle di Spagna a 6, Croazia e Albania a 4. Se l'Italia dovesse perdere e l'Albania non battere la Spagna, saremmo dunque terzi e a quel punto dovremmo andare a vedere la situazione delle terze degli altri gironi, tenendo anche conto della differenza reti. A 3 punti, infatti, la qualificazione come migliori terze sarebbe a rischio, ma ancora non certa.