Euro 2024, Ungheria-Svizzera 1-3 e Spagna-Croazia 3-0

Dopo il match inaugurale di ieri, con la netta vittoria della Germania sulla Scozia, i campionati Europei proseguono oggi con altre tre partite. Nella prima, valida per il girone A, gli elvetici battono i magiari a Colonia. A Berlino, per il gruppo B, le Furie Rosse battono la nazionale balcanica con i gol di Morata, Fabian Ruiz e Carvajal. In serata l’Italia ha vinto 2-1 contro l’Albania

Euro 2024 è iniziato ieri con la partita inaugurale Germania-Scozia, vinta per 5-1 dai padroni di casa tedeschi. Oggi si prosegue con altri 3 match. Il primo, sempre del girone A, è stato Ungheria-Svizzera. La sfida, disputata a Colonia, è stata vinta per 3-1 dagli elvetici. A seguire si è aperto il gruppo B: la Spagna ha battuto 3-0 la Croazia a Berlino. In serata a Dortmund Italia-Albania è finita con la vittoria degli Azzurri di Spalletti per 2-1 (EUROPEI: LE PAGELLE - LE PARTITE DELL'ITALIA).

La cronaca di Spagna-Croazia (GLI HIGHLIGHTS)

La partita si sblocca al 29esimo: palla verticale di Fabian Ruiz che trova in profondità Morata. L’attaccante dell’Atletico Madrid si invola e batte Livakovic. Passano solo tre minuti e gli spagnoli raddoppiano: Fabian Ruiz riceve palla al limite, fa un doppio dribbling e di sinistro segna il 2-0. La Croazia ha due occasioni per accorciare ma a fine frazione Carvajal sigla il tris: cross di Yamal che pesca il terzino del Real sotto porta. Nella ripresa chance per entrambe le squadre. Al 78esimo Rodri stende Petkovic in area mentre stava per segnare. Per lo spagnolo solo giallo. Petkovic si fa parare il rigore da Unai Simon (anche grazie al palo), Perisic raccoglie sulla respinta e serve lo stesso Petkovic che segna. Ma il gol viene annullato dal Var perché Perisic era entrato in area in anticipo. La Spagna vince e dà una prova di forza: per l'Europeo ci sono anche le Furie Rosse.

File photo dated 09-12-2005 of General view of the Olympiastadion. The stadiums where the matches will be featured. Issue date: Monday June 3, 2024.

Europei 2024, i gironi e il calendario delle partite: date e orari

Il tabellino di Spagna-Croazia 3-0

Gol: nel pt 29' Morata, 32' F.Ruiz, 47' Carvajal

SPAGNA (4-3-3): Unai Simon, Carvajal, Le Normand, Nacho, Cucurella, Pedri (14' st Dani Olmo), Rodri (41' st Zubimendi, Fabian Ruiz, Yamal (41' st Ferran Torres), Morata (21' st Oyarzabal), Williams (21' st Merino). All.: De La Fuente

CROAZIA (4-3-3): Livakovic, Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol, Modric (20' st Pasalic), Brozovic, Kovacic (20' st Sucic), Mjaer, Budimir (11' st Perisic), Kramaric. All.: Dalic

Ammoniti: Rodri per gioco falloso. Note: al 35' del st Petkovic si è fatto parare un rigore da Unai Simon.

Euro 2024, tutti gli stadi che ospiteranno le partite in Germania

La cronaca di Ungheria-Svizzera (GLI HIGHLIGHTS)

La Svizzera va in vantaggio al minuto 12 con Duah, servito da Aebischer in profondità e bravo a battere Gulacsi. In un primo momento il gol era stato annullato per un presunto fuorigioco. Ma dopo un check al Var è stato convalidato. Gli elvetici sfiorano il raddoppio con Vargas ma il 2-0 arriva invece al 45esimo con una grande conclusione da fuori di Aebischer, centrocampista del Bologna. Nella ripresa, al 66esimo, l'Ungheria riapre il match con Varga, di testa su cross di Szoboszlai. I magiari nel finale provano a trovare il pareggio ma sono gli svizzeri a segnare il terzo gol nel recupero, con Embolo. Su rilancio di Sommer, Orban sbaglia e serve l'attaccante svizzero, che realizza con un pallonetto. La squadra di Yakin vince e aggancia la Germania in testa al girone.

ipa-monaco-allianz-arena-interno-euro2020

Europei 2024, tutti i giochi da provare per immergersi nell'atmosfera

Il tabellino di Ungheria-Svizzera 1-3

Gol: nel pt 12' Duah (S), 45' Aebischer (S); nel st 21' Varga (U), 48' Embolo (S)

UNGHERIA (3-4-2-1): Gulácsi, Lang (1' st Bolla), Orbán, A. Szalai (34' st Dardai), Fiola, A. Nagy (22' st Kleinhesler), Schäfer, Kerkez (34' st Adam), Sallai, Szoboszlai, Varga. All.: Rossi

SVIZZERA (3-4-3): Sommer, Schar, Akanji, Rodriguez, Widmer (23' Stergiou), Freuler, Xhaka, Ndoye (41' st Rieder), Aebischer, Duah (23' st Amdouni), Vargas (29' st Embolo). All.: Murat Yakin

Ammoniti: Widmer, A. Szalai, Freuler, Fiola per gioco scorretto, Yakin per proteste.

epa11407894 A giant official soccer ball replica on display outside the Allianz Arena, on the eve of the UEFA EURO 2024 opening match between Germany and Scotland, in Munich, Germany, 13 June 2024. The UEFA EURO 2024 runs from 14 June to 14 July in Germany.  EPA/MARTIN DIVISEK

Europei 2024, pronostici e favoriti: chi vincerà secondo l'algoritmo