Diario degli Europei 2024, il sole bacia la seconda degli Azzurri. Le pagelle

Valerio Riglietti

Introduzione

Sette gol segnati in due partite con qualificazione agli ottavi di finale già in tasca. Tutto facile per i padroni di casa della Germania. L’Albania ferma la Croazia, nuovo record per il portoghese Pepe. Questo e altro nel diario del giorno del nostro inviato a Euro 2024, dove oggi, oltre a Spagna-Italia alle 21, si giocheranno anche Slovenia-Serbia alle 15 e Danimarca-Inghilterra alle 18

Quello che devi sapere

Primo bis

E alla quattordicesima partita di Euro 2024 finalmente è arrivato il primo giocatore capace di salire a quota 2 gol nella classifica marcatori. Non si tratta di una doppietta ma della seconda rete in due partite diverse. Il bomber in questione è Jamal Musiala della già qualificata Germania che, dopo il 2-0 realizzato nel match inaugurale a Monaco di Baviera contro la Scozia e finito 5-1, si è ripetuto sbloccando il risultato contro l’Ungheria, battuta poi 2-0.

VOTO 7,5

Primo bis

Pepe “stagionato”

In un colpo solo, con i 90 minuti giocati contro la Repubblica Ceca, il Portogallo ha inanellato un paio di primati. Oltre al record assoluto dei 6 Europei giocati da Cristiano Ronaldo, anche il suo compagno di tante battaglie, Kepler Laveran Lima Ferreira, meglio conosciuto come Pepe, ha iscritto il suo nome nel libro della storia: scendendo in campo martedì sera è diventato il giocatore più anziano tra tutti i partecipanti alle fasi finali europee con i suoi 41 anni e 113 giorni (record che migliorerà disputando le prossime partite), facendo meglio del mitico portiere dell’Ungheria Gabor Kiraly che, con i suoi indimenticabili e inseparabili pantaloni grigi della tuta, si fermò a Euro 2016 a 40 anni e 86 giorni.

VOTO 7

20’ da protagonista

È entrato al 72° al posto di Laçi, il migliore in campo dell’Albania e non solo per aver segnato il gol del parziale 1-0. In quei 25 minuti abbondanti Glaus Gjasula, centrocampista 34enne del Darmstadt, club di Bundesliga, è passato in pochi minuti dalla disperazione alla gioia assoluta. Disperazione per aver siglato al 76°, con una rocambolesca autorete, il gol del sorpasso croato, gioia per essere riuscito a rimediarvi al 95° realizzando il 2-2 finale, il primo pareggio dell’Albania agli Europei dopo 1 vittoria e 3 sconfitte.

VOTO 6,5

E sole fu

Dopo giorni di vento, nuvole e acquazzoni più o meno improvvisi, finalmente a Iserlohn il cielo si è aperto e all’improvviso è uscito il sole. Bello, caldo e rassicurante, con la temperatura che è tornata a salire fino a toccare i 20 gradi. Che sia di buon auspicio?????

VOTO 9

E sole fu

Neuer aggancia Buffon

Manuel Neuer è il trentottenne portiere della Germania padrona di casa. Per lui solo un gol subito finora in due partite, con la qualificazione agli ottavi già in tasca e la soddisfazione di aver raggiunto Buffon in una speciale graduatoria. Quale? Quella del numero di presenze agli Europei. Contro l’Ungheria il numero 1 tedesco ha infatti giocato il 17° match in carriera nella fase finale di una rassegna continentale, così come è stato capace di fare il nostro attuale capodelegazione. Con la speranza, per Neuer, di staccare definitivamente Gigi nei prossimi giorni.