Tour de France 2022: Vingegaard vince 11° tappa, Albertville-Col du Granon Serre Chevalier

Il ciclista danese, grazie all'attacco sferrato sull'ultima salita, ha vinto per distacco la frazione e ha sfilato di dosso la maglia gialla allo sloveno Pogacar, divenendo il nuovo leader della classifica generale. Il percorso, lungo 152 chilometri e con l’arrivo a quota 2.413 metri sul livello del mare, prevedeva anche l’ascesa verso il mitico Col du Galibier, la cima più alta di questa edizione della Grande Boucle

Jonas Vingegaard, grazie all'attacco sferrato sull'ultima salita, ha vinto per distacco l'undicesima tappa del 109esimo Tour de France di ciclismo, da Albertville al Col du Granon Serre Chevalier. Il danese, classe 1996, ha anche sfilato di dosso la maglia gialla allo sloveno Tadej Pogacar, divenendo così il nuovo leader della classifica generale. Secondo oggi sul traguardo il colombiano Nairo Quintana, a 1'00", mentre lo stesso Pogacar - al traguardo in crisi - si è piazzato a 2'53" dal vincitore (TUTTO QUELLO CHE C'È DA SAPERE SUL TOUR).

Il percorso

L’Albertville-Col du Granon Serre Chevalier era la seconda tappa del trittico alpino, forse una delle più impegnative e attese dell'edizione 2022. È stato un percorso di 152 chilometri con oltre 4mila metri di dislivello. Partenza da Albertville. La prima salita è stata il Lacets de Montvernier, poi il Col du Télegraphe e il mitico Col du Galibier, la cima più alta di questa edizione del Tour (2.642 metri s.l.m). L’arrivo è stato in cima al Col du Granon, valico alpino francese situato nelle Alpi Cozie, a quota 2.413 metri sul livello del mare.

MEGEVE, FRANCE - JULY 12: Magnus Cort Nielsen of Denmark and Team EF Education - Easypost celebrates at finish line as stage winner during the 109th Tour de France 2022, Stage 10 a 148,1km stage from Morzine to Megève 1435m / #TDF2022 / #WorldTour / on July 12, 2022 in Megeve, France. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)

Tour de France, Magnus Cort Nielsen vince la decima tappa

Le tappe precedenti

La prima tappa, la crono individuale a Copenhagen, è stata vinta dal belga Yves Lampaert, prima maglia gialla del Tour 2022. La seconda, sempre in Danimarca, ha visto il successo dell’olandese Jakobsen e in testa alla classifica è salito il fenomeno belga Wout Van Aert. Terza e ultima frazione in terra danese a Groenewegen, con Van Aert ancora in giallo. Al rientro in Francia, il leader della generale ha fatto un numero incredibile andando a vincere in solitaria a Calais. La quinta tappa, con la mitica foresta di Arenberg, è stata a tratti epica: tra pavè, cadute e polvere ha vinto Simon Clarke. Van Aert ha perso la maglia gialla al termine della sesta tappa, vinta da Tadej Pogacar, nuovo padrone della classifica. Il campione sloveno si è ripetuto anche il giorno dopo imponendosi nell’arrivo in salita a La Planche des Belles Filles e rinforzando il suo primato. Nell'ottava tappa ha trionfato Van Aert e Pogacar ha conservato la maglia gialla. Pogacar ha mantenuto la maglia gialla anche nella nona tappa, vinta da Bob Jungels. Nella decima tappa ha vinto Magnus Cort Nielsen, con Pogacar che ha conservato la maglia gialla per pochi secondi.

Bob Jungels

Tour de France: Jungels vince tappa Aigle-Châtel les portes du soleil

Il Tour de France 2022

L’edizione numero 109 della corsa a tappe di ciclismo più famosa al mondo è partita l’1 luglio con una crono individuale a Copenhagen. In tutto sono 21 le tappe e come sempre la Grande Boucle si chiuderà con la passerella finale sugli Champs-Élysées di Parigi, il 24 luglio. In mezzo tante montagne, con i Pirenei nell’ultima settimana di gara. La penultima frazione sarà la crono di 40 chilometri che si concluderà a Rocamadour, dove si potrebbe decidere la classifica finale.