Tour de France 2022: Bob Jungels vince la nona tappa, la Aigle-Châtel les portes du soleil

Il corridore lussemburghese si è aggiudicato per distacco la frazione di 192,9 km che conclude la prima settimana della Grande Boucle. Era la prima vera e propria tappa di montagna. Al secondo posto, lo spagnolo Jonathan Castroviejo. Lo sloveno Tadej Pogacar ha conservato la maglia gialla di leader della classifica generale. Lunedì è prevista una giornata di riposo

Il corridore lussemburghese Bob Jungels si è aggiudicato la nona tappa del Tour de France 2022, la Aigle-Châtel les portes du soleil. Il percorso, che ha chiuso la prima settimana della Grande Boucle, si snodava per 192,9 km. Jungels ha vinto per distacco: al secondo posto, a 23", lo spagnolo Jonathan Castroviejo e dietro il connazionale Carlos Verona. Lo sloveno Tadej Pogacar ha conservato la maglia gialla di leader della classifica generale. Domani, lunedì 11 luglio, al Tour è prevista una giornata di riposo (TUTTO QUELLO CHE C'È DA SAPERE SUL TOUR).

Il percorso

Si trattava della prima vera e propria tappa di montagna del Tour. I ciclisti hanno percorso 170 km in territorio svizzero, con la scalata al Col de la Croix, poi il rientro in Francia per la lunga salita finale del Pas de Morgins. A seguire la discesa e l’ingresso a Châtel, con gli ultimi 4.500 metri in leggera salita (solo un breve tratto al 7%).

Le tappe precedenti

La prima tappa, la crono individuale a Copenhagen, è stata vinta dal belga Yves Lampaert, prima maglia gialla del Tour 2022. La seconda, sempre in Danimarca, ha visto il successo dell’olandese Jakobsen e in testa alla classifica è salito il fenomeno belga Wout Van Aert. Terza e ultima frazione in terra danese a Groenewegen, con Van Aert ancora in giallo. Al rientro in Francia, il leader della generale ha fatto un numero incredibile andando a vincere in solitaria a Calais. La quinta tappa, con la mitica foresta di Arenberg, è stata a tratti epica: tra pavè, cadute e polvere ha vinto Simon Clarke. Van Aert ha perso la maglia gialla al termine della sesta tappa, vinta da Tadej Pogacar, nuovo padrone della classifica. Il campione sloveno si è ripetuto anche il giorno dopo imponendosi nell’arrivo in salita a La Planche des Belles Filles e rinforzando il suo primato. Nell'ottava tappa ha trionfato Van Aert e Pogacar ha conservato la maglia gialla. Pogacar ha mantenuto la maglia gialla anche nella nona tappa, vinta da Bob Jungels.

epa10061895 Belgium rider Wout Van Aert of Jumbo Visma wins the 8th stage of the Tour de France 2022 over 186.3km from Dole to Lausanne, Switzerland, 09 July 2022.  EPA/YOAN VALAT

L’edizione numero 109 della corsa a tappe di ciclismo più famosa al mondo è partita l’1 luglio con una crono individuale a Copenhagen. In tutto sono 21 le tappe e come sempre la Grande Boucle si chiuderà con la passerella finale sugli Champs-Élysées di Parigi, il 24 luglio. In mezzo tante montagne, con i Pirenei nell’ultima settimana di gara. La penultima frazione sarà la crono di 40 chilometri che si concluderà a Rocamadour, dove si potrebbe decidere la classifica finale.