
Tra Live Cooking, Blind Test, Invention Test, Pressure Test, Mystery Box, Red Mystery Box ed Esterne, i giudici Antonino Cannavacciuolo, Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli hanno decretato chi deve togliersi per sempre il grembiule bianco e lasciare la cucina di MasterChef. Ecco i percorsi ai fornelli di Franco, Katia, Claudio, Gianni, Alessia, Samuele, Sara, Pino, Linda, Reza, Martina, Laura, Gaetano, Ilaria, Simone B. e Giulio

Nato a Verona, Franco Della Bella ha subito il lutto di una sorella. Con l’università a Milano tutto cambia. Per il viaggio di laurea parte da solo verso il Sud-Est asiatico: "Mi riscopro definitivamente". Conosce ingredienti di varie culture e organizza cene a tema. È un marketing manager ma sogna di trasformare il piano B, la cucina, in un piano A: vorrebbe acquistare un casale in campagna. La cucina unisce Franco al fidanzato Giuseppe: nel lockdown hanno “viaggiato” per le cucine del mondo scegliendo un Paese ogni giorno e cucinando piatti tipici
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Ai Live Cooking Franco ha lasciato “basito” lo chef Barbieri con “uno dei piatti più buoni che ho assaggiato”, Kalòs Kagathòs, la bella e buona zuppa di feta, cozze e asparagi con trito di lemongrass, zenzero e aglio ed estratto di coriandolo. Nell'Invention Test sulla reazione di Maillard, invece, La Nina, la Pinta e la Santa Capa, capesante al profumo di pompelmo su latte di cocco e olio al peperoncino con pasta brisée ai semi di sesamo è risultato tra i peggiori. Ha poi rischiato il duello
MasterChef 14, i giudici commentano i piatti. VIDEO
Ha recuperato terreno nella prova con chef Deborah Massari, da lui soprannominata la "Raffaella Carrà della pasticceria", con Com'è buono il panettone da Trieste in giù, panettone farcito con carne salada e zafferano, finferli e ricotta, battuto ai fegatini, salsa al peperone e babaganoush alla paprika. Ha però perso le redini della Brigata Rossa nell'Esterna a Pontremoli, alla fine portata alla vittoria da Katia
MasterChef 14, la Brigata Rossa vince in Esterna. VIDEO
Franco ha recuperato ancora una volta nell'Esterna al MART di Rovereto, vinta in coppia con Anna. È poi entrato nella Top 5 con Anna, Jack, Mary e Simone, ma è stato sconfitto nell'Invention Test sulla cucina scandinava con chef Amanda Eriksson e si è scontrato con Jack, Mary e Simone all'ultimo Pressure Test, dove però non ha avuto la meglio. Ha così dovuto lasciare per sempre la cucina di MasterChef
MasterChef 14, Franco è eliminato al Pressure Test. VIDEO
Katia Bassolino si appassiona alla cucina da bambina, quando impara da Nonna Assunta le ricette della tradizione partenopea. Negli anni degli studi di Giurisprudenza conosce Daniele, che sposa e per il quale lavora come impiegata nell'azienda che recupera e restaura ville storiche. Oltre al lavoro, disegna gioielli e segue la figlia Diletta che pratica equitazione a livello agonistico. Ha frequentato diversi ristoranti stellati e ama gli chef partenopei come Peppe Guida, Gennaro Esposito e, ovviamente, Antonino Cannavacciuolo. Vorrebbe aprire una scuola di cucina
MasterChef 14, Katia si gioca l'All In con un'insalata chic. VIDEO
Ai Live Cooking Katia ha ottenuto il grembiule bianco con ‘Nsalata ‘E Mare Chic, insalata di cozze, polpo marinato al pompelmo e gamberi con broccoli, patate e cipolla. Nella Red Mystery Box a tema "cuore" ha cucinato uno dei piatti peggiori, Cuore matto, bocconcini di cuore di vitello e merluzzo marinati in salsa di ciliegie e insalata di cavolo, ma si è salvata al Pressure Test con Carlo Maria, pasta ripiena di gamberi su vellutata di ceci, fondo di vongole e tartare di gamberi
MasterChef 14, Katia e Claudio si commuovono. VIDEO
Nell'Esterna alle Terme di Boario ha cucinato con la Brigata Blu tagliolini paglia e fieno mari e monti e zuccotto di zuppa inglese. La squadra ha perso e Katia ha superato il Pressure Test con Katia’s, empanadas ripiene di salsiccia, salame e patate con salsa di peperoni, melanzane, cipolle e lime. Nella Golden Mystery Box ha presentato Profumo di cipolla, cipolla scottata con scampi, zucchine e asparagi marinati nel suo succo, ma è finita tra i peggiori per non aver eseguito la reazione di Maillard
MasterChef 14, il duello tra Katia e Jack. VIDEO
Ha superato Skill Test in omaggio allo chef Gualtiero Marchesi con chef Andrea Berton, Invention Test con chef Franco Pepe, Skill Test con chef Pia León e Golden Mystery Box con Deborah Massari. Ha guidato la Brigata Rossa nell'Esterna a Pontremoli e a Villa Crespi e ha vinto la Golden Pin nella Red Mystery Box, usata nell'Invention Test sulla musica. Dopo l'Esterna al MART di Rovereto ha rischiato al Pressure Test con lo chef Jacopo Ticchi e ha passato l'Invention Test con chef Rasmus Munk, ma è stata eliminata dopo lo Skill Test di chef Hélène Darroze
MasterChef 14, Katia eliminata allo Skill Test. VIDEO
Claudio Ciraci mette la Puglia prima di ogni cosa. Nato a San Michele Salentino, in provincia di Brindisi, è "un ragazzo fortunato, emotivo, impaziente e “lamentone”. Sono sensibile (anche troppo...)". Gestisce il centro revisioni di famiglia: "Vuoi mettere avere un ristorante? Pagano, sì, ma per qualcosa che li rende felici". La cucina è una delle sue passioni "insieme alla musica rock punk (avevo anche una band), allo sport e alla caccia". Autodidatta, si appassiona ai fornelli grazie a MasterChef e alla nonna, ora scomparsa
MasterChef 14, Claudio si commuove davanti ai giudici. VIDEO
Ai Live Cooking Claudio, avrebbe voluto cucinare un piatto che gli preparava la nonna Vincenzina, ma tra dimenticanze e lacrime è andato nel pallone e ha preparato Come non lo volevo, pasta casereccia al sugo di pomodorini fiaschetto e datterino con basilico e pangrattato alle acciughe. Ha poi conquistato il grembiule bianco ai Blind Test e nella Mystery Box ha vinto la Golden Pin, che ha però giocato subito dopo
MasterChef 14, Claudio vince la Mystery Box. VIDEO
Nell'Esterna alle Terme di Boario ha perso con la Brigata Blu e si è poi salvato nel Pressure Test con Empanadas di casas mias. Superato l'Invention Test sulla reazione di Maillard sulle capesante, passa anche lo Skill Test in omaggio allo chef Gualtiero Marchesi con chef Davide Oldani, l'Invention Test con chef Franco Pepe e lo Skill Test con chef Pia León. Non soddisfatto dell'Invention Test di pasticceria con chef Massari, ha perso con la Brigata Blu l'Esterna a Pontremoli e si è salvato al Pressure Test
MasterChef 14, la strategia di Claudio. VIDEO
Ha vinto l'Esterna a Villa Crespi con la Brigata Rossa ma è stato tra i peggiori della Red Mystery Box, salvandosi al Pressure Test sui cinque sensi. Ha poi vinto la Mystery Box crime con Pablo Trincia, ma è stato tra i peggiori dell'Invention Test sulla musica. Dopo l'Esterna al MART di Rovereto ha superato il Pressure Test con chef Jacopo Ticchi. Non ha invece superato l'Invention Test con chef Rasmus Munk, e ha lasciato per sempre la cucina di MasterChef
MasterChef 14, Claudio è eliminato all'Invention Test. VIDEO
Segni particolari: il completo. Gianni Marino, 30 anni, non esce di casa senza look particolare e capello a posto. Parla spesso in terza persona e regala perle di saggezza. Siciliano doc, è genuino, molto legato a Bagheria e alla famiglia. È single, il grande amore è nonna Franceschina, 84 anni. Lavora in un negozio di elettronica, ma "la cucina forse è la passione più grande che ho, dopo lo shopping", soprattutto "i segreti della vera cucina calabrese e siciliana". Una “perla di saggezza” sulla cucina?. "Il segreto per cucinare qualcosa di buono è la fame"
Gianni eliminato: "MasterChef, un'emozione troppo grande da spiegare"
Ai Live Cooking ha ottenuto il grembiule grigio grazie alle busiate Bedda Matri, mentre ai Blind Test ha conquistato il grembiule bianco con Insalata tiepida di calamaretti spillo. Nella Red Mystery Box a tema "cuore" stato tra i migliori con Tachicardia. Nell'Esterna alle Terme di Boario ha vinto tra le fila della Brigata Rossa con cockatil di gamberi rivisitato e anatra all'arancia con patate duchessa
MasterChef Italia tra musica, horror e colpi di scena. FOTO
Nell'Invention Test sulla reazione di Maillard è stato tra i peggiori con il filetto di manzo Un Maillard ubriaco. Nello Skill Test in omaggio a Gualtiero Marchesi è salito in balconata dopo la prova con lo chef Andrea Berton. Nell'Invention Test con lo chef Franco Pepe ha preparato la pizza fritta Buongiorno Italia!, mentre nello Skill Test con la chef Pia León in coppia con Pino ha presentato il calamaro Tu vuo' fa' o' Peruvian'
MasterChef 14, Jacopo Ticchi ospite al Pressure Test. VIDEO
Nell'Esterna a Pontremoli ha vinto tra le fila della Brigata Rossa, squadra della quale ha fatto parte anche nell'Esterna a Villa Crespi a base di animelle. Nella successiva Red Mystery Box è stato tra i peggiori con Piatto spaccato e ha poi affrontato il Pressure Test sui cinque sensi, dove ha indovinato solo broccoli e barbabietola, ha preparato Busiata vegetariana e ha rischiato l'eliminazione con Alessia. Nell'Invention Test sulla musica è stato tra i peggiori, e il Pressure Test con lo chef Jacopo Ticchi non l'ha risparmiato
MasterChef 14, Gianni è eliminato al Pressure Test. VIDEO
Alessia Scita vive a Parma con la madre Maria e la gatta Bella. Ha perso il papà quando aveva 8 anni. "Volevo fare l’alberghiero, ma era distante e la situazione in famiglia non era facile, quindi su consiglio di una professoressa delle medie ho fatto un corso di estetica". A 18 anni lascia tutto e parte, a Roma, sulle Dolomiti, a Milano, a Parigi. Partecipa ai concorsi di bellezza e ora è più volte Miss. Ama la cucina fin da bambina, soprattutto quella tradizionale emiliana che ha imparato dalla nonna: "È il mio rifugio di benessere". Sogna di diventare chef
MasterChef 14, nel regno di chef Cannavacciuolo. FOTO
Dopo aver partecipato a vari concorsi di bellezza, vorrebbe diventare ristoratrice, ma anche chef, critica gastronomica, proprietaria di un'azienda agricola e, perché no, insegnante. Dopo un primo grembiule grigio, ha ottenuto ai Blind Test il grembiule bianco. Dopo l'Esterna alle Terme di Boario (ricca di tensioni con Mary), ha affrontato il Pressure Test con Empanadas come le immaginavo e ha rischiato l'eliminazione. Nella prima Golden Mystery Box è stata invece tra le migliori con le lasagne Piccole gioie
MasterChef 14, grembiule bianco per Alessia. VIDEO
Dopo lo Skill Test in omaggio a Gualtiero Marchesi sotto lo sguardo dello chef Andrea Berton ha sfidato a duello Reza e ha proseguito la gara con Tartare di speranza. Ha poi superato l'Invention Test con lo chef Franco Pepe con Torta fritta e ha superato il successivo Skill Test in coppia con Jack con Ah però non l'avrei detto mais
MasterChef 14, Gianni e Alessia in difficoltà. VIDEO
Nell'Invention Test di Pasticceria con Iginio e Deborah Massari, Alessia ha preparato un buon Croquembouche. Ha poi vinto con la Brigata Rossa l'Esterna a Pontremoli. Stesso colore di squadra nell'Esterna a Villa Crespi, "casa" dello chef Cannavacciuolo, vinta con successo. Nella Red Mystery Box il piatto King Crash Salad si è però qualificato tra i peggiori, e al Pressure Test il piatto Pressure on Fire ha determinato l'eliminazione dell'aspirante chef
MasterChef 14, Alessia eliminata al Pressure Test. VIDEO
Nato a Desenzano del Garda da una famiglia pugliese, Samuele Uva ha 19 anni e una passione viscerale per la cucina. Da un anno aspettava di partecipare alle selezioni di MasterChef: lo scorso si era ritirato dalla prima fase per conseguire il diploma all’Istituto Alberghiero. Ha uno stile "abbastanza folle, cerco di costruire un piatto pensando alla sensazione che proverà il cliente. Un po’ come fa Antonino, cioè almeno credo faccia così. Crea felicità". Pensa e ripensa a ricette e abbinamenti particolari che annota in un quaderno segreto. Sperimenta molto
MasterChef 14, Samuele entra nella Masterclass. VIDEO
Da grande vorrebbe rinchiudersi in cucina, e ha iniziato con il piede giusto: il grembiule bianco per Triglia da giù, triglia ripiena di olive, capperi e limone con pesche, salsa di Primitivo di Manduria e cracker al pomodoro. Al Pressure Test ha poi indovinato le polpette Bakso, mentre nell'Esterna alle Terme di Boario ha rischiato l'eliminazione con Empanadas delle Grezze. Ha invece vinto la prima Golden Mystery Box con Lasagnetta per me...
MasterChef 14, Samuele vince la Golden Mystery Box. VIDEO
Nello Skill Test in omaggio allo chef Gualtiero Marchesi è salito in balconata sotto lo sguardo dello chef Davide Oldani, mentre nell'Invention Test con lo chef Franco Pepe ha ricevuto una penalità da Jack, vincitore della precedente Green Mystery Box: preparare pizze in due formati. Nello Skill Test con la chef Pia León ha cucinato in coppia con Anna
MasterChef 14, Samuele usa la Golden Pin. VIDEO
Nell'Esterna a Pontremoli ha vinto come membro della Brigata Rossa capitanata prima da Franco e poi da Katia con pollo con patate arrosto, vellutata di peperoni e maionese arricchita. Nell'Esterna a Villa Crespi, il ristorante stellato di chef Cannavacciuolo, ha invece perso come capitano della Brigata Blu con il filetto di rombo. Ha poi perso il successivo Pressure Test a tema "coppia peperoncino-cioccolato" con Sensazioni momentanee e ha lasciato per sempre la cucina di MasterChef
MasterChef 14, Samuele eliminato al Pressure Test. VIDEO
Sara Ferretti vive a Secondigliano. Dopo il Liceo Classico ha fatto la modella e la DJ nei locali notturni. A 19 anni si è trasferita per soli due anni a Milano: "Credo che oggi il canone estetico sia sempre più sbagliato". Tornata a Napoli, ha lavorato per uno showroom di moda come venditrice. Cucina, moda, musica e moto sono grandi passioni. Ha mandato la candidatura dopo la Masterclass fatta a Milano con Edoardo Franco, vincitore un paio di stagioni fa: "È stato un regalo del mio fidanzato, quando sono tornata a casa mi sono detta: perché no?"
MasterChef 14, grembiule grigio per Sara. VIDEO
Ai Live Cooking Sara ha ottenuto il primo grembiule grigio con Imprevisto, filetto di palamita con riduzione di arancia e soia, salicornia e crema di topinambur, e ai Blind Test il secondo con Cotoletta alla valdostana con funghi trifolati. Rimasta come riserva "pirata", nel Pressure Test ha conquistato il grembiule bianco con Veneziano in Grecia, fegato alla veneziana con tzatziki di cucurumazzo. Nell'Esterna alle Terme di Boario ha vinto nella Brigata Rossa con cocktail di gamberi rivisitato e anatra all’arancia con patate duchessa
MasterChef 14, Pino e Sara entrano nella MasterClass. VIDEO
Alla Golden Mystery Box ha vinto l'Invention Test sulla reazione di Maillard con Era meglio la genovese, cipolla scottata su fonduta di Parmigiano Reggiano e crema alla barbabietola, patate viola e cipolla caramellata. Dopo lo Skill Test in omaggio allo chef Gualtiero Marchesi, alla Mystery Box Green ha presentato Fungetiell’ corecat, cardoncello saltato, insalata di carote su crema di blu del Moncenisio. All'Invention Test con lo chef Franco Pepe ha tolto il grembiule bianco per Scuorno, pizza fritta con burrata e conetti fritti con polpette di melanzane
MasterChef 14, Sara non conclude il piatto. VIDEO
Ha avuto una seconda possibilità nello Skill Test con Sciuè sciuè, quinoa con pagello marinato al lulo, lime e zenzero, crema di chirimoya, battuto di noci e pacay. Alla Golden Mystery Box con Deborah Massari ha farcito un panettone gastronomico e nell'Invention Test con Iginio Massari si è dimenticata di cuocere la crema del Croquembouche. Al Pressure Test ha lasciato per sempre la cucina di MasterChef a causa di Pirata d'acqua dolce, rane passate in padella con uova di trota, spinaci d'acqua saltati e maionese all'aglio
MasterChef 14, Sara è eliminata al Pressure Test. VIDEO
Il falegname Giuseppe Iacobbe, detto Pino, è nato e cresciuto a Bari ma a 17 anni ha inseguito l’amore in Veneto. Per un altro amore si è poi spostato in Abruzzo. Tra altre relazioni e due figli (da due donne diverse), coltiva gli hobby judo, pesca, musica, orto e cucina con sapori semplici, anche se frequenta ristoranti stellati: "Sono amico di Peppino Tinari e vado da Niko Romito. I soldi meglio spesi sono quelli per il cibo". Si è iscritto a MasterChef perché "mi sono stufato di lavorare e voglio dedicarmi alla cucina. Sicuro arrivo tra i primi dieci"
MasterChef 14, grembiule grigio per il falegname Pino. VIDEO
Ai Live Cooking ha ottenuto il grembiule grigio con Le cozze come le vedo io, cozze ripiene al formaggio con julienne di zucchine marinate su crostini di stracciatella. Dopo i Blind Test con la Pasta alla carbonara, resta come "riserva pirata" fino alla conquista del grembiule bianco nel Pressure Test con Mandorle Abruzz, mandorle di mare su crema di pesci con dadolata di pane alle acciughe. Nell'Esterna alle Terme di Boario ha vinto come capitano della Brigata Rossa con cocktail di gamberi rivisitato e anatra all’arancia con patate duchessa
MasterChef 14, il ritorno di Pino e Sara. VIDEO
Dopo la Golden Mystery Box, nell'Invention Test sulla reazione di Maillard ha presentato Libertà, capesante scottate su crema di patate con pancetta e verdure croccanti. Nell'Invention Test con lo chef Franco Pepe ha proposto Sapori di casa mia, pizza fritta con cime di rapa e burrata con scorze di agrumi e acciughe. Nello Skill Test con la chef Pia León ha preparato, in coppia con Gianni, Tu vuo' fa' 'o Peruvian', calamaro su purea di olluco, mais e peperoncino con riduzione di teste di gamberi
MasterChef 14, la Brigata Rossa vince la seconda esterna. VIDEO
Nella Golden Mystery Box con Deborah Massari, Pino si è qualificato tra i migliori con Chiedo scusa al maestro, panettone farcito con peperoni arrosto, gamberi, finferli e melanzane, ma ha comunque dovuto affrontare l'Invention Test con lo chef Iginio Massari sul Croquembouche, per il quale ha ricevuto da Simone una penalità: nessun aiuto da Deborah Massari. L'aspirante chef si è arreso e ha lasciato per sempre la cucina di MasterChef
MasterChef 14, Pino è eliminato all'Invention Test. VIDEO
Ermelinda "Linda" Mirabella cresce in una famiglia di odontoiatri e frequenta scuole con indirizzo odontotecnico. Presto, però, scopre la passione per i cocktail e inizia a lavorare come barista. Nel tempo libero è una pugilessa, ha un passato da biker in sella ed è tifosa sfegatata del Torino. Ha vissuto per qualche anno anche in Liguria dove sognava di aprire un chioschetto. Nonostante le origini partenopee, a tavola non cresce tra le tradizioni culinarie napoletane. Si è iscritta a MasterChef dopo aver incontrato l'ex Masterclass Lavinia Scotto
MasterChef 14, grembiule grigio per Linda. VIDEO
Ai Live Cooking, Linda ha cucinato Farfalle in volo verso il Piemonte, farfalle fatte a mano su salsiccia di Bra cruda, fonduta di taleggio e agretti ripassati, e ha ricevuto il grembiule grigio. Al Blind Test contro Tommaso ha convinto lo chef Cannavacciuolo con il Cuoppo di pesce fritto e ha ottenuto il grembiule bianco, nel Pressure Test ha indovinato le mantoppole di Montaperto e nella seconda Esterna alle Terme di Boario vinto con la Brigata Rossa di Pino, che preparato cocktail di gamberi rivisitato e anatra all’arancia con patate duchessa
MasterChef 14, il duello tra Linda e Tommaso. VIDEO
Nella prima Golden Mystery Box, Linda ha cucinato Chicca, io e nonna, raviolo di dentice e zest di limone con funghi trifolati alla paprika e fumetto al lemongrass, che non ha convinto del tutto i giudici. Ha poi affrontato l'Invention Test, dove ha presentato Filetto Strong, filetto su fondo di funghi, salsa di soia e arancia con verdure croccanti alla paprika, che però non ha rispettato la reazione di Maillard. Ha poi superato lo Skill Test con lo chef Andrea Berton
MasterChef 14, Linda e Jack all'Invention Test. VIDEO
Nell'Invention Test con lo chef Franco Pepe, Linda ha proposto Che buona!, pizza fritta con acciughe, basilico fritto, burrata aromatizzata agli agrumi e olive taggiasche. Nello Skill Test in coppia con Simone ha portato Dal Piemonte al Perù, calamaro in osmosi su crema di olluco e zapallo e chips di olluco, che però non ha convinto come l'individuale Oggi sono un po' soul di Linda, quinoa con pagello marinato al lulo, estratto di pacay con noci e salsa di cannolicchi, lime e chirimoya, non ha convinto. Linda ha detto addio alla cucina di MasterChef
MasterChef 14, Linda eliminata allo Skill Test. VIDEO
Alireza Djebbelly, detto Reza, è nato in Iran, che ha lasciato a 12 anni, ed è cresciuto a Parigi, dove non aveva soldi per ordinare un caffè. Dopo aver lavorato come operaio e studiato Economia, ha viaggiato in Europa in ruoli manageriali e ha imparato le "culture culinarie". Nel 2002, a Roma, "ho percepito lo stesso calore nelle persone" dell'Iran. Reza ha quasi una “doppia personalità”: solo a lavoro è preciso e freddo. "La cucina è un mondo in cui mi isolo, dove posso sperimentare", dice
MasterChef Italia 14: tutte le novità e gli ospiti della nuova edizione
Ai Live-Cooking, Reza ha giocato l’All-In e ha conquistato il grembiule bianco con Io Catalana, astice nappato al burro su patate con pomodori, cipolla, salsa di astice e vinaigrette allo zafferano. All'Invention Test a tema bosco, l'aspirante chef è stato invece uno dei peggiori. Nella prima Esterna ai Casoni di Marano Lagunare, in Friuli Venezia-Giulia, ha poi cucinato tra le fila della Brigata Rossa di Simone, ma al successivo Pressure Test tra i due si è accesa una discussione. Reza ha comunque esaminato e riconosciuto con successo il piatto di falafel
MasterChef 14, Simone G. e Reza discutono al Pressure Test. VIDEO
In un altro Pressure Test, invece, Reza non ha convinto con Cuore di Giulio, merluzzo su crema di cuore di banana condito con olio di pomodoro e chutney di ciliegie. Nella seconda Esterna alle Terme di Boario, poi, l'aspirante chef ha capitanato la Brigata Blu che, però, ha perso con tagliolini paglia e fieno mari e monti e zuccotto di zuppa inglese. Nel successivo Pressure Test, invece, se l'è cavata con 20 minuti Orient Express Empanadas, empanadas ripiene di agnello, melanzane, paprika e curcuma con salsa di avocado e pomodoro
MasterChef 14, Reza e Alessia in crisi al Pressure Test. VIDEO
In un Invention Test non ha realizzato la reazione di Maillard su Filetto con miso, filetto alla salsa di pomodoro e zafferano con riso basmati ai fagiolini e crema di cavoli. Nello Skill Test dedicato allo chef Gualtiero Marchesi ha replicato Insieme, riso mantecato, purea di spinaci, capesante e sogliole con vino bianco e burro, e succo di zenzero, con l'aiuto di chef Davide Oldani. Perso il duello contro Alessia con Guerriero, ceviche di ricciola marinata con lime, pompelmo e pepe rosa con fiori di zucca fritti e salsa ai ricci di mare, ha lasciato MasterChef
MasterChef 14, Reza eliminato allo Skill Test. VIDEO
Martina Buriani è nata in Toscana "da mamma italo-yemenita" e ha una nonna "per metà tedesca" e un bisnonno "pilota d’aerei. Abbiamo vissuto ovunque. Francia, Spagna, Kenya e Medio Oriente". Anche in un ex convento: "Quattro donne vicino a Lucca", dette "“le streghe”". Passioni: occulto, divinità antiche, mineralogia, tassidermia, collezionismo, equitazione, sci e montagna. Ha iniziato a fare la cameriera a 17 anni, poi chef de rang nel ristorante 1 stella Michelin Matteo Grandi in Basilicata: "Vorrei aprirmi un posticino tutto mio a km 0 e prodotti naturali"
MasterChef 14, Martina non convince chef Locatelli. VIDEO
Il portafortuna di Martina è stato il teschio di Armando, il primo coniglio che ha cucinato e mangiato e che ha chiamato così in onore di Maradona. Ai Live Cooking l'aspirante chef non ha giocato l’All-In e ha portato Comunicazione, tagliolini mantecati al midollo con cervella fritte. L’unico no è arrivato da chef Locatelli, che ha ritenuto inservibile la presentazione del piatto. Lo chef Cannavacciuolo l'ha invece premiata per il coraggio con il grembiule grigio
MasterChef 14, Martina convince chef Locatelli. VIDEO
Ai Blind Test, Martina ha convinto lo chef Locatelli nella sfida contro Alessia con le Busiate con pesto alla trapanese e ha conquistato il grembiule bianco. Nella seconda Esterna alle Terme di Boario, dove gli aspiranti hanno cucinato per celebrare le nozze d'oro di 15 coppie una cena elegante con menù anni Settanta-Ottanta, Martina ha fatto parte della Brigata Rossa di Pino, che ha trionfato con cocktail di gamberi rivisitato e anatra all’arancia con patate duchessa
MasterChef 14, la Brigata Rossa vince la seconda esterna. VIDEO
Nell'Invention Test, Martina ha tentato di eseguire la reazione di Maillard sulle cipolle in In du' vai enno cipolle, tataki di cipolla con cipolle caramellate al sake su crema di cipolla. "Non mi puoi servire una cipolla cruda", ha detto però chef Cannavacciuolo. Giudicata la peggiore, ha lasciato per sempre la cucina di MasterChef
MasterChef 14, Martina è eliminata dai giudici. VIDEO
Dopo il Liceo Artistico, Laura Tampellini ha lavorato nell’azienda di famiglia e come barista. Ha interrotto un corso di bartending a causa della pandemia e ha lavorato in un’azienda metalmeccanica. Nello stesso periodo ha subito la perdita della nonna e ha interrotto una relazione a distanza tra Brescia e Sardegna. Cameriera stagionale in Toscana, è curiosa in cucina e la passione è cresciuta fino a MasterChef. Si è iscritta perché ormai è sicura di sé e ha capito che, dice, "tutti i limiti che mi ponevo sono sempre stati nella mia testa"
La nuova stagione di MasterChef Italia è su NOW!
Laura ci teneva tanto a entrare alla MasterClass, ma temeva il giudizio degli chef e qualche lacrima le era scesa sul viso. Ai Live Cooking, per lo chef Cannavacciuolo non meritavano un sì i Tortelli di zucca delle nonne, tortelli di zucca al burro e salvia su base di salsa al pomodoro, ma gli chef Barbieri e Locatelli hanno promosso la concorrente con il grembiule grigio
MasterChef 14, tre eliminazioni tra Red Mystery Box, Pressure Test ed Esterna. FOTO
Ai Blind Test, Laura ha conquistato il grembiule bianco nel triello contro Ludovico e Flaviano, dove in 15 minuti ha stupito lo chef Cannavacciuolo con un Uovo poché con asparagi
MasterChef 14, Laura è l'eliminata della quarta puntata. VIDEO
Laura ha superato la prova Mystery Box a tema "nido" con Il mio nido sicuro. Non ha invece convinto il Saccottino di pernice. Ha poi partecipato all'Esterna alle Terme di Boario tra le fila della Brigata Blu di Reza, che ha cucinato tagliolini paglia e fieno mari e monti e zuccotto di zuppa inglese per celebrare le nozze d'oro di 15 coppie in una cena elegante con menù anni '70-'80. Al Pressure Test, Laura non ce l'ha fatta con Empanadas della discoteca, empanadas ripiene di salsiccia, peperoni e cipolla con maionese alla paprika, e ha lasciato la Masterclass
MasterChef 14, i giudici assaggiano le empanadas. VIDEO
Nato a Palermo, Gaetano Di Trapani, 19 anni, vive un’adolescenza "insolita". Gli insegnamenti della madre docente gli hanno ispirato il Liceo Classico, dove si è diplomato con 100 e lode: "Sono secchione in tutto e per tutto". Si è iscritto alla facoltà di Economia a Milano. Ha sofferto di problemi alimentari: prima è stato sovrappeso, poi l’opposto. Supporto familiare, dietologo e sport gli hanno dato equilibrio. A MasterChef ha portato una cucina "creativa e senza stress": "Ho sempre avuto un tarlo nella testa: il mestiere del cuoco"
Jack e Gaetano si presentano a MasterChef Magazine. VIDEO
Ai Live Cooking, nonostante il disordine notato dalla chef Chiara Pavan, ha presentato Gnothi Seautón, tortelli ai broccoli arriminati con gambo di broccolo e uvetta su fonduta di caciocavallo e olio alle alici, e con i tre sì dei giudici ha conquistato il grembiule bianco!
MasterChef 14, i piatti peggiori della Red Mystery Box. VIDEO
Per la prima Red Mystery Box, a tema "cuore", Gaetano ha realizzato in 45 minuti Il merluzzo è un cuore umano, merluzzo con beurre blanc e pomodoro, salsa di ciliegie e brunoise di pera-melone. Il piatto, però, si è qualificato tra i peggiori
MasterChef 14, i piatti di Ilaria, Sara e Gaetano
Gaetano ha affrontato il Pressure Test contro Ilaria, Katia, Sara e Pino, e con carré d’agnello e cavolo trunzu ha presentato Il signore degli agnelli, agnello al forno con olio al cavolo trunzu su fondo di agnello e purea di cavolo trunzu. Il piatto, però, non ha convinto i giudici, e l'aspirante chef ha abbandonato per sempre la cucina di MasterChef
MasterChef 14, Gaetano eliminato al Pressure Test. VIDEO
Ilaria Di Lelio è nata a Roma ed è cresciuta con i nonni. Ha frequentato Design alla Sapienza, magistrale a Napoli e master a Roma. Appassionata di fotografia, sogna di diventare direttrice creativa. Durante il brutto momento della scomparsa dei nonni ha lavorato come animatrice per bambini, mentre durante il liceo ha avuto problemi alimentari: "Vedevo il cibo come un nemico". Si è avvicinata alla cucina perché "non volevo che nessuno cucinasse per me". Incuriosita quando guardava la nonna cucinare, si è iscritta a MasterChef per superare tutte le sue paure
MasterChef Magazine, le ricette di Ilaria e Simone G. VIDEO
Ai Live Cooking, Ilaria ha conquistato i tre sì dei giudici e l'ambito grembiule bianco con Cappellacci de mi’ nonna, cappellacci di melanzane e ricotta con rivisitazione di sugo all’amatriciana e fonduta di pecorino

Dopo aver perso la prima Esterna ai Casoni di Marano Lagunare, in Friuli-Venezia Giulia, tra le fila della Brigata Blu di Simone, Ilaria ha affrontato il Pressure Test e ha riconosciuto subito il sedano, grande protagonista dei Rocchini
MasterChef 14, Anna chiama Ilaria tra i peggiori. VIDEO
Anna, vincitrice della prima Red Mystery Box a tema "cuore", ha poi nominato tra i piatti peggiori Oggi ci ho messo tutto il cuore di Ilaria, cuore di vitello, insalata di cavolo e salsa di pera-melone, ciliegie e pomodoro. L'aspirante chef ha quindi affrontato il Pressure Test contro Sara e Pino e ha preparato Cappellacci cacio e pere della redenzione, cappellacci ripieni di pere e pecorino su fonduta di cacio con radicchio saltato. Ha però dovuto lasciare la Masterclass a causa di un piatto con troppi errori
MasterChef 14, Katia salva, Ilaria eliminata. VIDEO
Simone Bazzali vive nel bellunese con i genitori e il cane Nashira. Ha passato l’infanzia in campagna, accompagnando il nonno a raccogliere erbe selvatiche e giocando con gli animali da cortile: "Siamo sempre stati una famiglia "rustica"". Nonostante volesse studiare Agraria, ha optato per il titolo di perito chimico e ha trovato lavoro in un’azienda di occhiali. Sui social ha una pagina su agricoltura e allevamento. Ha aperto poi la sua azienda: 4000 m2 di terreno coltivato, varietà di ortaggi, più di 100 tra polli e galline, e un futuro agriturismo
MasterChef 14, il Live Cooking del contadino Simone. VIDEO
Ai Live Cooking, Simone ha guadagnato il grembiule grigio grazie a Nido di pita, fonduta di Piave Oro, nido di agretti e uovo poché con tempura di agretti cucinato con le uova delle sue galline
MasterChef 14, il Blind Test di Simone e Marta. VIDEO
Ai Blind Test, Simone ha sfidato Marta e ha ottenuto l'approvazione di chef Barbieri e il grembiule bianco grazie alle Costolette alla scottadito con carciofi fritti con cottura media
MasterChef 14, Simone B. non conclude il piatto. VIDEO
Nell'Invention Test dedicato al bosco, che ha richiesto di amalgamare ingredienti con gusti da "domare" come la pernice, Simone ha deluso i giudici con Sfumature di bosco. L'aspirante chef ha presentato un piatto incompleto, con appena tre bocconcini di pernice, peraltro asciutti e impiattati senza salse. “Ti sei dimenticato di salare la carne”, ha detto chef Barbieri. “Sono deluso e nello stesso momento sono arrabbiato”, ha ribadito chef Cannavacciuolo. Simone ha lasciato per sempre la cucina di MasterChef
MasterChef 14, Simone B. eliminato all'Invention Test. VIDEO
"Sono pisano del segno del Toro, uno dei peggiori. Sono fortunato: ho due genitori fantastici e due sorelle che odio e amo", dice Giulio Valtriani. Ha lasciato l’Università (Biologia), ha lavorato come bagnino nello stabilimento balneare di famiglia a Marina di Pisa e si è iscritto ancora all’Università, dove si è laureato a 33 anni in Scienze Motorie. Da grande, vorrebbe "fare il cuoco, anzi no, entrare in modo prepotente nel mondo della ristorazione". Emotivo, si è iscritto a MasterChef perché è super fan del programma. Propone una cucina semplice
MasterChef 14, grembiule bianco per il bagnino Giulio. VIDEO
Ai Live Cooking, l'aspirante chef ha conquistato tre sì e il grembiule bianco con È venerdì, baccalà al vapore lardellato su crema di ceci con rapa fritta e cipolla in agrodolce, un piatto che omaggiava sua nonna. Alla fine della sfida, la fidanzata Rita gli è saltata in braccio per la felicità
Claudio e Giulio si presentano a MasterChef Magazine. VIDEO
Al Pressure Test, Giulio ha preparato la polpetta di baccalà alla livornese fritta e la polpetta con petto di pollo e formaggio. “Bisogna essere anche ordinati”, lo ha ripreso chef Barbieri, che ha disapprovato il caos della sua postazione
MasterChef 14, le polpette di Giulio. VIDEO
Sia come conoscitore, che come preparatore, di polpette, Giulio ha avuto la peggio. "Ti devi togliere il grembiule e lasciare per sempre la cucina di MasterChef”, ha sentenziato chef Cannavacciuolo. “È stata un’esperienza meravigliosa”, ha concluso con il sorriso l'aspirante chef
MasterChef 14, Giulio eliminato al Pressure Test. VIDEO