I migliori Chef del cinema, da Ratatouille a Penelope Cruz. FOTO
Ecco una carrellata dei personaggi cinematografici abili ai fornelli più indimenticabili. Dal mitico topo Rémy, protagonista del film d'animazione della Pixar, fino all'esperta cioccolataia interpretata da Juliette Binoche nel film Chocolat, ecco i cuochi e gli esperti di fornelli più famosi del grande schermo. Festeggiando lo chef Antonino Cannavacciuolo, il cui ristorante Villa Crespi conquista 3 stelle Michelin
Rémy è il protagonista di Ratatouille, film d’animazione della Pixar. È un topo che nutre una grande passione per la cucina. Sogna di diventare un cuoco, e non solo: vuole diventare il primo topo chef di un ristorante francese a 5 stelle
Vianne Rocher è l’esperta cioccolataia interpretata da Juliette Binoche in Chocolat (2000). È una madre single, con una bambina di sei anni al seguito. Nel 1959 decide di aprire una pasticceria nel piccolo paese di Lasquenet in Borgogna. Vianne incontrerà poi Roux, un giovane e affascinante zingaro, interpretato da Johnny Depp. Chocolat ha ricevuto 5 candidature agli Oscar e 4 ai Golden Globe
Shayn Weiss è un cuoco raffinato e stravagante. Viene assunto nel ristorante di Zinos Kazantzakis: il Soul Kitchen. Si tratta di un ristorante piccolo che sorge ad Amburgo, frequentato da clienti abituali che non capiscono niente di cucina. Il film Soul Kitchen è stato molto apprezzato dalla critica e ha ottenuto nel 2006 il Leone d’argento – Gran premio della giuria alla 66ª Mostra internazionale d’arte cinematografica di Venezia. Il personaggio del cuoco è interpretato dall'attore turco Birol Ünel
Penelope Cruz in Per incanto o per delizia interpreta Isabella, una donna che non può viaggiare sui mezzi di trasporto a causa di una patologia che le causa forti nausee. Trascorre il tempo libero a cucinare e questa passione diventa la sua professione. Inizia lavorare in un ristorante di pesce gestito da Toninho (Murilo Benício). Si innamora di lui e i due si sposeranno, tuttavia quando scoprirà che il marito la tradisce con la vicina deciderà di sfidare la sua malattia e partire per San Francisco
Tra i migliori chef del cinema non potevano mancare all’appello Kate Armstrong e Nick Palmer in Sapori e Dissapori. Sono i due personaggi interpretati da Catherine Zeta-Jones e Aaron Eckhart nel film del 2007
In Julie & Julia di Nora Ephron, del 2009, Julia Child (interpretata da Meryl Streep) è un'americana che negli anni ’50 si trasferisce a Parigi per seguire il marito, professione diplomatico. A Parigi impara i segreti della cucina e pian piano diventa una vera star culinaria
Il pranzo di Babette di Gabriel Axel, del 1987, racconta la storia di Babette Hersant, una donna francese che va a vivere in un villaggio sulla costa danese. Qui diventa la cuoca di Philippa e Martina, una coppia di anziane sorelle. Un giorno chiede alle sorelle di poter cucinare per loro e per alcuni loro concittadini una cena francese, così tutti scopriranno le sue incredibili abilità ai fornelli. Il film è stato presentato nella sezione Un Certain Regard del 40º Festival di Cannes e ha vinto il Premio Oscar come Miglior Film Straniero nel 1988
Carl Casper è un famoso chef che riceve una recensione negativa dal critico gastronomico Ramsey Michel. Da quel momento in poi, succederà di tutto e di più… Carl Casper è interpretato da Jon Favreau (che inoltre è l’ideatore di The Mandalorian) nel film Chef – La ricetta perfetta, diretto dallo stesso Jon Favreau e uscito nel 2014
Amanda Shelton è la proprietaria di un piccolo ristorante di New York, interpretata dall'attrice Sarah Michelle Gellar nel film Semplicemente irresistibile, diretto da Mark Tarlov nel 1999. La giovane ha ereditato il ristorante dalla madre, tuttavia rischia di dover chiudere a causa delle sue scarse abilità in cucina. Ma grazie a un granchio speciale inizierà a cucinare piatti prelibati, salvando il ristorante
Io sono l’amore è il film di Luca Guadagnino uscito nel 2009. L'attore Edoardo Gabbriellini interpreta Antonio Biscaglia, un cuoco toscano che entrerà in contatto con la famiglia Recchi, blasone della grande borghesia industriale lombarda. Io sono l’amore nel 2011 ha ricevuto la nomination a miglior film straniero ai Golden Globe
Il sapore del successo è il film di John Wells del 2015 che racconta la storia di Adam Jones, interpretato da Bradley Cooper. È un famoso chef, con due stelle Michelin. Vede fallire il suo ristorante di Parigi e decide così di aprirne uno a Londra. È ossessionato dalla terza stella Michelin, a cui aspira
Le ricette della signora Toku è un film giapponese diretto da Naomi Kawase, uscito nel 2015. Toku è l’anziana signora che insegna al protagonista Sentaro a fare un buon anko, una confettura giapponese preparata con i semi di azuki
Vatel è un film ispirato alla storia vera di François Vatel, morto suicida per la colpa di non essere riuscito a compiere il suo dovere di cuoco, a causa di un ritardo nella fornitura di pesce, al grandioso banchetto per la riappacificazione del principe di Condé con Luigi XIV. La pellicola è uscita nel 2000, diretta da Roland Joffé. Il protagonista, François Vatel, è interpretato da Gérard Depardieu
Olivia Molina interpreta Sofía nella commedia spagnola Dieta mediterranea. Uscita nel 2009 e diretta da Joaquin Oristrell, racconta di una cuoca abilissima, con una vita che ruota attorno alle pietanze, ai tre figli, al marito Tony e all'amante Frank. Decide di restare con Tony, ma si accorge che senza Frank non riesce più a cucinare, quindi deve convincere per forza il marito ad accettare un triangolo amoroso
La cuoca del presidente (Les Saveurs du palais) è un film del 2012 diretto da Christian Vincent. È ispirato alla vita di Danièle Mazet-Delpeuch, che fu la cuoca personale del presidente François Mitterrand dal 1988 al 1990. Interpreta la cuoca (che nel film si chiama Hortense Laborie) l’attrice francese Catherine Frot