
Danno un tocco di colore alla tavola e aiutano a ritrovare energia, depurando il fegato e aiutando l'intestino: sono cachi, melograni, castagne, zucca e cavoli ma non solo. Una carrellata di frutti e ortaggi che abbonderanno anche sulle tavole natalizie

La zucca è tra gli ortaggi autunnali per eccellenza che si trova sui banchi del mercato anche durante l'inverno. Assieme a noci, cachi, castagne, cavoli, mele, pere e tanto altro non dovrebbe mai mancare nei menù di stagione -
Dallo zenzero alla cannella, le spezie del Natale utili alla salute
Grazie all'azione congiunta di diverse sostanze i cavoli sono vere e proprie guardie del corpo con proprietà antitumorali. Possiedono inoltre proprietà depurative, rinfrescanti, tossifughe e diuretiche. Tutto su frutta e verdura di stagione
sul sito di Fruit24, progetto di Apo Conerpo, Ue e Ministero delle Politiche Agricole
Una manciata di noci (circa 28 grammi), non solo nel periodo natalizio ma due volte a settimana, può ridurre il rischio di malattie cardiache di circa un quarto. Lo suggerisce un recente studio dell'Università di Harvard che dà via libera anche a mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi e persino arachidi -
Noci contro tumori e ictus
Dal sapore amarognolo inconfondibile, anche il radicchio favorisce la digestione e combatte l’insonnia. In più ha proprietà antiossidanti e depurative. Ricco di flavoinoidi, sali minerali come potassio, magnesio e ferro e vitamine A, B e C. È anche indicato per diabetici e celiaci -
Le verdure si mangiano di più se il nome è "sexy"
I chicchi della melagrana, oltre che simbolo di prosperità e abbondanza sulle tavole natalizie, sono estremamente ricchi di sali minerali come potassio e fosforo, di vitamine A, B e C, fibre e flavonoidi. Il frutto ha proprietà antiossidanti, diuretiche e drenanti. Contrasta la pressione alta e migliora la funzionalità delle articolazioni -
La dieta mediterranea rallenta il declino cognitivo
Il cachi è un frutto molto dolce, quindi calorico. È particolarmente ricco di acqua, fibre e vitamine, soprattutto A e C. Ha proprietà lassative e diuretiche, antiossidanti e sarebbe l'ideale per una colazione energetica -
Frutta e verdura, bastano 3 o 4 porzioni (abbondanti) al giorno
Le castagne sono una buona fonte di energia e minerali inoltre contrastano la fatica -
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Dai mandarini, come per gli altri agrumi, una carica di vitamina C per l'organismo -
Raffreddore, rimedi e prevenzione
Le mele combattono la stanchezza, l'irritabilità e l'inappetenza. Contengono vitamina C e fibre -
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Le pere sono cariche di potassio e potrebbero essere aggiunte ad ogni insalata autunnale -
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Le rape sono cariche di acido folico e vitamina C -
Piramide alimentare, cos'è e perché è importante
Della zucca non si butta via nulla, nemmeno i semi ricchi di Omega3. Questo ortaggio ha un alto contenuto di Vitamina A, C e sali minerali come calcio e sodio. Ha proprietà diuretiche e antiossidanti, favorisce la digestione e combatte l’insonnia -
Caratteristiche, proprietà, storia: la mappa genetica della zucca