![20090130 - ROMA - ANIMALI: BIOPARCO, DOMANI SARA' APERTO IL NUOVO RETTILARIO. Grilli campestri e locuste migratorie. Per la prima volta nella storia del Bioparco di Roma, saranno visibili al pubblico Paco, il caimano nano, le rane pomodoro, i millepiedi giganti, e gli insetti stecco: alcuni dei nuovi animali che sara' possibile osservare al Rettilario, il centro per la conservazione dei rettili, anfibi e invertebrati, che riaprira' i battenti, dopo tre mesi di chiusura per ristrutturazione, e in cui stamani sono stati accompagnati dagli esperti dell'ex zoo, gli alunni di due classi della scuola elementare Pio X. Il nuovo Rettilario, a tre livelli, sorge, su una superficie di 4.000 mq., ed avra' tre nuove sezioni: l'area destinata agli anfibi, la vasca del caimano, e l'area destinata ai rettili. ALESSANDRO DI MEO - ANSA - JI - GLL](https://static.sky.it/editorialimages/b9d86db1260c3323be4d5aa1ca5399d2bd7579b5/skytg24/it/palermo/2022/08/05/nuova-specie-grillo-pantelleria/grillo-insett-generica-ansa.jpg?im=Resize,width=375)
Farina di grilli, via libera a vendita in Ue. Dal 26 quella al verme della farina minore
Da oggi, 24 gennaio, in commercio si può trovare la farina parzialmente sgrassata di Acheta domesticus, ovvero il grillo domestico. Nel marzo 2022 era già arrivato l’ok per i grilli in polvere, congelati, in pasta ed essiccati. Nei negozi si trovano pure la locusta migratoria e la larva gialla
![Allarme lanciato da Iucn: grilli e cavallette a rischio in Europa, 10 Febbraio 2017. ANSA](https://static.sky.it/editorialimages/6fef9a11085a213be8c446adc3b330b455fe173e/skytg24/it/mondo/2023/01/24/ue-via-libera-vendita-farina-di-grilli/1-farina-grillo-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
Da oggi, 24 gennaio, si può comprare nell’Unione Europea la farina parzialmente sgrassata di Acheta domesticus (grillo domestico). Prosegue la liberalizzazione da parte dell’Ue alla vendita di prodotti derivati da insetti. Il 26 gennaio entrerà anche in vigore il regolamento che autorizza la commercializzazione delle larve di Alphitobius diaperinus (verme della farina minore) congelate, in pasta, essiccate e in polvere
Ecco quali insetti si mangiano![INSETTI CONSUMI: COLDIRETTI, 54% ITALIANI BOCCIA OK EFSA A INSETTI NEL PIATTO](https://static.sky.it/editorialimages/8f9ab70eb1a82e4d395c29f5347acae9c9dfcf0a/skytg24/it/mondo/2023/01/24/ue-via-libera-vendita-farina-di-grilli/4-farina-grilli-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
Da giugno 2021 la Commissione europea ha iniziato ad ammettere la vendita di alcuni insetti. Il primo ad aver avuto il via libera come nuovo alimento da parte degli Stati membri Ue è stata la larva del tenebrione mugnaio, ma solo nella forma essiccata
Iscriviti alla nostra newsletter per restare aggiornato sulle notizie dal mondo![INSETTI CONSUMI: COLDIRETTI, 54% ITALIANI BOCCIA OK EFSA A INSETTI NEL PIATTO](https://static.sky.it/editorialimages/bcabb50080372567017ede66c3ea6babb52394a7/skytg24/it/mondo/2023/01/24/ue-via-libera-vendita-farina-di-grilli/3-farina_grilli-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
Tra gli altri nuovi cibi ammessi alla vendita nell’Ue ci sono anche: i grilli in polvere, congelati, in pasta ed essiccati, con l’ok alla commercializzazione arrivato nel marzo 2022; nelle stesse forme, da fine 2021, si vende la locusta migratoria; da marzo 2022 luce verde per la larva gialla della farina
GUARDA IL VIDEO: Ue, ok a farina di grillo per pane, pasta e biscotti![20180115_zaa_a153_016.jpg January 15, 2018 - Wien, Vienna, Wien, Vienna, –sterreich, Austria - insektenessen.at offers insects cooking courses in Vienna, Austria. Picture taken on 15 th January 2018. PICTURE: mealworms (Credit Image: © Helmut Fohringer/APA Picturedesk via ZUMA Press)](https://static.sky.it/editorialimages/98267a56ca4c02dd58fae457bb71f6d48999be23/skytg24/it/mondo/2023/01/24/ue-via-libera-vendita-farina-di-grilli/7-farina-grilli-IPA_IPA23016045.jpg?im=Resize,width=335)
L'elenco degli insetti che potrebbero finire sulle nostre tavole sembra essere destinato ad allungarsi: ci sono ben altre otto domande in lista d'attesa. In tutti i casi elencati, le norme Ue includono requisiti specifici di etichettatura per quanto riguarda l'allergenicità poiché le proteine da insetti possono causare reazioni soprattutto nei soggetti già allergici a crostacei, acari della polvere e, in alcuni casi, ai molluschi
GUARDA IL VIDEO: Ue, via libera alla vendita di farina di grilli![imago 92724312 Snack mit Insekten, ein Mann h‰lt auf einer Street Food Veranstaltung eine Schale mit Heuschrecken, Mehl- und Buffalow¸rmern auf Salat. Deutschland *** Snack with insects, a man holding a bowl of grasshoppers, flour and buffalo worms on salad at a street food event Germany](https://static.sky.it/editorialimages/a0578e5c441bed96682441628104750e3039cda9/skytg24/it/mondo/2023/01/24/ue-via-libera-vendita-farina-di-grilli/6-farina-grilli-IPA_IPA23015898.jpg?im=Resize,width=335)
Non è un caso che l'Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, abbia sconsigliato il consumo ai minori di 18 anni del verme della farina minore (Alphitobus diaperinus), con un parere scientifico riportato nero su bianco proprio nel regolamento Ue che ne autorizza l'immissione sul mercato
![20090130 - ROMA - ANIMALI: BIOPARCO, DOMANI SARA' APERTO IL NUOVO RETTILARIO. Grilli campestri e locuste migratorie. Per la prima volta nella storia del Bioparco di Roma, saranno visibili al pubblico Paco, il caimano nano, le rane pomodoro, i millepiedi giganti, e gli insetti stecco: alcuni dei nuovi animali che sara' possibile osservare al Rettilario, il centro per la conservazione dei rettili, anfibi e invertebrati, che riaprira' i battenti, dopo tre mesi di chiusura per ristrutturazione, e in cui stamani sono stati accompagnati dagli esperti dell'ex zoo, gli alunni di due classi della scuola elementare Pio X. Il nuovo Rettilario, a tre livelli, sorge, su una superficie di 4.000 mq., ed avra' tre nuove sezioni: l'area destinata agli anfibi, la vasca del caimano, e l'area destinata ai rettili. ALESSANDRO DI MEO - ANSA - JI - GLL](https://static.sky.it/editorialimages/b9d86db1260c3323be4d5aa1ca5399d2bd7579b5/skytg24/it/palermo/2022/08/05/nuova-specie-grillo-pantelleria/grillo-insett-generica-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
Tuttavia, Bruxelles vede gli insetti, e le proteine alternative in generale, come una risposta all'aumento del costo delle proteine animali, del loro impatto ambientale, dell'insicurezza alimentare, della crescita della popolazione e della corrispondente, crescente domanda di proteine tra le classi medie
![Allarme lanciato da Iucn: grilli e cavallette a rischio in Europa, 10 Febbraio 2017. ANSA](https://static.sky.it/editorialimages/17056297af6d04896b5e552e10802765448e4499/skytg24/it/mondo/2023/01/24/ue-via-libera-vendita-farina-di-grilli/2-farina_grillo-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
L'allevamento di insetti potrebbe contribuire anche a ridurre le emissioni di gas serra e lo spreco alimentare. Lo studio delle proteine derivate da insetti é considerato una delle aree più importanti del programma Orizzonte Europa che sostiene finanziariamente la ricerca nei Paesi Ue
![imago 89938090 Christian Schˆne Test RTL-Dschungelcamp, 2012 23.05.2012 Frankfurt am Main Christian Schˆne will in das RTL-Dschungelcamp er muss jetzt in der Kochschule von Mirko Reeh Insekten essen. Im Bild: Gebratene Heuschrecken. Frankfurt Frankfurt Hessen Germany *** Christian Schˆne Test RTL Jungle Camp 2012 23 05 2012 Frankfurt am Main Christian Schˆne wants to join the RTL Jungle Camp he now has to eat insects in the cooking school of Mirko Reeh In the picture Fried locusts Frankfurt Frankfurt Hessen Germany](https://static.sky.it/editorialimages/2bc588548870e3a42e7360d1798a80718057761c/skytg24/it/mondo/2023/01/24/ue-via-libera-vendita-farina-di-grilli/5-farina-grilli-IPA_IPA23015894.jpg?im=Resize,width=335)
Un'accelerazione, tuttavia, che non sembra interessare i consumatori europei e soprattutto gli italiani, visto che come rileva un'indagine Coldiretti-Ixé, il 54% è contrario agli insetti a tavola, il 24% è indifferente, solo il 16% è favorevole e il 6% non risponde
Barilla ipotizza l'uso di insetti nella carbonara e il web insorge