La classifica delle 20 miglior zuppe del mondo secondo la Cnn (senza l'Italia)
Dal Borscht ucraino alle ricette con i gamberi del Brasile, passando per il Sud-Est asiatico e l'Africa. Ecco i piatti selezionati da CNN Travel’s
- È un giro del mondo quello fatto da CNN Travel’s per selezionare le 20 zuppe migliori, con Africa e Asia a conquistare più menzioni in classifica. Poco rappresentata l’Europa, del tutto assente l’Italia. Ecco i piatti scelti dalla testata statunitense
- Dalla Nigeria, in particolare dal delta del fiume Niger, arriva la Banga. Dentro ci sono pesce gatto (fresco), frutti di mare e manzo (essiccati). Si aggiungono frutti di palma da olio e spezie, come ad esempio noce moscata africana, semi di ricino, orima, jansa e foglie di beletete. Completano la ricetta due alimenti a base di manioca, alternativi l'uno all'altra: amido o eba
- Secondo molti è nato in Ucraina, qualcuno sostiene sia un piatto russo. Sta di fatto che il Borscht è stato inserito nel 2022 nella lista del Patrimonio culturale immateriale ucraino dall'Unesco. A base di barbabietola e di kvass (succo di barbietola fermentato), spesso è accompagnato da panna acida
- Simbolo della città di Marsiglia, una Bouillabaisse per essere definita tale deve avere al suo interno almeno 4 ingredienti tra: rana pescatrice, scorfano, gallinella, tracina, san pietro, congrio, molluschi, granchio o aragosta. Nel brodo, preparato con gli scarti di pesce, servono olio, cipolle, aglio, finocchio, pomodori, pepe o altre spezie piccanti, porri e zafferrano
- Cavolo verde tagliato il più sottile possibile, patate, cipolle e aglio. Sono gli ingredienti principali della zuppa Caldo verde, originaria del Minho portoghese. Facoltativo il chouriço affumicato. Da bere con vinho verde
- Algeria, Libia e Tunisia sono unite da diverse tradizioni, tra cui la Chorba frik, zuppa utilizzata soprattutto durante il Ramadan. La base è di carne (manzo o agnello), accompagnata da varie verdure (come il pomodoro) e spezie. Protagonista è però il frik, un tipo di grano verde non ancora maturo, che viene tostato. Particolare la sua consistenza, simile al bulgur
- Viene dal Perù, dalla città di Arequipa, la Chupe de camarones, con gamberi, mais, patate delle Ande e ajì amarillo, una varietà di peperoncino più delicata di molte altre. C'è chi crede che questa zuppa abbia poteri afrodisiaci
- Più conosciuto anche da noi il Gazpacho, zuppa fredda spagnola dell'Andalusia. Nella versione moderna pomodori, cetriolo, aglio e olio d'oliva, con l'aggiunta di peperoni in alcuni casi
- Unico piatto degli Stati Uniti è il Gumbo, nato dalla tradizione culinaria della Louisiana. Ne esistono più tipi, con dentro pesce e crostacei, pollo e salsiccia. In alcuni casi ha foglie di sassofrasso essiccate, in altre okra saltata, in altre ancora la pasta di farina cotta chiamata roux
- L'Harira è una zuppa marocchina, con ceci cotti in brodo di pomodoro, cannella, pepe, curcuma e zenzero. Può esserci anche della carne, come quella di agnello
- Salsa tekmali (prugne acerbe) insieme a manzo, noci e una gran varietà di spezie (calendula, pepe, fieno greco, coriandolo, timo). Così viene preparata la zuppa Kharcho, nata in Georgia
- Tra le zuppe tradizionali cinesi spicca il Lhanzou Lamian, dalla regione del Gansu, con noodles freschi, brodo e carne di manzo e una valanga di spezie, come coriandolo, zenzero, cannella e anice stellato
- Come molte altre zuppe di questa classifica, anche il Mohinga della Birmania circola in diverse ricette. Tra gli ingredienti i noodles, il pesce e un brodo addensato con farina di riso tostato e varie erbe
- Per il Menudo messicano il segreto è cuocere la trippa in un brodo piccante con aglio e chicchi di mais di hominy. Poi bisogna impreziosire con cipolle crude, coriandolo e peperoncino. Lo si può fare rosso, mettendo i peperoncini già nel brodo, oppure bianco
- Gamberi dolci, brodo di cocco con olio di palma e pomodoro, tradizionalmente da cucinare in pentole di argilla nera. La Moqueca de camarão viene dal Brasile (Salvador do Bahia)
- Piatto tra i più famosi del Vietnam, il Pho bo è una zuppa preparata con ossa di manzo, bollite in acqua con cipolle, zenzero e altre spezie. Da aggiungere altra carne, manzo magro o filetto, noodles di riso (i bánh phở) ed erbe fresche, dalla menta al basilico. Completano la ricetta peperoncino, limone e salsa di pesce
- La Soto Ayam è una particolare zuppa di pollo indonesiana, amata in tutto il Sud-Est asiatico. A darle piccantezza un mix di curcuma fresca, anice stellato, cannella, citronella e foglie di lime nel brodo, oltre che le cipolle fritte, il lime e i peperoncini che di solito guarniscono il piatto
- "Dolce, acida, piccante e salata". Così la CNN descrive la zuppa Tom Yun Goong della Thailandia, con gamberi, galanga, citronella, foglie di lime e peperoncino rosso bird’s eye
- Non poteva mancare almeno una ricetta in rappresentanza del ramen giapponese. La scelta è ricaduta sul Tonkatsu ramen, con ossa di maiale cotte per insaporire il brodo (che al suo interno ha già grasso e midollo). Da servire con fette di pancetta di maiale e noodles
- Zuppa di riso o orzo, yogurt e (spesso) qualche foglia di menta secca sono le basi per preparare la zuppa turca conosciuta come Yayla çorbasi
- Buona parte dell'Africa occidentale, dalla Nigeria al Ghana e la Sierra Leone, ha una sua variante della zuppa di arachidi. La base sono ovviamente la arachidi, insieme a pesce, carne o pollo cotti a fuoco lento