Introduzione
Dai maritozzi dei maestri della tradizione ai croissant dolci-salati di forma cubica - se non addirittura piramidale - dei giovani pastry-chef emergenti. Sono le nuove tendenze del dolce in Italia raccolte e raccontate dal Pasticceri e Pasticcerie 2025, la quattordicesima edizione della guida di Gambero Rosso presentata a Palazzo di Varignana, in provincia di Bologna, in collaborazione con Club Kavè.
Quello che devi sapere
Due nuove eccellenze e 62 debuttanti
- Sono 660 i locali censiti dalla Guida e 62 le novità che debuttano quest'anno. Sale a 33 il numero delle insegne che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte, a cui si aggiunge Iginio Massari, Maestro dei maestri in Italia e nel mondo con Pasticceria Veneto di Brescia, che merita Tre Torte d'oro. Due i nuovi indirizzi che entrano a far parte dell'Olimpo dell'eccellenza: in Veneto la pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (Padova) e in Basilicata Tiri Bakery & Caffè a Potenza. A stravincere nei numeri è la Lombardia, con 9 pasticcerie a pieno punteggio, seguita dalla Campania con 6
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I pasticceri emergenti
- "Viviamo in un mondo profondamente interconnesso - sottolinea Marina Savoia, curatrice della guida - nel quale le tendenze - non importa da dove arrivino - viaggiano veloci e dettano il palinsesto sui banconi. Il 2024 è stato l'anno del dilagare di maritozzi, croissant cubici, piramidali, rolls e affini. Se è vero che la prima impressione è quella di un'omologazione generale, vale però la pena porre l'accento su ingredienti e legami col territorio. E sulle specialità tradizionali il nostro Paese, più di ogni altro, vanta una preziosa biodiversità. Del resto, occupano un ruolo di rilievo anche nel lavoro di giovani pasticceri e pasticcere, come Arianna Valente e Raffaele Gant, premiati come Pasticceri Emergenti con Libera, insegna di Asti, o come Delia Salvo, della pasticceria Delia di Lecce, Novità dell'Anno"
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Il podio delle Tre Torte
"Grandi nomi sul podio della classifica 2025 - si legge sul sito ufficiale di Gambero Rosso - Con 96 punti, il maestro piemontese Alessandro Dalmasso detiene il primo posto, seguito da una celebrità come Luigi Biasetto, a 95 punti e, a 94/100, il pasticcere Andrea Besuschio (Besuschio, Abbiategrasso) e due campani, Giuseppe Manilia, di Maison Manilia, e Pietro Macellaro (Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro, Piaggine)"
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Il premio delle Tre Torte d'Oro a Iginio Massari
- "Ai vertici, ma fuori classifica, si aggiunge il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro che va a Iginio Massari, maestro dei maestri in Italia e nel mondo, conosciuto internazionalmente per la sua storica Pasticceria Veneto di Brescia - prosegue l’annuncio del Gambero Rosso - Oltre alla instancabile attività imprenditoriale, con le tante insegne aperte nelle principali città italiane, si fa portavoce delle istanze del settore in un dialogo continuo con le istituzioni. Del 2024 la legge che porta il suo nome, che istituisce il riconoscimento di "Maestro dell'arte della cucina italiana", riservato agli artigiani più meritevoli della Penisola e assegnato da una giuria di professionisti presieduta proprio da Massari"
La classifica delle Tre Torte
Il riconoscimento delle Tre Torte spetta ai locali che hanno ottenuto un punteggio pari o superiore a 90 centesimi, ecco la lista completa:
96 punti
- Dalmasso - Avigliana (TO)
- Biasetto - Padova
94 punti
- Besuschio - Abbiategrasso (MI)
- Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana (SA)
- Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine (SA)
93 punti
- Sal De Riso Costa d'Amalfi - Minori (SA)
- Caffè Sicilia - Noto (SR)
92 punti
- Acherer Patisserie.Blumen - Brunico/Bruneck (BZ)
- Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
- Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po (TO)
- Gruè - Roma
- Ernst K Knam - Milano
- Pasquale Marigliano - Nola (NA)
- Nuovo Mondo - Prato
- Sciampagna - Palermo
- Walter Musco - Roma
91 punti
- Belle Hélène - Tarquinia (VT)
- Caffè Cavour 1880 - Bergamo
- Cortinovis - Ranica (BG)
- Fusto Milano - Milano
- Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche (PD)
- Martesana - Milano
- Rinaldini - Rimini
- Pasticceria Roberto - Erbusco (BS)
- Alessandro Servida - Milano
90 punti
- L'Arte Bianca - Parabita (LE)
- Denis Dianin - Selvazzano Dentro (PD)
- Dolce Reale - Montichiari (BS)
- Dolciarte - Avellino
- Luca Mannori - Prato
- Piccola Pasticceria - Casale Monferrato (AL)
- Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
- Tiri Bakery & Caffè - Potenza
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