Giornata internazionale del caffè: le 4 varietà più pregiate. FOTO
Le differenze tra i vari tipi sono legate principalmente alla provenienza dei chicchi e alla tostatura. Per esempio, i chicchi torrefatti per un periodo più lungo e a temperature più elevate si caratterizzano per un colore scuro e un aroma intenso. Ogni qualità presenta dei tratti inconfondibili in base a diversi elementi: gusto, aroma, acidità, corpo e intensità
- Gustare un buon caffè è il modo migliore per iniziare la giornata. Un’esperienza imperdibile di aromi e profumi in grado di risvegliare tutti i sensi. Delicato, morbido, deciso o intenso, il caffè è un ingrediente dalle mille personalità e sfumature. Le principali varietà di caffè diffuse al mondo sono quattro: Arabica, Robusta, Liberica ed Excelsa, ognuna con le proprie peculiarità
- Le differenze tra i vari tipi di caffè sono legate principalmente alla provenienza dei chicchi e alla tostatura. Per esempio, i chicchi di caffè torrefatti per un periodo più lungo e a temperature più elevate si caratterizzano per un colore scuro e un aroma intenso, mentre i chicchi torrefatti per minor tempo liberano note aromatiche più sottili e danno origine a un caffè vellutato e leggero
- Questa varietà di caffè ha origine nello Yemen e in Etiopia. Attualmente, le maggiori coltivazioni si trovano in America Latina e in alcune zone dell’Africa. Rappresenta il 70% del caffè prodotto in tutto il mondo. Il caffè 100% Arabica è profumato, dolce e leggermente acidulo, ed è perfetto per gli amanti del gusto classico. Le caratteristiche principali del caffè Arabica sono: gusto delicato, aroma fruttato, corpo morbido e leggero, intensità media
- Intenso, forte e dalla crema densa di colore brunastro. Questa varietà viene coltivata in Africa, nel Sud-Est asiatico e in Brasile ed è la seconda più prodotta al mondo dopo l’Arabica. Ha un elevato contenuto di caffeina ed è la scelta ideale per chi preferisce un gusto corposo e deciso. Si contraddistingue per chicchi dalla tonalità scura e dalla forma arrotondata. Le caratteristiche principali del caffè Robusta sono un gusto forte e un aroma speziato con note di frutta secca e cioccolato, un corpo rotondo e ricco, e un’intensità alta
- Estremamente diverse al palato, queste due miscele raccontano storie uniche. Una dal carattere dolce e leggero, l’altra più forte e decisa. La differenza principale tra Arabica e Robusta risiede proprio nella quantità di caffeina, che conferisce ai due tipi di caffè proprietà completamente differenti. L’Arabica rappresenta quel caffè classico, quasi rassicurante, da gustare in diversi momenti della giornata; la Robusta è il caffè forte e corposo che ci si concede al mattino per avere l’energia giusta
- Il caffè Excelsa ha un gusto profumato e delicato che ricorda la qualità Arabica. Scoperta in Africa agli inizi del ‘900, questa miscela è adatta agli amanti del caffè tradizionale, dall’intensità media e dal corpo morbido e vellutato
- Meno diffuso rispetto alle altre varietà, il caffè Liberica ha origine dalle foreste della Liberia e della Costa d’Avorio. I chicchi della pianta liberica permettono di ottenere un caffè aromatico e dal gusto gradevole. Può costituire una soluzione alternativa e piacevole al classico Arabica