Croissant cubico, dove assaggiare la sfoglia ripiena di tendenza sui social
Prima virale, poi popolare: su TikTok ci sono quasi 80 milioni di video con l'hashtag #cubecroissant, tra post di assaggiatori e pasticcieri per passione, che provano a cimentarsi con il nuovo tormentone
L'ULTIMA NOVITA'
- L'ultima dolce novità è il "cube croissant". Non più a forma di cornetto, come lo pensarono gli austriaci nel 1683 per commemorare la vittoria contro l'Impero Ottomano (ricordando la forma di mezzaluna della bandiera turca), ma a forma di un parallelepipedo
DIVENTATA VIRALE
- Famoso dopo essere diventato virale: su TikTok ci sono quasi 80 milioni di video con l'hashtag #cubecroissant, tra post di assaggiatori e pasticcieri per passione che provano a cimentarsi con il nuovo tormentone
CHI LO HA INVENTATO
- Nel 2018 con un post sui social lo svedese Bedros Kabranian ha dato il via alla moda. L'ha chiamata Le crube (crasi di "croissant" e "cube"). Ci è arrivato dopo diverse prove
COME HA FATTO?
- Dato che l'impasto di un cube croissant cresce molto meno rispetto alla forma tradizionale, Bedros Kabranian ha dovuto fare una serie di calcoli per capire quanto andasse riempito lo stampo. Dopo esserci riuscito nessuno lo ha fermato, e lo ha proposto in tante versioni diverse
IN ITALIA
- In Italia lo conosciamo grazie alla celebre Farmacia del Cambio di Torino che, nel 2019, ha lanciato il suo Crubik, "contraddistinto da un involucro croccante e un cuore sofficissimo", così scrive sul suo sito
ALTRI LUOGHI
- Anche la Pasticceria F.lli Napoleone, di Rieti, finalista del premio speciale “Migliori lievitato al cubo” del Panettone Day di Milano, ha lanciato il cornetto cubico a inizio luglio incassando grande successo
LA DIFFUSIONE
- A Sestri Levante il croissant cubico è appena sbarcato al bar Tentazioni Cafè: la coda per assaggiare "l'ultimo oggetto del desiderio della colazione" si è creata già il primo giorno
LA SPERIMENTAZIONE
- Il croissant cubico sta diventando terreno di sperimentazione. Le Deli Robuchon a Piccadilly, Londra, gastronomia con bakery che fa parte dell'impero Joël Robouchon
LA VERSIONE SALATA
- Il pastry chef Cristian Ratkovic di Cleà Pasticceria Culinaria di Milano prepara il suo KuBo sia in versione dolce sia salata: cacio, pepe e porchetta, salmone e formaggio