Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Lifestyle
Sky TG24 Insider
  • X FACTOR 2025
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Lifestyle
  • News
  • Approfondimenti
  • Ricette
  • Lotto
  • Oroscopo
  • Libri
  • Viaggi on the road
  • Fitness

I 30 piatti italiani da assaggiare almeno una volta nella vita secondo la Cnn. FOTO

Lifestyle fotogallery
02 mag 2022 - 17:54 31 foto

Il network statunitense ha stilato un elenco delle specialità italiane da non perdere, raccontandone le caratteristiche agli americani. Si va dalla pizza al timballo, passando per i culurgiones e le trofie al pesto: un viaggio culinario attraverso tutta Italia

1/31

La Cnn ha stilato una lista dei 30 piatti italiani che chiunque dovrebbe assaggiare almeno una volta nella vita, raccontandone le caratteristiche agli americani. Ecco le specialità che sono state scelte, per un viaggio culinario attraverso l’Italia

GUARDA IL VIDEO: Alimentazione, sempre più italiani consumano cibo vegetale
2/31 ©Ansa

Pizza Napoletana. Nonostante le imitazioni, la Cnn invita ad assaggiare la vera pizza italiana, magari a Napoli, la città in cui è nata. Ne esalta l’elasticità e ricorda che gli ingredienti tradizionali sono pomodoro, olio evo, basilico e mozzarella, meglio se di bufala

La lista della Cnn
3/31 ©IPA/Fotogramma

Tagliatelle al Ragù. L’incontro perfetto di un delicato ragù - fatto con carne di maiale e manzo - e di dorate tagliatelle fresche, marchio di fabbrica dell’Emilia-Romagna e in particolare di Bologna. La Cnn racconta che, secondo la leggenda, questo tipo di pasta è stato ispirato dai capelli ricci e biondi di Lucrezia Borgia

Buoni spesa 2022: quali sono i requisiti, come fare domanda e come funzionano
4/31 ©Getty

Rigatoni alla Carbonara. Il segreto di questo piatto romano? Secondo la Cnn è questo: pochi ingredienti, ma di qualità. Pecorino, guanciale e uova, con rigatoni al dente o spaghetti 

I migliori yogurt in vendita al supermercato, la classifica di Altroconsumo. FOTO
5/31 ©Getty

Trofie al Pesto. La Cnn mette in lista anche questo piatto, ricordando come la parola pesto significhi “schiacciare” in genovese. Cosa? Basilico, Parmigiano Reggiano, pinoli, spicchi d'aglio, sale grosso e olio extravergine di oliva, “per creare una salsa densa e cremosa che profuma di giardino mediterraneo e chiede di essere mescolata in una ciotola con trofie fatte a mano”

Prezzi, l’indagine di Altroconsumo su 10 prodotti alimentari: aumenti fino al 43%
6/31 ©Getty

Lasagne. Secondo la Cnn, questo sarebbe il piatto preferito da Cicerone. Dimenticate la versione congelata: l’originale alterna ragù, besciamella e parmigiano alle sfoglie di pasta fatta a mano per un gusto “paradisiaco”

Le ricette di Sky TG24
7/31 ©Getty

Brodetto. Specialità di Vasto, sulla costa adriatica. È “una zuppa di pesce di proporzioni gigantesche. Viene servito come piatto unico ma di solito ci vogliono due persone per finirlo”. Diverse specie di pesce “nuotando in una piscina accanto a pomodori semimaturi, prezzemolo, peperoni e aglio”. Ci sono anche fette di pane grigliate e, alla fine, “degli spaghetti sottili vengono gettati nella pentola e mescolati con il brodo di mare”

8/31 ©Ansa

Tortellini. Torniamo in Emilia-Romagna per questa pasta fatta a mano, “farcita con lonza di maiale, prosciutto, mortadella, parmigiano, uova e noce moscata, e gettata in un denso brodo di cappone”. Secondo la leggenda, la forma richiama l’ombelico della dea Venere

9/31 ©Ansa

Gelato. Nessuna gelateria negli Stati Uniti, secondo la Cnn, ha un gelato buono come quello che si può trovare ovunque in Italia. Tra i sapori tradizionali elenca pistacchio, mandorla tostata, noci, limone, mandarino, fichi e fichi d'India. E, come si usa soprattutto in Sicilia, può essere mangiato da solo o dentro una brioche

10/31 ©Getty

Baccalà alla Vicentina. Nell’elenco anche questa ricetta “inventata dai mercanti vicentini nel 1500”. “Si dice che mentre lo assapori, la tua bocca dovrebbe sentire il pesce vivo che nuota ancora nell'oceano”, racconta la Cnn

11/31 ©Ansa

Polenta. Servita semiliquida e fumante su un piatto di legno, oppure fatta raffreddare, solidificare e servita a cubetti: anche questa specialità è nell’elenco della Cnn. “Dal sapore neutro, sta bene con tutto: coniglio, funghi, brasato di vitello al pomodoro e latte”

12/31 ©Ansa

Carciofo alla Giudia. Una “prelibatezza del ghetto ebraico di Roma”: un carciofo fritto, dorato e croccante, che scrocchia a ogni morso. Vengono scelte solo le migliori varietà del carciofo, quelle che raggiungono i 15 centimetri di larghezza

13/31 Foto da Friuli Doc

Cjarsòns. Piatto tipico della cucina friulana. Sono dei grossi ravioli fatti con un impasto di farina e patate, “ripieni di ricotta, uvetta, mele, menta, cioccolato e spezie, il tutto condito con burro fuso. Si dice che ogni famiglia abbia la propria versione tramandata di generazione in generazione” (foto da Friuli Doc)

14/31 ©Getty

Risotto alla Milanese. Nella lista anche questo “piatto di riso cremoso” che ottiene il tuo tipico colore dallo zafferano. “Il riso carnaroli o arborio locale viene cucinato con brodo di vitello, burro, grana padano e talvolta midollo. Il segreto per fare un ottimo risotto alla milanese sta nel dare al riso il tempo di assorbire i sapori”

15/31 ©Getty

Porceddu. “Se ti piace la carne e non sei schizzinoso, ci dispiace informarti che il maialino croccante è delizioso”, dice la Cnn su questo piatto tipico sardo. Si tratta di un maialino che pesa meno di 8 chili ed è stato nutrito solo col latte materno, per fare in modo che la carne sia tenera e il sapore più dolce. Dopo l’uccisione, viene arrostito per ore e preparato in vari modi: la pelle esterna deve rimanere croccante ma non bruciata, mentre la carne resta tenera

16/31 ©Getty

Bombolotti all'Amatriciana. La Cnn ricorda come questo condimento sia tipico del comune di Amatrice, nel Lazio centrale. Il suo segreto, rivela, è scegliere una pasta che intrappoli bene la salsa a base di pomodori, guanciale fritto e pecorino romano salato

17/31 ©Getty

Caponata. Nell’elenco anche questa specialità siciliana, “un mix agrodolce di diverse verdure condite con una salsa di estratto di pomodoro, cipolle, sedano, capperi e olive. Esistono molte varianti, ma la maggior parte utilizza patate, melanzane e peperoni cucinati con mandorle, pinoli, uvetta, zucchero, aceto, olio extravergine di oliva e basilico fresco”

18/31 ©IPA/Fotogramma

Tiramisù. Non può sorprendere che un Paese famoso per i suoi dolci e per il caffè abbia trovato il modo di combinarli insieme, dice la Cnn. E spiega che il tiramisù è composto da strati di savoiardi immersi a uno a uno nel caffè e ricoperti da una miscela di crema di mascarpone e, a volte, di polvere di cioccolato

19/31 ©Getty

Insalata Caprese. Se non sai cucinare ma vuoi cimentarti col cibo italiano, la Cnn consiglia di iniziare da qui, da questo piatto in cui si alternano fette di pomodoro e mozzarella, condite con un cucchiaio di olio extravergine, sale, pepe e foglie di basilico fresco. I colori ricordano la bandiera italiana, mentre il luogo di nascita di questa ricetta dovrebbe essere l’isola di Capri

20/31 ©Getty

Bollito alla Piemontese. Questo piatto tipico del nord del Piemonte viene definito “una festa di varie carni”. “Un unico piatto contiene pezzi bolliti di sette diversi tagli di manzo più parti di altri animali”, tra cui testa di vitello, lingua di bue, ecc... Per insaporire, carote, cipolle, rosmarino fresco, sedano, aglio, sale e pepe e una varietà di salse agrodolci

21/31 ©Getty

Linguine allo Scoglio. Nella lista anche questo piatto di mare con “linguine intrecciate con calamari, vongole, cozze, gamberi e gamberetti e condite con peperoncino, prezzemolo, pomodori e un goccio di vino bianco”. Come spiega la Cnn, “la ricetta originale è napoletana ma si è estesa a gran parte delle città del sud. A Roma si serve anche avvolto nella carta stagnola”

22/31 ©Getty

Parmigiana. Non poteva mancare nell’elenco questo “gustoso piatto”: strati in cui si alternano “melanzane fritte con salsa di pomodoro Pachino, uova, basilico fresco e caciocavallo o fior di latte”. Nonostante il nome, la Cnn ricorda che “non ha nulla a che vedere con la città settentrionale di Parma ma proviene dalla Sicilia più profonda ed è un piatto popolare soprattutto nel sud Italia”

23/31 Wikipedia

Coda alla Vaccinara. La coda di bue lasciata stufare per ore in un tegame con sedano, carote, cipolle e un litro di vino rosso: altro piatto tipico romano. “Le versioni migliori impiegano due giorni, con gli ingredienti cotti a fuoco lento, finché la carne non si stacca dall'osso al tocco di una lingua”, dice la Cnn. Alla fine, non possono mancare le fette di bruschetta grigliate immerse nella padella 

24/31 ©Getty

Vitello Tonnato. “Agli italiani di solito non piace mischiare carne e pesce, ma ci sono alcune eccezioni. Uno è il vitello tonnato, ovvero il vitello ricoperto di crema di tonno”. Un piatto tipico del Piemonte, racconta agli americani la Cnn, che è tipicamente servito freddo come antipasto

25/31 ©Getty

Malloreddus alla Campidanese. Torniamo in Sardegna per questa pasta a forma di conchiglia servita con “un sugo di cipolle, ragù di salsiccia (preferibilmente aromatizzata al finocchio) o salame secco e condita con pecorino sardo salato. Si può aggiungere anche il basilico”

26/31 ©Getty

Tonnarelli Cacio e Pepe. Nella lista anche questo piatto romano, specialità di diverse trattorie: “Il gustoso pecorino romano, sfumato con una spolverata di pepe nero, si scioglie non appena si amalgama con gli spaghetti tonnarelli, spessi e ricci, appena tirati fuori da una pentola di acqua bollente”. Il segreto, dice la Cnn, è aggiungere nel sugo dei cucchiaini di acqua bollente salata dalla pentola della pasta per aiutare gli ingredienti a amalgamarsi in una salsa cremosa

27/31 ©Getty

Sfogliatella. Dolce tipico di Napoli, la Cnn spiega che ci sono due versioni: la sfogliatella “riccia”, a forma di guscio, ripiena di ricotta dolce e con strati croccanti di pasta sfoglia; e la “frolla”, tondeggiante e avvolta nella pasta frolla

28/31 ©Getty

Culurgiones. Ancora in Sardegna per questi “ravioli fatti a mano farciti con purè di patate, menta tritata, aglio e pecorino sardo grattugiato”. Si possono mangiare in bianco, con un cucchiaio di olio extravergine di oliva o bottarga di uova di tonno grattugiata, oppure con salsa di pomodoro e basilico fresco

29/31 ©Getty

Agnolotti del Plin. Nell’elenco anche questa ricetta piemontese: “Ravioli quadrati fatti a mano con bordi a zig zag, ripieni di carne arrosto, che si mangiano solitamente con brodo di vitello, un ricco ragù di carne o con burro e salvia. Mentre cuociono, si può versare sopra un bicchiere di vino rosso per esaltarne il sapore. Alla fine si aggiunge uno strato sottile di parmigiano grattugiato come guarnizione. Plin è l'ultimo ‘pizzico’ dato per chiudere un agnolotto”

30/31 ©Getty

Risotto al Gorgonzola. Un “succulento piatto di riso che nasce al confine tra Lombardia e Piemonte”. Per prepararlo, spiega la Cnn “si cuoce il riso con brodo vegetale con alla fine dei bocconcini di Gorgonzola, poco prima di aggiungere burro e Parmigiano reggiano. Sopra viene cosparso di pepe nero. Al piatto si possono aggiungere anche noci e pezzi di salsiccia speciale del comune piemontese di Bra, realizzati con un mix di grasso di vitello e grasso di maiale”

31/31 ©Getty

Timballo. In altre parole, “l'arte di riciclare gli avanzi di cibo del giorno prima o dopo un pasto festivo. È l'equivalente italiano della torta anglosassone. All'interno può entrare qualsiasi cosa per farcire la pasta frolla, purché sia ​​stata precedentemente cotta. Pasta, carne, formaggio, verdure, tortellini, uova, salsicce e anche pesce vengono mescolati insieme alla crema di besciamella e adagiati all'interno dell'impasto, che viene poi piegato e cotto in forno”. Un piatto tipico soprattutto del Centro e Nord Italia

TAG:

  • fotogallery
  • ricette
  • cibo
  • cnn

Lifestyle: Ultime gallery

Bambini in viaggio, 5 escursioni da non perdere a Natale in Sud Tirolo

Lifestyle

Con la stagione invernale 2025/26, il Tirolo vizia gli ospiti con nuove offerte adatte alle...

05 dic - 15:39 5 foto

Natale 2025, 10 regali solidali per fare beneficenza. FOTO

Lifestyle

A Natale sempre più persone scelgono regali che uniscono un pensiero speciale a un sostegno...

05 dic - 07:00 10 foto

Vini rossi e bianchi da regalare a Natale 2025. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Con l’avvicinarsi del Natale, capire quale regalo possa davvero essere apprezzato non è sempre...

04 dic - 07:00 10 foto

Spa in alta quota, i centri benessere più lussuosi delle Alpi italiane

Lifestyle

Peeling alla polenta e massaggi all’olio di pino mugo e fieno, ma anche infusioni di platino e...

02 dic - 07:00 44 foto

Regali di Natale: 12 idee originali per lui. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Per chi è in cerca di un regalo originale per lui, ecco 10 idee disponibili su Amazon: una...

02 dic - 07:00 12 foto

ALTRE NOTIZIE

Malattie oculari, le donne più a rischio: i risultati di uno studio

Salute e Benessere

Una ricerca basata sugli esami oculari di oltre 14,5 milioni di pazienti statunitensi tra i 50 e...

06 dic - 07:00

Media: Trump annuncerà fase 2 del piano per Gaza prima di Natale. LIVE

live Mondo

La Casa Bianca ha come obiettivo quello di annunciare la transizione alla seconda fase del piano...

05 dic - 20:30

Sorteggi Mondiali 2026, gironi: ecco chi potrebbe incontrare l’Italia

Sport

A Washington si è tenuto l'evento in cui è stato effettuato il sorteggio del mondiale di calcio...

05 dic - 20:28
  • sky sport
  • sky tg24
  • sky video
  • sky arte
  • sky tv
  • sky apps
  • Now
  • sky bar
  • spazi sky
  • Programmi
  • gestione cookie
  • cookie policy
  • note legali
  • Dichiarazione di accessibilità
  • Offerta Sky Media
  • corporate
accedi a sky go logo-sky-go

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi