
Da Nord a Sud la cultura gastronomica italiana è ricca di dessert natalizi: ecco quelli da assaggiare sotto le feste. LA FOTOGALLERY

Con l'arrivo del Natale, le famiglie si preparano a imbandire la tavola di piatti tipici molto amati. Tra questi ci sono anche i dolci, che cambiano di regione in regione. Alcuni, come il Pandoro, anche se nati in Veneto, sono diventati dei veri e propri must nazionali e industriali
Tutte le tendenze dolci per Natale 2019
Stesso discorso per il Panettone, simbolo della tradizione gastronomica lombarda, ma ormai oggetto di rivisitazioni artigianali ad opera di grandi chef e pasticceri. Tra le nuove tendenze legate al panettone, anche la focaccia di Tabiano del maestro pasticcere Claudio Gatti, un panettone salato salutista, con meno burro e 10 tipi di cereali
I food trend per il 2020
In Puglia non è Natale senza le cartellate. Dette anche pettole, si tratta di un dolce fatto con una pasta di farina, olio e vino bianco. Una volta data la forma di rosa, la cartellata viene fritta e condita con vin cotto di uva o di fichi. La forma si riferisce alla culla di Gesù Bambino, ma anche alla corona di spine del Cristo Crocifisso
Calendario dell'Avvento 2019, le idee più originali. FOTO
Gli struffoli sono un dolce tipico della cucina napoletana. Sono palline di pasta, realizzate con farina, uovo, strutto, zucchero, sale e liquore all'anice. Sono fritte nell'olio o nello strutto, e poi avvolte nel miele caldo. Vengono presentati assemblati in forma di ciambella e decorati con zuccherini colorati (foto: Pixabay)
Addobbi e decorazioni natalizie fai da te per un Natale ecosostenibile
Tipico della Toscana, il panforte è un dolce fatto con mandorle, arance e i cedri canditi. La ricetta originaria nacque a Siena e, nella versione originale, veniva utilizzata anche l'ostia
Da New York a Mosca, tutto il mondo si prepara all'arrivo del Natale. FOTO
Il Pampepato (o panpepato) è un dolce tondo realizzato a Ferrara. Al suo interno ci sono mandorle, nocciole, pinoli, pepe, cannella, noce moscata, arancia, cedro canditi, uva passa. Tutti questi ingredienti sono impastati con o senza cacao, cioccolato, caffè, liquore, farina, miele e vin cotto d'uva (foto: Wikipedia)
Tutte le tendenze dolci per Natale 2019
La gubana è un dolce natalizio tipico de Friuli Venezia Giulia, a base di pasta dolce lievitata. Viene farcito con noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone. Si presenta con una forma a chiocciola (foto: Wikipedia)
I food trend per il 2020
I ricciarelli sono un dolce tipico di Siena fatto a base di mandorle, zucchero e albume d'uovo. L'impasto è arricchito di vaniglia e canditi. Vengono rivestiti di zucchero a velo e poggiano su un'ostia
Calendario dell'Avvento 2019, le idee più originali. FOTO
I roccocò sono dei dolci napoletani, a forma di ciambelline, fatti con mandorle, farina, zucchero, canditi e pisto napoletano. Quest'ultimo è un miscuglio di spezie (foto: wikipedia)
Addobbi e decorazioni natalizie fai da te per un Natale ecosostenibile
I mostaccioli sono un dolce tipico natalizio diffuso in tutta l'Italia meridionale. Una delle varianti è quella calabrese. Vengono impastati con farina, tuorli, miele millefiori (o miele di fichi) e lievito per dolci. Sono tipici di Soriano Calabro (Vibo Valentia)
Da New York a Mosca, tutto il mondo si prepara all'arrivo del Natale. FOTO
In Trentino e Alto Adige il Natale fa rima con zelten. Si tratta di un dolce a base di frutta secca e candita, farina, uova, burro, zucchero. Dura a lungo e si mangia solitamente inzuppato nel latte (foto: Cose buone da Paolo/Strada dei Formaggi)
Tutte le tendenze dolci per Natale 2019
Un altro dolce della tradizione trentina è il brazedèl, una ciambella grossa e soffice, ricoperta di zucchero. L'ultimo dell'anno il padrino regalava questo dolcetto al figlioccio come buon augurio (foto: Passo Valles/Strada dei Formaggi)
Calendario dell'Avvento 2019, le idee più originali. FOTO
Il buccellato siciliano è un dolce tipico, inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani. È fatto con pasta frolla e ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia (foto: Facebook)
Addobbi e decorazioni natalizie fai da te per un Natale ecosostenibile
Il pandolce genovese è fatto di un impasto dolce, farcito con uva sultanina, zucca candita, pistacchi e pinoli (foto: Wikipedia)
I food trend per il 2020
In Molise (ma anche in Abruzzo, Basilicata, Puglia e Calabria) per Natale si preparano i bocconotti, dolci ripieni di miele o pappa reale, ma anche di crema pasticcera, marmellata o cioccolato (foto: Wikipedia)
Da New York a Mosca, tutto il mondo si prepara all'arrivo del Natale. FOTO