
Cenone di Capodanno, dalle lenticchie al carpaccio: le ricette gourmet degli chef. FOTO
Gli chef scaldano i fornelli in vista dell'ultima, grande cena del 2019. Ecco alcune delle loro proposte per valorizzare in modo giusto, sostenibile e gustoso questa occasione culinaria. LA FOTOGALLERY
di Stefania Leo

Il 31 dicembre 2019 è la serata del cenone di Capodanno. Gli chef sono già al lavoro per offrire un menu indimenticabile, tra tradizione e innovazione, sempre in chiave gourmet. Heinz Beck, chef de La Pergola (tre stelle Michelin), propone per Capodanno scampo su radicchio Rosa di Gorizia con melograno cotto in cenere (foto: La Pergola)
Dalla pastiera alle crepes: le 10 ricette più cercate su Google nel 2019. FOTO
Per il cenone gourmet lo chef Niko Romito del ristorante Reale (tre stelle Michelin) propone le sue lenticchie, nocciole e aglio, simbolo per eccellenza del Capodanno (foto: Reale)
Spreco alimentare, 10 consigli per non sprecare il cibo durante le feste
Cooking is an Act of Love è la nuova campagna di sensibilizzazione contro lo spreco alimentare dedicata al periodo festivo. Il progetto nasce da Food for Soul, organizzazione no profit creata da Massimo Bottura e Lara Gilmore. Tra le ricette anti-spreco consigliate c'è la pappa al pomodoro di Bernardo Paladini, chef di Torno Subito, ristorante di Dubai creato da Bottura (foto: Food for Soul)
La ricetta della Pappa al Pomodoro in Cooking is an Act of Love
Per lo stesso progetto Karime Lopez, chef di Gucci Osteria di Massimo Bottura (una stella Michelin), a Firenze, propone il suo "Pollock", un piatto a base di dischi di pasta conditi con salse tiepide (foto: Food for Soul)
La ricetta del Pollock in Cooking is an Act of Love
Gaetano Farucci, head chef de Le Gavroche (due stelle Michelin), Londra, propone la triglia ripiena, un omaggio alla tradizione ittica italiana (foto: Gaetano Farucci)
Legumi: elenco completo, calorie e valori nutrizionali
Chef Antonia Klugmann di L'Argine a Vencò (una stella Michelin) suggerisce di mettere in tavola "anguilla sidro di mele e spinaci", in cui la mela viene servita fermentata e in salsa (foto: L'Argine a Vencò)
Dalla pastiera alle crepes: le 10 ricette più cercate su Google nel 2019. FOTO
Cristina Bowerman, chef di Glass Hostaria (una stella Michelin) propone per Capodanno "pesce bianco, semi misti, fondo di pollo alle nocciole"(foto: We Rise Studio)
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Iside De Cesare, chef di La Parolina (una stella Michelin), Trevinano, propone per Capodanno un "caviale di lenticchia di Onano con patate affumicate e limone" (foto: Iside De Cesare/La Parolina)
Legumi: elenco completo, calorie e valori nutrizionali
Il menu di Capodanno di Franco Aliberti ai Tre Cristi Milano sarà un omaggio alla biodiversità, alla territorialità meneghina, ma anche alla tradizione. In conclusione del pasto lo chef gioca con un piatto povero, pane e salame, trasformandolo in un dessert (foto: Tre Cristi Milano)
Frollatura della carne, cos'è e perché ne cambia il sapore
Luciano Monosilio, chef di Luciano Cucina Italiana, per Capodanno propone un piatto salutare e gustoso: il carpaccio d'agnello, condito con pecorino romano DOP, broccolo romano, mosto cotto e alga croccante (foto: Luciano Cucina Italiana)
15 ricette per un menù gourmet delle feste. FOTO
Lele Murani, chef di Terra Arsa, Foggia, unisce i sapori del Tavoliere in un piatto che sa di tradizione anche a Capodanno: "candele di Gragnano, conserva di datterino, caciocavallo podolico giovane, cime di rapa" (foto: Lele Murani/Terra Arsa)
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Per il cenone di Capodanno Domenico Di Tondo, chef de Le Lampare al Fortino di Trani, propone "riso selezione acquerello con nocciola di Giffoni e moscato di Trani" (foto: Domenico Di Tondo/Le Lampare al Fortino)
Spreco alimentare, 10 consigli per non sprecare il cibo durante le feste
Le lenticchie tornano anche nel piatto creato dallo chef Mauro Molon di Valhalla Milano. Per Capodanno consiglia "Heimdall, cappone ripieno alle prugne secche e pinoli, lenticchie brasate e patate fondenti" (foto: Valhalla Milano)
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Lo chef pugliese Antonio Bufi propone i tortelli ripieni di parmigiano di montagna a 30 mesi e tartufo con brodetto freddo di granchio favollo (nota a Bari come la "pelosa") e humus di gamberi rossi di Mazara (foto: Antonio Bufi)
Spreco alimentare, 10 consigli per non sprecare il cibo durante le feste
Leonardo D'Ingeo, chef di Carico, Milano, propone per Capodanno il carpaccio di branzino, barbabietola marinata allo yuzu e olio al sedano (foto: Leonardo D'Ingeo/Carico)
Frollatura della carne, cos'è e perché ne cambia il sapore
A Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia, la cucina si trasforma in un manifesto di etno-botanica. Per un Capodanno sostenibile, pulito e gustoso, lo chef Francesco Montaruli propone cardoncello spinoso strapazzato con uova e pane fritto, con crema di mandorle al tartufo (foto: Mezza Pagnotta)
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Per il Cenone gourmet lo chef di Muu Muzzarella, Milano, Luca Illiano, propone un piatto che sa di "ritorno a casa". Si tratta della "rattacasa", una rivisitazione della classica pasta e patate con una filante mozzarella di bufala DOP (foto: Muu Muzzarella)
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