
Il primato, certificato dai Guinness World Record, è stato il frutto di oltre 100 ore di lavorazione, con un team composto da sei professionisti della Chocolate Academy Center. LA FOTOGALLERY - VIDEO

Trecentotrentadue chilogrammi di peso, un diametro di 115 centimetri e un metro e mezzo di altezza. Sono questi i numeri da record fatti segnare dal panettone che il Maitre Chocolatier Davide Comaschi, direttore del Chocolate Academy Center Milano, ha donato alla città meneghina -
- Il video
Il dolce è stato riconosciuto dal Guinness World Record come "il panettone più grande del mondo". La certificazione è avvenuta nella cornice della Galleria Vittorio Emanuele II -
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L'iniziativa, introdotta dal Coro degli Alpini di Milano (che ha curato anche il servizio d'ordine), è stata organizzata dal Comune di Milano in collaborazione con Confcommercio Milano, Fiera Milano (che ha curato l'allestimento), Camera di Commercio Milano, Monza Brianza e Lodi, Apa Confartigianato Milano, Monza e Brianza e Unione Artigiani della Provincia di Milano -
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Alla cerimonia hanno preso parte il sindaco Giuseppe Sala, il Presidente di Confcommercio Milano, Carlo Sangalli e l'assessore al Turismo Roberta Guaineri -
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Per realizzare il panettone, il team di sei professionisti della Chocolate Academy Center di Milano ha impiegato oltre 100 ore. Il risultato è stato sorprendente sia per il gusto che per il design: sul dolce erano infatti presenti rimandi allo skyline della città meneghina -
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Nella preparazione sono stati usati 49.500 grammi di farina, 37.800 di burro, 25.200 di zucchero, 25mila di cioccolato fondente, 22.500 grammi di uvetta, 22.500 di arancio candito e 22,5 litri di acqua -
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Tra gli ingredienti inoltre 18mila grammi di tuorli, 15mila di panna e 7000 di cioccolato Ruby, il caratteristico cioccolato dalla colorazione naturalmente rosa -
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Completano la ricetta miele, cioccolato bianco, sale, vaniglia e gli aromi naturali di arancia e limone. Tutti ovviamente in proporzioni da Guinness World Record -
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