Wurstel contaminati da Listeria: cosa sapere, sintomi e come proteggersi
Dopo il sequestro di lotti di wurstel di pollo risultati positivi, e tolti dallo scaffale a titolo precauzionale, torna alta l'attenzione sul batterio. Dal 2020 a oggi sono tre le persone decedute in Italia, ma ci sarebbe un nuovo caso sospetto ad Alessandria. Intanto il ministero della Salute ha dato alcuni consigli per evitare di contaminarsi: dalla cottura degli alimenti alle regole di igiene da seguire in cucina, ecco a cosa prestare attenzione
In questi giorni si è riaccesa l’attenzione sulla Listeria dopo il sequestro di lotti di wurstel di pollo risultati positivi, e tolti dallo scaffale a titolo precauzionale dalla stessa azienda agricola produttrice veneta, la cooperativa Agricola Tre Valli. Si tratta, si sottolinea, di una decisione presa "esclusivamente a titolo precauzionale, in quanto l'erronea conservazione del prodotto e il mancato rispetto delle indicazioni di cottura riportate in etichetta potrebbero rendere l'alimento non idoneo al consumo sotto l'aspetto microbiologico"
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Il ritiro, precisa l'azienda del Gruppo Veronesi, riguarda esclusivamente quanto prodotto e rimasto in commercio dopo l'estate, identificabile con il bollo CE IT 04 M e data di scadenza fino al 5 dicembre 2022 compreso
Listeria, ministero Salute: 3 decessi e 66 casi dal 2020 a oggi
I wurstel confezionati non sono neanche tra gli alimenti più a rischio contaminazione da parte di questo batterio, tanto che l'Iss ne segnala altri sette: i formaggi molli con muffa in superficie, il formaggio molle con muffa nella massa, tutti i tipi di patè, il latte crudo, il salmone affumicato, i salumi poco stagionati ed i cibi poco cotti, ma anche la frutta e la verdura
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Intanto “resta alta - come fatto sapere dal ministero della Salute a fine settembre - l'attenzione a seguito dell'aumento di casi clinici di listeriosi alimentare registrati in diverse regioni italiane, dovuti alla contaminazione di alimenti da parte del batterio Listeria". Dal 2020 a oggi sono tre le persone decedute e 66 i casi clinici di listeriosi identificati in Italia. I decessi sono avvenuti a dicembre 2021, marzo 2022 e giugno 2022 in Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna e tutti hanno riguardato persone immunocompromesse o particolarmente fragili
Ma negli ultimi giorni c’è un nuovo caso sospetto, che potrebbe essere il quarto: si tratta di un uomo di 80 anni che è deceduto lo scorso 29 settembre, da quanto apprende Repubblica, ad Alessandria, per meningite da Listeria monocytogenes. L’uomo avrebbe mangiato dei wurstel e ora le indagini stanno stabilendo se fossero contaminati
Ma quali sono i sintomi? L'infezione può causare febbre, nausea, diarrea e dolori muscolari. Nella forma più grave, i sintomi possono essere quelli di uno shock settico. Se l'infezione si diffonde al sistema nervoso centrale, possono verificarsi sintomi caratteristici della meningite
Ma quali accorgimenti si possono utilizzare per difendersi? La Listeria resiste molto bene alle basse temperature e all'essiccamento. Il batterio vive con o senza ossigeno, inutile perciò il sottovuoto, mentre è molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti. Come ricorda il ministero della Salute (e come raccomanda anche l'Iss), occorre lavarsi le mani, prima e dopo la preparazione dei cibi, oltre che lavare accuratamente verdura e frutta, anche prima di essere sbucciate
Si raccomanda poi di lavare le superfici della cucina e degli utensili, separare sempre gli alimenti crudi da quelli pronti al consumo, assicurarsi che la temperatura del frigorifero domestico non superi i 4°C, seguire le istruzioni di conservazione riportate sulle etichette dei prodotti
Inoltre non bisogna mai lasciare il cibo a temperatura ambiente, soprattutto d'estate con temperature tra i 20 e i 40 gradi. Una volta cotta, bisogna velocemente mangiare la pietanza, e se la si riscalda va riportata a temperatura di cottura, è un errore sfornarla tiepida dal microonde
Inoltre va ricordato che se in frigorifero si superano gli 8 gradi, non si ha più la temperatura di sicurezza e questo potrebbe causare problemi alle pietanze che si conservano al suo interno e rischi per la salute
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