![smart_working_pranzo_hero](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2020/09/21/covid-smart-working-pausa-pranzo/smart_working_pranzo_hero.jpg.transform/hero-mobile/d54eb953564a8fef49268d0ab79589c15bcd0d87/img.jpg)
Covid e smart working, ecco com'è cambiata la pausa pranzo degli italiani
Il coronavirus ha stravolto abitudini e consuetudini anche nel mondo del lavoro. Svolgere la propria attività lontano dall’ufficio sta modificando le pause pranzo delle persone. Nel nostro Paese, secondo un’indagine, per un lavoratore su due il pasto a casa è più complicato e meno vario
![Europa, Italia,Milano - Emergenza n-cov19 Coronavirus - Uomo di 40 anni in quarantena con mascherina lavora da casa - Smart working per lavoratori Europa, Italia,Milano - Emergenza n-cov19 Coronavirus - Uomo di 40 anni in quarantena con mascherina lavora da casa - Smart working per lavoratori (Rich / IPA/Fotogramma, - 2020-03-17) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/images/skytg24/it/economia/2020/08/01/bonus-maggio/11-bonus-maggio-fotogramma.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/ed390a3d2954f53e613bd2de6831018bc3a83e22/img.jpg)
Il coronavirus ha cambiato molte abitudini degli italiani. Una di queste riguarda il lavoro, sempre più spesso orientato verso lo smart working. E a sua volta, questa tipologia lavorativa, sta modificando le pause pranzo e le consuetudini alimentari delle persone
Smart working, 77% italiani supportato da datori lavoro![1228481816 Kyala Brown gets lunch ready for her sons Levi Benjamin-Brown (5) and Luca Benjamin-Brown (2) at their new home in El Cerrito, California on September 11, 2020. - Brown's family previously lived in San Francisco but recently moved to the East Bay in order to be closer to family because of Covid-19 and babysitting needs. A work-from-home trend kicked into overdrive by the pandemic is disrupting a city long a Mecca for tech talent. Tech workers who flocked to San Francisco to be near Google, Facebook, Pinterest, Twitter and other internet firms are moving to parts of the US where life is slower and the cost of living cheaper. (Photo by Brittany Hosea-Small / AFP) (Photo by BRITTANY HOSEA-SMALL/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2020/09/21/covid-smart-working-pausa-pranzo/smart_working_pranzo_getty.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/f0a9570668f083a16bccd8ab543bd732a5b03610/img.jpg)
Una ricerca condotta da Praxidia per Elior, ha rivelato che il 50% dei lavoratori dipendenti italiani ritiene che la pausa in smart working sia più complicata da gestire rispetto al pranzo in ufficio
Covid, Dl ripartenza scuola: smart working e congedi se figlio under 14 è in quarantena![1219030015 MAJADAHONDA,SPAIN - APRIL 11: Boxes of groceries delivered right outside the door of a family's home during the COVID lockdown on April 11, 2020 in Majadahonda, Madrid, Spain. More than 15,000 people are reported to have died in Spain due to the COVID-19 outbreak, although the country has reported a decline in the daily number of deaths. (Photo by Miguel Pereira/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2020/09/21/covid-smart-working-pausa-pranzo/smart_working_cibo_getty5.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/7198a51063980547bf03c51904ed4f1e523fa94c/img.jpg)
In particolare, tra gli intervistati che reputano più difficile gestire il break lavorando da casa, il 39% ritiene che sia più complesso mantenere un menu vario e bilanciato
Smart Working, tra rischi e vantaggi![1224245281 MAJADAHONDA, MADRID, SPAIN - MAY 11. Virginia Bejar, the photographer's partner, strives to work at home while holding her six-month-old daughter Olivia, also the photographer's daughter, during the Covid-19 lockdown on May 11, 2020, in Majadahonda, Madrid, Spain. Some parts of Spain have entered "Phase One" of transition from the coronavirus lockdown, allowing many shops to reopen as well as restaurants who serve customers outdoors. Locations that were harder hit by coronavirus (COVID-19), such as Madrid and Barcelona, remain in a stricter "Phase 0" quarantine. Across the country workers who can do their jobs from home like Bejar are obliged to do so. In fact, most business offices still remain closed. (Photo by Miguel Pereira/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2020/09/21/covid-smart-working-pausa-pranzo/smart_working_cibo_getty7.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/6800212dff50f9e30c9175460d78c5e94424f124/img.jpg)
Il 42% delle persone che pensano che che il pranzo in smart working sia più complicato percepisce il momento della pausa come meno rilassante con l'impossibilità di staccare davvero dal lavoro
La Svezia ha raccomandato lo smart working fino a inizio 2021![1214290980 TURIN, ITALY - MARCH 23: A man works from home via smart working during the nationwide lockdown to control the coronavirus spread on March 23, 2020 in Turin, Italy. The Italian government continues to enforce the nationwide lockdown measures to control the spread of COVID-19. (Photo by Diego Puletto/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/politica/2020/07/29/stato-emergenza-cosa-succede/smart_working_getty.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/92d3c84481a282e2dcba1980f7c5a86c15ec9446/img.jpg)
Ancora, il 49% degli intervistati che preferivano il pranzo in ufficio denuncia una minore possibilità di fare movimento
Smart working, cinque consigli per ottimizzarlo![Fase 2 dell'emergenza Coronavirus - Smart working , lavoro da casa Milano - Fase 2 dell'emergenza Coronavirus - Smart working, lavoro da casa (Marco Passaro/Fotogramma, Milano - 2020-04-24) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/images/skytg24/it/economia/2020/07/28/dl-agosto-2020/02_smartworking_fotogramma.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/7a68ad96ee4e8743f6d4c64666b2fca36b0b308c/img.jpg)
Infine il 30% pensa di avere meno tempo per se stesso
Coronavirus, tutti gli aggiornamenti in diretta![1011107934 Hong Kong, Hong Kong - JULY 30: A smart phone with the the online food delivery apps Uber Eats is seen on the screen in Hong Kong, Hong Kong, on July 30, 2018. (Photo by Yu Chun Christopher Wong/S3studio/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2020/09/21/covid-smart-working-pausa-pranzo/smart_working_cibo_getty1.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/a5f3a8b58c12dec3f24e590dcab6b561017aca6f/img.jpg)
Per rispondere ai nuovi stili di vita dei lavoratori italiani, secondo l'indagine, la fase di l'acquisto di cibo e bevande per il break nel turno di lavoro tra le mura domestiche dovrebbe essere digitalizzata
![1011107942 Hong Kong, Hong Kong - JULY 30: A smart phone with the icons for the online food delivery apps from Uber Eats, food panda, Meituan, Ele.me and Baidu Waimai are seen on the screen in Hong Kong, Hong Kong, on July 30, 2018. (Photo by S3studio/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/salute-e-benessere/2020/09/21/covid-smart-working-pausa-pranzo/smart_working_cibo_getty2.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/b67e027deaf193e516bb5abd8f5eb94b8e1970a9/img.jpg)
Questa esperienza digitalizzata dovrebbe esserlo dal momento della scelta, all'ordine e al pagamento per una più agevole customer experience, semplice da acquistare ma anche da scegliere con una chiara lettura delle ricette, degli ingredienti e dei loro apporti nutrizionali e personalizzata, ovvero garantire flessibilità e rispetto dei diversi regimi dietetici
![Covid smart working pausa pranzo](https://static.sky.it/images_static/tg24/mondo/2019/04/26/Rider_Fotogramma_IPA4519401.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/38141c62bc90757c130788f40dcca9221caa40c9/img.jpg)
"L'emergenza sanitaria ha accelerato una crescente flessibilità dei modelli di lavoro”, sottolinea Rosario Ambrosino, Amministratore delegato di Elior . Ecco quindi consegne a domicilio in crescita ma anche una grande voglia di consumi fuori casa, e di convivialità nei pasti
![Tavolini esposti all'esterno diun bar in corso Vittorio Emanuele a Milano, 18 Maggio 2020. Dopo oltre due mesi di lockdown, i milanesi riscoprono il piacere di un espresso al bar, al banco prima di andare al lavoro o seduti al tavolino con le dovute distanze. Da oggi anche a Milano riaprono i bar con le nuove regole per evitare il contagi
ANSA / MATTEO BAZZI](https://static.sky.it/images/skytg24/it/economia/2020/07/04/fase-3-bar-ristoranti-crisi-fatturato/03_bar_ansa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/5e61d1508d9cd28870eefcbde7f4439fb8cdd9d2/img.jpg)
Secondo una ricerca di Coqtail Milano e Augusto Contract condotta su 400 consumatori e oltre 40 imprenditori del Food&Beverage, nei locali largo a digitalizzazione e sensori touchless ma fondamentale è la creazione di garden, dehors per tavoli all'aperto, così come il supporto di web e social, con la possibilità di ordinare online o di mantenere vivo il rapporto con i clienti
![Covid smart working pausa pranzo](https://static.sky.it/images_static/tg24/scienze/2017/07/31/LaPresse_spugne_cucina.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/2030efda12fbc223c2d43c06c4f1c3da0ff3a07d/img.jpg)
In cucina garantire la sicurezza rimane un must, come afferma Davide Oldani, chef e proprietario del ristorante D'O: "Tra le prime aree che abbiamo considerato del D'O c'è stata la cucina. Ho pensato a rifare tutti i pavimenti in resina e ho usato una speciale vernice igienizzante per i tavoli che fa sentire più sicuri anche coloro che devono pulirli dopo l'uso da parte del cliente"
![1210623200 Two highschool students wash their hands prior to attend class at the Lycee Laperousse school, in Noumea, on the French Pacific island of New Caledonia, on April 22, 2020 on the opening day of the schools following a for weeks lockdown installed by the government to curb the spread of the COVID-19, (the novel coronavirus). (Photo by Theo Rouby / AFP) (Photo by THEO ROUBY/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2020/05/12/coronavirus-fase-2-ristoranti-bar-regole/bagno_getty.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/ff7b7687306bdec1c72448ed56e27ac566763f8b/img.jpg)
Mentre per Claudio Liu e sua sorella Giulia, proprietari rispettivamente di Iyo e Gong Oriental Attitude a Milano, tra le aree più a rischio restano i servizi igienici: "Abbiamo pensato di destinare del personale soltanto a mantenere igienizzato quello spazio specifico dei nostri due ristoranti in modo da avere una sanificazione completa e continua delle maniglie e delle toilette ogni qualvolta che un cliente le utilizza"